/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】

Economics of Transition刊发西安交大学者研究成果

来源:交大新闻网 日期 2018-02-28 08:25 点击:

近日,西安交大经济与金融学院李江龙副教授与厦门大学经济学院李智副教授合作撰写的论文“Understanding the role of economic transition in enlarging energy price elasticity”在转型经济学领域顶级期刊Economics of Transition正式刊发(2018年第2期),李江龙副教授为第一作者。

该论文研究了中国市场化转型背景下,能源需求价格弹性的动态变化,并详细讨论了市场化转型影响能源价格弹性的作用机制。研究发现,要素市场(而非产品市场)的市场化转型增加了能源需求的价格弹性,而且这种影响是通过影响生产过程中投入要素的替代灵活性来实现的。更大的价格弹性意味着能源需求会随着能源价格的上涨而下降更多。从价格调控的角度来看,这使得能源价格相关的价财税政策能成为能源需求管理的有力手段。论文对研究经济市场化转型如何影响生产过程的相关文献做了有益补充,也为我国能源价财税政策实施效果评估和能源需求预测提供了参数依据。

Economics of Transition是目前学界公认转型经济学领域的旗舰期刊,由哈佛大学著名经济学家Philippe Aghion担任主编。

文字:经金学院 社科处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽