/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】李开贤:传承弘扬西迁精神,助力陕西追赶超越
来源:交大新闻网 日期 2018-07-09 09:17 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

传承弘扬西迁精神,助力陕西追赶超越

南洋书院 李开贤

1956年,交通大学内迁西安,这是国家调整高等教育战略布局的重大举措,引领带动了整个西部地区高等教育事业的蓬勃发展,也铸就了“胸怀大局,无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。2017年12月习近平总书记对西安交通大学15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。习近平总书记对交大老教授的来信作出重要指示,这是西安交通大学发展史、陕西教育发展史上的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育和西部发展的高度重视,充分体现了习近平总书记对西安交通大学、对陕西的关怀厚爱,为我们在新的起点上办好高等教育,推动新时代陕西追赶超越指明了前进方向,增添了强大动力。

一、西安交通大学为陕西经济社会发展做出巨大贡献

西安交通大学是陕西科技创新的重要阵地。先后与秦川集团、延长石油集团、陕鼓集团、西电集团、西飞集团等开展实质性合作,承担重大科技创新项目,推动陕西经济发展和产业转型升级,成为陕西区域经济发展不可缺少的技术支撑点。

西安交通大学是陕西人才培养的沃土。自西迁以来,交大共培养26万多名毕业生,目前在陕工作的近5万人,为社会创造经济效益达到数千亿元。特别是近5年来,有8500余名毕业生在陕就业,占到了毕业生就业总人数的1/3,留陕工作的研究生占毕业研究生总数的40%以上,极大充实了我省的高学历人才队伍。

西安交通大学与陕西地市开创了校地产学研合作的新机制。2014年,交大与陕西省12市区签署战略合作协议,在人才培养、科技合作、战略决策咨询、医疗卫生、教育资源共享和高等教育对口支援等领域开展广泛合作。这项工作开创了校地产学研合作的新机制,引起了陕西各市区的广泛赞誉,也为交大发展集结了强大的支持和帮助。

西安交通大学在军民融合方面发挥了巨大作用。西安交通大学充分发挥和利用学科优势、人才优势,深入思考、重点谋划加强与省内军工院所和企业的合作,努力打造落实军民融合战略的重要平台,先后与西安航天工业集团等单位在项目研发、平台建设等方面开展实质性合作。

二、传承弘扬西迁精神,助力陕西追赶超越

传承弘扬西迁精神。我们要认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要指示,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,牢牢把握正确办学方向,坚持内涵式发展,矢志不渝践行西迁精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为陕西追赶超越、西部发展和国家建设作出新的更大贡献。

助力陕西追赶超越。今后五年,陕西将按照习近平总书记的要求,认真践行追赶超越和“五个扎实”,全面落实省十三次党代会“五新”战略任务,开启决胜全面小康、加快富民强省的新征程。西安交通大学作为在陕高校的旗帜和领头羊、西部高等教育的排头兵,要继续为陕西和西部经济社会发展源源不断地提供人才、智力、科技、文化等多方面的支撑,牢牢抓住追赶超越的大好机遇,只争朝夕,大干快上,围绕国家“一带一路”和创新驱动发展战略,全力推进中国西部创新港和丝绸之路大学联盟的建设,以“扎根西部、服务国家、世界一流”的家国情怀,将学校的建设发展自觉融入国家发展的大格局中。

全力推进“双一流”建设。一是要在办学理念上追求一流。要向世界一流大学看齐,始终不渝地与时俱进,加强与世界一流大学的深度合作,学习借鉴他们所开掘与沉淀的先进办学理念与成功经验,大胆创新,积极探索,不断追求一流办学理念,提高办学治校的能力和水平。二是要在人才培养上追求一流。培养一批信念执著、品德高尚、素质一流、创新力强的具有家国情怀和国际视野的拔尖创新人才,为国家发展和社会进步提供人才保障。三是要在科学研究上追求一流。以中国科技创新港建设为抓手,加强与国家规划、项目的衔接配套,更好地融入国家“一带一路”和创新驱动发展战略,更好地支撑和推动地方经济社会发展。四是要在人才引进及培养上追求一流。建立健全人才引进及培养机制,造就一批德才兼备、学术精湛的高水平教师。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽