/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】高琼:不忘初心,砥砺奋进,做西迁精神新传人
来源:交大新闻网 日期 2018-04-26 11:06 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

不忘初心,砥砺奋进,做西迁精神新传人

仲英书院 高琼

“自己的事情再大也是小事,国家的事情再小也是大事”“党要我们去哪里,我们背上行囊就去哪里;哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家。”62年前,随着中央的一声号令, 交通大学大批知识分子告别大上海,来到大西北,用长达一个甲子的艰苦奋斗,建成西安交通大学这所闻名中外的高等学府,为祖国输送了大批优秀人才,也铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,为交大师生创造了宝贵的精神财富。

“向西迁老教授们致以崇高的敬意,同时也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”,总书记的指示使所有交大人倍受鼓舞。作为一名辅导员,要将总书记的指示与十九大精神结合起来,深入学习西迁精神,将老一辈交大人的西迁精神融入自己的学习和工作当中,围绕学校的育人目标和发展理念,将西迁精神内化于心、外化于行。要自觉用西迁精神厚植心灵之根、滋养行动之源、引领奋斗之举、铸牢事业之基。既要在西迁精神入脑入心上下功夫,又要在西迁精神传承行动上下功夫,更要在西迁精神服务立德树人上下功夫。用西迁精神激励自己不忘初心、砥砺前行,做西迁精神新传人。

要做好学生思想政治教育工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想引导青年学子,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,提高认识,胸怀大局,激发爱国奋斗情怀,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,为民族伟大复兴而努力奋斗。引导学生深刻理解和践行西迁精神这一交大宝贵精神财富,高扬“爱国主义、集体主体、英雄主义、乐观主义”旗帜,用奉献报国的使命担当、无私奉献的西迁精神引领自身学习和实践,让西迁精神通过每名交大学子的实际行动得以传承和弘扬,展现新时代交大人的崭新面貌。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽