/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】佀军燕:追忆西迁路 传扬文化魂
来源:交大新闻网 日期 2018-04-11 16:05 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

追忆西迁路 传扬文化魂

南洋书院 佀军燕

1956年至1959年间,为响应国家“向科学进军 支援大西北”的号召,位于上海徐家汇的交通大学师生义无反顾地踏上了西迁之路。他们坚守信仰、克服万难,在1509公里的跋涉后,扎根在了这片西北的土地上。在此后六十余年的时间里,几代交大人砥砺奋进、无私奉献,为中国教育铸就了一座耸立在黄土地上的文化丰碑。

西迁是一部交大人写就的自强不息的创业奋斗史。周恩来总理曾经说过:“西北是中华民族的发源地,中国革命发源于东南,成功于西北”,交大人所走的也正是这样一条从东南到西北的道路。西迁是新中国成立后国家经济建设发展战略的需要,也是时代赋予交大人的历史使命。广大师生积极响应,顾全大局识大体,最终实现了主体西迁,由此足见交大人的坚韧与奋进。

西迁建设之初,条件艰苦、困难重重,但交大人带来了完好无损的图书资料和机器设备,建起了被誉为“东方结构力学的典范”的草棚大礼堂,将交大的火种播撒于此。六十余载西迁路,凝结出了新时代的文化精神,虽然当年风华正茂的他们,如今早已满头青丝、步履蹒跚,但他们爱国爱校、扎根西部、激流勇进的信念却激励着后来者不断前行。我们感恩西迁,感恩西迁人从零开始的决心和毅力;我们铭记西迁,铭记扎根西部,艰苦创业的拓荒者们。

西迁精神的背后是交大人的家国情怀,舍小我、为大我,无私奉献,终生不渝。在六十多年的发展中,交大精神一代代传承,浸入每一位交大人骨血之中,鞭策着他们为祖国献出才智与激情。西迁精神是一面文化旗帜,书写了交大人奋进辉煌的历史篇章;西迁精神是一枚文化符号,吟唱着催人奋进的主旋律。如今,学校为创新港建设、“双一流”建设而做出的努力,无不体现着交大人自强不息、敬业奉献的攀登精神,也正是为理想有担当的西迁精神的体现。

“向西迁老教授们致以崇高的敬意,同时也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”习近平总书记对西迁老教授来信的重要指示鼓舞着全体交大人,西迁精神让交大人有了共同的归属,有了共同的奋斗目标,有了实现理想的坚定决心。梦在前方,路在脚下,志当存高远,做事有担当,作为新时代的交大人,更应该满怀信心,坚定理想信念,以“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神为强大的精神动力,牢记使命,脚跟踏实,敢于迎难而上,持之以恒,身体力行传扬与践行西迁精神,书写交大人奋斗的新篇章。

西迁,是一个伟大的开始,而作为西迁精神新传人的我们就是奇迹的见证者,也将是下一个奇迹的创造者。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽