/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】董研林:对新时代西迁精神新传人的倡议书
来源:交大新闻网 日期 2018-06-18 17:01 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

对新时代西迁精神新传人的倡议书

文治书院 董研林

同学们,交通大学自上世纪西迁西安,历经半个多世纪的风雨兼程,如今的西安交大在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了振奋人心的成就,始终位居国家重点建设高校之列,实现了周恩来总理当年“支援西北建设”“为建设社会主义服务”的殷切期望,成为国家调整高等教育战略布局的成功范例, 成为中国西北大地上的一颗璀璨明珠。

“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神, 是交通大学爱国爱校、顾全大局的革命精神的传承与创新,是交通大学无私奉献、勇挑重担的创业精神的传承与创新,是交通大学尽职敬业, 艰苦奋斗的务实精神的传承与创新。

同学们是新时代的青年,是西迁精神的新传承者,向大家发出三个倡议:

一、要有服从国家需要的大局观,将个人的发展与国家的发展相结合。

从来就没有人能够脱离国家或者集体而存在。62年前,西迁前辈们将个人的发展与祖国建设的需要联系在一起。就像胡奈赛老师所说的“我就是要参加第一个五年计划”,所以第一个五年计划需要什么专业,她就选择去读什么专业,她的目标具体而清晰。这样的选择促使她不管是在洋楼耸立的上海,还是在黄土满地的西安,都能静下心来学习、研究,为了祖国的发展贡献力量。有同学说:“我们和前辈们所处的时代是不同的,在前辈们的那个时代,人们可以热血沸腾,我们现在没有那样的时代呼唤,所以我们就是、也应该是平平常常的……我们选择自己未来的时候,可能更多地考虑自己的兴趣、家庭的需要等,可能不会去研究国家的发展政策,然后再去切合国家的发展政策……”。可是同学们,只有个人的发展与国家社会这样大的发展契合的时候,我们才最有可能立在发展的潮头浪尖,我们才最有可能借助国家社会发展的“大势”成就自我,有这样的大局观才能事半功倍,并为国家社会的发展贡献力量。

二、要有敢于吃苦的奉献精神,最大限度地提升自身的综合能力和素养。

提升能力和素养不仅仅需要有好的老师、好的科研器材,更需要每一个人的自我要求和奋斗。有同学说:“老师,我们今天有这么好的环境,有这么好的物质条件,我们不需要吃苦,我们的创业可以选择不艰苦的创业道路……”的确,今天我们的国家和家庭能够提供给同学们丰富的物质生活,也可以提供给大家很好的平台,但是希望同学们不要狭义地理解“艰苦奋斗和勇于吃苦的精神”。今天你们更多的是要面临这样的选择:是选择享受现在父辈们提供给物质财富,还是选择去努力超越父辈给予的,或是选择以父辈给予的为基础实现更大的人生价值呢?我想大多数的同学会选择实现自己的人生理想。那么,在实现人生理想的道路上,你所坚持的“艰苦奋斗,勇于吃苦”中的“苦”,并不是没有吃穿;你所面临的苦,可能是从一次次失败的尝试中总结经验,再次崛起;也有可能这些艰苦,是一个人坚持梦想时的孤独和寂寞。因此,同学们在这人生最好的时光里,应该坚定理想信念,坚持自己的梦想,勇往直前,这本身也是一种奋斗。

三、要有积极开拓的创业精神,在新时代的舞台上书写属于青年的华彩。

想要有广阔的施展能力的平台,首先得练就过硬本领。西迁老前辈们说“去哪里可以说是最小的问题,重要的是你得有本领,当你学好本领的时候东西南北都是可以去的。”同学们,现在的你们正处在人生最好的时候,不管是身体、智力都是发展得最好的时候,一定要抓紧时机,在这个大师云集的校园里,如饥似渴地吸收一切知识和本领,抓紧时间锤炼自身的素质和能力。如果说,62年前我们把东方的MIT分成了两个部分,我们的前辈在一片“荒地上”进行创业的话,那么今天的西安交通大学,依然屹立于国内国际的学术舞台。你们今天的平台远比62年前要更广阔、更多彩。那么你们有什么理由不好好努力,在这美好的时代里书写属于自己的诗篇呢?

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽