/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】陈波:传承西迁精神 做合格交大人
来源:交大新闻网 日期 2018-06-05 16:12 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

传承西迁精神 做合格交大人

南洋书院 陈波

大学是各种社会组织中最富魅力的机构之一,它独特的精神魅力在于对师生人格品性的塑造和对社会的影响。习近平总书记在十九大报告中强调,要优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。要实现“双一流”大学建设目标和高等教育的内涵式发展,必须研究和发展大学精神。大学精神既有其共性,也有其个性。西迁精神是西安交通大学在特定历史时期、响应国家号召建设大西北而传承下来的精神,是一种独特的大学精神。习近平总书记在对西迁老教授来信的批示中对西迁精神表示肯定,充分彰显了西迁精神的价值,充分肯定了西安交通大学对国家、对西部的贡献。作为交大人,在新时代有责任去传承、践行和发展好西迁精神。

一、大学精神是大学实现内涵式发展的根本

大学精神是一所大学在成长过程中,经历历史沉淀和凝练而形成的理想追求和价值观念,它既形成于大学的历史文化传统中,也体现在大学师生日常行为规范中,集中展现了大学自身的气质、形象、个性、品位等整体精神风貌。大学精神是大学的灵魂,它是永恒的、可传承的。大学精神一旦形成,就会对大学产生深远而深刻的影响。

大学精神是大学实现内涵发展的根本。透过历史沉淀和代代传承而凝练出的大学精神,代表了一所大学全体师生所共同追求的理想、价值、目标,体现出一所大学的品质、个性,这些意识元素团结和凝聚起全体师生、校友,影响他们的言行,最后内化为个人品质。这些品质会随着校友走向四方而影响和改变着世界,凸显大学精神的社会价值。同样,社会对校友的认可进一步激励学校塑造、传承和发扬大学精神。大学精神与大学制度、大学学科建设机制是大学竞争力的主要来源,而大学精神是最根本的,它可以影响甚至决定制度和机制的建立和变化。在高等教育进入新历史阶段,大学精神无疑是实现大学内涵式发展的根本。

二、大学精神体现一所大学独特品格

大学精神有其共性,比如追求真理、学术自由、探索新知、公平正义、开拓创新、引领思潮、服务社会等等。这些共性是大学本质所要求的,是与大学发展、与时代精神和社会变化相适应的。早期,以牛津大学为代表的西方大学摆脱了教会控制后,逐渐成为学术自治的机构,追求真理、探索新知成为大学精神的内涵;1810年,洪堡创建柏林大学提出“教学与研究相统一”的新理念,奠定学术自由的基础;美国在20世纪产生了“威斯康辛思想”,提出大学服务社会的职能。即便是在中国,一部《大学》也为中国传统治学奠定了“明明德、亲民、止于至善”的价值基础。

每一所大学更应凝聚和传承的是它的独特精神,体现它的独特品格,彰显它的独特魅力。从国外到国内,历史悠久的顶级大学都会在其发展过程中凝练出其独特的大学精神,并受到师生校友的崇敬和传承。如哈佛的“崇实求真”,威斯康辛的“服务社会”,剑桥的“造就绅士”;如北大的“兼容并蓄,学术独立、思想自由”,清华的“通识为本、专识为末”,南开的“允公允能”,浙大的“求是和牺牲”。这些精神体现出这些大学的辉煌历史和崇高精神追求。这些精神要么开创先河进而影响社会,要么能够长期坚持,真正内化和传承。

三、西迁精神是西安交通大学的精神基因

西安交通大学历史之悠久,在中国除了公认的 “北洋大学堂”外,出其右者再无迹可寻。其大学精神经过历史淬炼,积淀颇深、内涵丰富。从唐文治校长的“一等学问、一等事业、一等人才、一等品行”,到彭康校长的“学习活跃、生活活跃、思想活跃”,到钱学森学长的“大成智慧”和奉献报国精神,再到“四个主义”和“四种文化”;从“勤俭敬信”,到“爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素”,再到“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”。西安交通大学的独特精神围绕着办学理念和办学特色,体现出浓厚的历史文化底蕴,也适应时代精神的变化要求。南洋公学诞生于甲午战败之际,在举国兴起洋务运动和实业救国之热潮中,南洋公学开启中国高等工业教育之先河。在不断发展中,这所大学形成淳朴至诚的学风、工文并重的特色。后来又集“严谨治学、科学求真”和“解放思想、家国情怀”两种优良传统于一身,“起点高、基础厚、要求严、重实践”“实心实力求实学、实心实力务实业”和《为世界之光》就是最好的写照。

西迁精神是西安交通大学的精神基因。它作为西安交通大学最独特的精神,其价值和意义是用几乎一个大学的整体搬迁和所有交大人的集体奉献牺牲换来的。这种精神是活泼生动、感情丰富、历久弥新的。它凝结了交大人的血与泪,凝聚了交大人的喜和悲,饱含了交大的辉煌和希望。西迁精神体现了交大的格局。与南洋公学应救亡图存的历史使命而生一样,交通大学的西迁也是为了满足国家战略需要的一种国家行为。西迁精神体现的是一种奉献、一种担当和一种坚韧,它与交大的精神内核一脉相承,西迁精神更充分地展现了爱国和艰苦奋斗内涵。西迁精神是独特的,在中国高校历史上有过“西南联大”和浙大抗战迁校的壮举,而学校整体搬迁并且扎根下来的几乎没有。交大从十里洋场到扎根大西北,历经六十二载风雨为西部教育、科技和人才培养贡献巨大。更重要的是,交大作为西部高校的领头羊,带给西部更多自信、自豪和底气,给曾经无比辉煌的汉唐盛世增添文化生气和精神亮色,鼓舞三秦大地的百姓奋力拼搏。

四、讲好西迁故事,传承和发展西迁精神

风云两甲子、弦歌三世纪。2016年是交大建校120周年,西迁60周年。两个甲子的岁月,见证了西安交通大学的辉煌过去,也见证了西迁老讲授们的青丝变白发。2017年,以史维祥为代表的老教授给习近平总书记写信,诉说了西迁故事,汇报了西迁后交大取得的新成就,表达了落实十九大精神的决心。习近平总书记非常重视,对来信做出重要批示:向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志们致以崇高敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

传承好西迁精神,不仅是习近平总书记对西安交通大学的期望和要求,也是每一位交大人的自觉。大学精神是永恒的,也是适应时代变化和社会发展而不断丰富内涵的,在新时代西安交大人要发展好西迁精神。如何更好传承和发展西迁精神?我想首先要做好的就是讲好西迁故事。向每一代新交大人讲好西迁故事,当年一腔热血奔赴大西北、建设大西北的老一辈交大人的情怀才会被理解,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的内涵才会被理解,“扎根西部、服务国家、世界一流”的定位才会被理解。西迁精神只有被很好理解,才能得到传承,才可能发展。西迁精神内化到每位交大人心中,就一定能够传承,就一定能够发展。

传承西迁精神,做合格交大人。西迁精神,是老交大人响应祖国号召、舍小家为大家的现实写照,是老交大人留给新交大人的宝贵遗产,是流淌在西安交通大学肌体里的血液,也是塑造西安交通大学品格的基因。时间如白驹过隙,六十二载流逝,西迁精神的价值显得愈发珍贵。在新的历史关头,学校面临建设“双一流”高校和以创新港为代表的“西迁”再创业的任务,新一代交大人更应该继承和发扬西迁精神,讲好西迁故事,挖掘西迁精神的内涵,凸显西迁精神的新价值。相信交大在西迁精神的指引和激励下,一定能“传承、创新、奋斗、攀登”,凝心聚气,再创辉煌。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽