/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】梁俊凤:新传人,新思想,新征程
来源:交大新闻网 日期 2018-06-29 14:57 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

新传人,新思想,新征程

宗濂书院 梁俊凤

在过去的几个月中,西迁精神这四个字刷满交大人的朋友圈,“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”这十六个字也在每一位交大人心中回响。2017年12月,习近平总书记对西迁精神作出重要指示之后,全国上下掀起了学习西迁精神的热潮。人民日报、光明日报、央视新闻联播、央视焦点访谈等对此进行了报道。作为交大人,我深受感动、备受鼓舞。

新传人要学习新思想

西迁精神是爱国奉献的精神,它要求我们始终与党和国家发展同向同行,始终把实现民族复兴与个人发展结合在一起,切实肩负起党和人民赋予的历史使命。这也是在党的关怀和哺育下成长起来的知识分子饮水思源不忘初心的生动体现。作为新传人,要实现与党和国家同向同行,首先就是要学习新思想、了解新思想、运用新思想,这是我们做一个合格新传人的基本要求。

“向科学进军,建设大西北”,这是当时国家的战略布局。而在经过这么多年的建设与发展,今日中国早已今非昔比。总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”而今天,我们比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这一切告诉我们,如今的中国已经大不一样,矛盾改变了,需求也改变了,那么新传人自然要学习好这些新思想才能保证将自己的行为与国家的命运联系在一起,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中贡献自己的力量,将西迁精神付诸实践。读经典名著,读总书记系列讲话,学习十九大报告,深入研究研讨,不断得提高自己的理论水平,将思想和行动统一到新思想上来,不断将新思想的学习贯彻引向深入,才能够成为一名合格的新传人。

新传人要凝聚新能量

西迁精神除了凝聚着交大人爱党报国的使命担当与服务人民的家国情怀之外,还体现着国家协调发展的战略布局。而这一布局仍未过时,“全面小康,一个都不能少”,让贫困人口和贫困地区同全国一道全面进入小康社会,是我们党的庄严承诺;同时这也是我国协调发展的体现。“西迁”之路仍未走完,西部建设仍在继续。在陕西省助推“五新”战略,奋力追赶超越的背景之下,交大人也要承担起自己的使命。

在新的时代背景之下,在新思想的武装下,交大人要凝聚新力量,这个“新”指的便是创新。新传人要做出新作为,除了要了解国家的新布局、新战略,还要有创意,能创新。对于高校来说,与时代热词联系最为紧密的便是“创新”。习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话告诉我们:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。在中共十八届五中全会中还明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这体现了对于创新的重视和创新在国家发展中的重要性。抓住“一带一路”的机遇,学习传承西迁精神,秉承交大“精勤求学 敦笃励志 果毅力行 忠恕任事”的校训,发挥好创新精神,在日常工作与学习中不断创新,将科研成果、理论知识付诸实践,孵化成产业。

新传人要做出新作为

正如习近平总书记提出:广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。在西迁的60余年中,交大人做出了无数的成绩。仅就去年而言,获国家科学技术奖7项,居全国高校第二位,特别是获得国家科技进步奖创新团队奖,这是近20年来西安交大首次获此殊荣;入选全国36所世界一流大学A类建设高校,8个学科入选世界一流建设学科;增加两名院士,两院院士人数升至35人。

新传人要不辱使命,再攀新高。在“一带一路”战略背景之下,交大发起成立丝绸之路大学联盟,中国西部科技创新港也正在如火如荼建设之中。作为新传人,在如此好的科研条件之下,理应向西迁前辈学习,向老教授们致敬,用以爱国情怀和艰苦奋斗为核心的西迁精神作为强大的精神动力,顽强拼搏,再创辉煌,为促进西部发展、国家建设贡献智慧和力量,在三秦大地书写人生华章。

交通大学创立于1896年。一直以来,交大的办学思想始终与国家命运紧密相连,最开始交大就提出过教育救国、科学救国、工业救国、实业救国、交通救国等等办学思想,一直持续到1949年,在那个时代,关键词是“救国”。而如今,步入新时代,关键词就变成了“强国”,是要为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。“救国”和“强国”都离不开“爱国”。“爱国主义”“乐观主义”“集体主义”“英雄主义”这四面旗帜也是交大人对西迁精神的另一种理解和诠释。今天,我们学习西迁精神,做西迁精神新传人,就是要学习西迁前辈们时刻为国奉献,为国担当,始终把个人的得失放在国家利益之后的伟大奉献精神,把个人的发展、个人的需求和国家需要、民族命运紧紧得联系在一起。高举爱国主义旗帜,把对祖国的热爱变成实际行动;高举集体主义旗帜,勠力同心,攻坚克难;高举英雄主义旗帜,矢志报国,在自己的领域中做出崭新的成就;高举乐观主义旗帜,保持奋斗的激情和前行的动力。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽