/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】姜维周:拼搏进取,传承西迁精神
来源:交大新闻网 日期 2018-05-18 10:10 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

拼搏进取,传承西迁精神

文治书院 姜维周

2017年底,习近平总书记对西安交通大学史维祥等15位老教授的来信作出重要指示:“希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”在2018年伊始,习总书记在新年致辞中,再次提起交大西迁的老教授们:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。” 习近平总书记的重要指示令全体交大人群情激昂、振奋不已,我们要以高涨的热情,努力奋进,传承西迁精神,让交大学子们在西迁精神的滋养下拼搏进取。

时任交大学生会主席的郑善维至今还记得,同学们唱得最多的一首歌名叫《我们要和时间赛跑》,“大家都向往着到西安去,期盼早日抵达目的地,早日学成本领报效国家。”

1956年8月10日,千余名西迁的交大师生员工和家属背负行囊,汇集在上海徐家汇火车站,在锣鼓喧天中,踏上了西去的专列。当时,乘车师生都持有一张粉色乘车证,正面印有一行字:“向科学进军,支援大西北!”。从此,一代又一代交大人从西迁精神中汲取力量,不畏艰辛,拼搏进取。2017年9月,教育部、财政部、国家发改委公布的“双一流”建设高校及建设学科名单中,西安交大入选全国36所世界一流大学A类建设高校。西安交通大学扎根西部,为祖国输送青年才俊;积极创新,科研创新项目硕果累累;拼搏进取,取得令人瞩目的成绩。虽然西迁这一壮举已经过去多年,但西迁精神传承了下来,成为了交大人弥足珍贵的精神财富。今天,交大师生们高举“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,扎实落实“四个一百”育人计划,用实际行动传承并践行“西迁精神”。

19576月,沈云扉在校刊头版发表《忆江南》辞章六阙,抒发西迁后的感受,随即被《西安日报》转载。其诗句为:长安好,建设待支援,十万健儿湖海气,吴侬软语满街喧,何必忆江南。

西迁人面对的是艰苦的工作、生活与学习条件和与繁华上海所不同的西安,他们充满斗志,拼搏进取,从未懈怠。正如胡奈赛教授所说,在当时的交大,流传着这样一句话:“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家。” 当年西迁条件虽然艰苦,但大家都不觉得苦,都积极投身到学校建设和发展中,作为知识分子就是要有这样的爱国情怀,将国家命运与自身相联系,为国家发展作贡献。交大为救国而建立,交大为爱国而西迁,听党指挥跟党走,这就是交大人的爱国情怀。爱国奉献一直是交大的优良传统,当年的爱国情怀体现在救国,现今的爱国情怀就是要强国。尽管西迁人的工作、学习和生活条件艰苦,但每个人都能够让自己以饱满的工作热情建设校园,为早日恢复交大的教学与科研而努力拼搏。正是他们的拼搏进取,铸就了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。正是一代又一代的交大人拼搏进取,才有了今天交大人的优秀品质和不断前行的精神动力。

现在很多年轻人问我,你们当时怎么那么伟大,把上海抛开,到那么艰苦的地方来?”87岁的退休教授张娴如当时是交大机械系的一名普通教员,她笑言:他们可能不了解情况,我们当时是热血青年,那时一动员,大家都非常热情。

回想62年前,数千名交通大学师生响应中央号召,告别繁华上海风尘仆仆地来到古都西安,扎根西部,为科学发展与西部建设奉献芳华。62年后,他们中的许多人已长眠于他们眷眷不忘的黄土地下,曾经满腔热血的青年变成了耄耋老者,但心系祖国的拳拳爱国之心和却从未褪色。老教授短短的一句话,体现出了那一代交大西迁人对党和国家忠诚、有责任有担当、斗志昂扬的精神和无私奉献的情怀。而今天,传承和发扬西迁精神的使命落在了我们的肩上。一是要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,将西迁精神和十九大精神结合起来,融入到日常的思政工作中,在师生中开展西迁精神学习宣传活动,让同学们认识到交大人始终将自身发展融入到国家的需求和民族的需要当中,始终与党和国家同呼吸共命运;不忘初心,听党指挥、忠诚于党和国家事业。二是要深入发掘西迁的人和事,讲好西迁故事,不但要让师生们了解交大人的事迹,更重要的是在这些人和事中有所感悟,有所触动,真正的做到让西迁精神成为自己人生道路上的明灯,努力拼搏,艰苦奋斗,勇于争先,到祖国最需要的地方去。作为一名思政工作者,要以多种方式开展富有西迁精神文化内涵的活动,不断传承弘扬西迁精神。三是新时代背景下要赋予西迁精神新的时代内涵。作为交大人,既是西迁精神的传承者也是践行者,要有坚定的理想和信念,结合当下的时代背景为学校发展和西部开发,为国家强大和民族振兴而努力拼搏。树立“四个意识”,坚定“四个自信”,力争不辜负党和国家的期待。作为一名辅导员,要积极投入交大“双一流”和创新港建设的工作中,努力为交大发展添砖加瓦,贡献自己的力量。今天,在新时代的背景下,当我们重新学习西迁精神时,仍然能感受到那一股努力拼搏的昂扬斗志。而我们恰恰要让这些人和事以及西迁精神融入到我们的身体中,成为交大人独有的特质。

朱继洲说:我们从苦难中走来,怀着报效祖国的热忱,这是责任,也是使命。

不忘初心、牢记使命,我们要始终牢记总书记的重要指示,把对党和人民的忠诚和热爱化作对教育事业的追求与担当,努力拼搏,传承西迁精神,是我们交大人共同的责任,也是光荣的使命。当前,学校正处于加快发展建设中国特色世界一流大学的关键时期,也是需要我们奋斗拼搏的时期。我们更要矢志不渝践行听党话跟党走到祖国需要的地方艰苦奋斗的初心和使命,不断创造辉煌成绩。真正在西迁精神传承中当好“守渠人”和“种田者”,让西迁精神成为交大耀眼的文化名片和精神宝库,让全国的高校学子们也能感受到西迁精神的魅力。让我们携起手来,努力拼搏,在新时代再次腾飞。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽