/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】王婧:从西迁精神中汲取前行的力量
来源:交大新闻网 日期 2018-07-10 09:45 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

从西迁精神中汲取前行的力量

宗濂书院 王婧

2018年年初,学校以“弘扬西迁精神,创造新贡献”为主题,呼吁全校师生争做西迁精神新传人,创造留下历史印记的新贡献。作为交大曾经的学生,现在的教工,因为学校取得的成绩和发展而激动,油然而生的使命感和责任感促使我思考如何从西迁精神中汲取前行的力量。

价值的引领:在继承历史中开拓创新

1956年,享有“东方麻省理工”之称的交通大学,从繁华的大上海迁至西安,在大西北的黄土地上生根发芽,培养了一批又一批杰出人才。当时的西安,自然环境恶劣、物质条件匮乏、学习环境艰苦,然而这些并没有阻挠迁校师生建设祖国,发展大西北的劲头。从一片麦田到一所巍然屹立的一流大学,许许多多西迁人共同坚守,克服了期间出现的矛盾、犹豫、退却、艰辛和一系列亟待解决的难题。交大西迁之所以广受赞誉,就是因为西迁意义重大,影响深远,在迁校以及新校建设发展的历程中,师生员工开拓奋进,顾大局,讲奉献,充分展现了交大人的崇高风范,给人教育和启迪。

新的发展时期,交大面临着“创新港”和“双一流”大学建设发展任务,西迁历史为我们做出了明确的价值引领:交大人不仅要继续弘扬传统,继承老一辈西迁人爱国奉献、艰苦奋斗的精神财富,更要赋予西迁精神新的时代内涵,将西迁精神融入实践,不断开拓创新,主动办大事、解难题,创造出留下历史印记的新贡献。新贡献意味着新进步、新业绩,新举措才能创造新贡献,“旧瓶装新酒”和“新瓶装旧酒”固然也是改革,但无法产生长远和深刻的影响,这就要求我们在工作中不仅要按部就班完成老任务,更要适应发展建立新目标、采取新举措,要敢于解决困难、问题和矛盾,一步步培育出交大新的精神财富,这样才能留下新的历史印记并滋养后人。

理想的感召:在实现中国梦的实践中书写精彩人生

青年学子要开拓进取,树立家国情怀。今天,中国的发展水平今非昔比,但不平衡不充分的现象仍在,“西部开发”“乡村振兴”“精准扶贫”等号召,呼唤着新时代的有志青年,去广阔中西部地区开创一番事业。作为新时代西迁精神的传人,交大学子理应把个人的理想追求融入国家和民族事业中,承担起国家发展的大任。随着国家实力的增强,我们已经可以为开拓者创造更好的条件、提供更多的鼓励支持,相较当年,今天听从祖国召唤,更多兼容着为个人提供施展舞台的丰富意蕴。

习近平总书记在十九大报告中强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,并鼓励“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,传承精神血脉,扎根一方热土,交大学子要有“修身齐家治国平天下”的家国情怀,沿着前辈们爱国奋斗的足迹,一步一个脚印为国家发展贡献智慧和力量,书写出新时代的建设奇迹。

实践的指引:幸福是奋斗出来的

60多年前,一群胸怀大局的知识分子“踏歌向西”,放弃优越舒适的工作和生活条件,从黄浦江畔义无反顾地奔向条件艰苦的古城西安,成为西部大开发的先行者。他们没有计较个人得失,在他们看来,教育从不是追求金钱和名利的事业,而是去影响和培养他人,这是一种高尚的教育情怀,而这样的情怀离不开对教育事业、对学生发自内心的热爱,离不开对自我的职业认同感和幸福感。作为交大辅导员,我们不仅应该从这些辉煌的历史里收获感动,更应该从中激发我们奋斗的勇气,用心用情做好学生工作,助力学生全面发展。党的十九大报告明确提出“优先发展教育”,对教育工作者而言,就要在其岗、谋其责,坚守初心,甘于奉献,潜心育人,始终带着感情培养人,开启教育事业的新时代。

“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”,习近平总书记在2018年新年贺词中铿锵有力的话语,标注了新时代的奋斗气质。史维祥等15位西迁老教授在认真学习十九大报告后,将对教育事业的热情、对奉献报国的思考写信呈寄习近平总书记,他们“退而不休”,希望多培养点“强国”的“好苗子”,将个人的奋斗步伐深深刻印在国家发展历程之中,建功立业,再创荣光。老教授们用实际行动告诉我们:幸福是奋斗出来的。

当年风华正茂的少年,今天已年近耄耋。他们用激情和奋斗铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,使其成为西安交大不断前进、建设世界一流大学的力量源泉。“精神立则人格立,精神强则国家强”,一代代交大人必将继续从西迁精神中汲取精神养分,砥砺前行。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽