/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】朱博文:梧桐树下伟大而又平凡的西迁精神
来源:交大新闻网 日期 2018-04-04 16:14 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

梧桐树下伟大而又平凡的西迁精神

钱学森书院 朱博文

有一种取舍叫“到祖国最需要的地方去”,有一种情怀叫“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”,有一种不朽叫“西迁精神”。

60多年前,为改变我国文化发展与高等教育严重不平衡的状况,国家需要在工业建设和科学教育事业迅速推进的大西北部署一所高水平的工业大学,为响应党和政府号召,交通大学主体由上海迁往西安,一大批优秀的交大儿女,怀四方之志,扎根西部,在三秦大地上生根发芽。迁校60多年以来,交大人始终秉承西迁精神,代代传承,励精图治,成为西部建设的先行者、西部教育的领军人。每一个大学都有其精神,惟有其精神,使之能经世而独立,历久而常新。

去年,习近平总书记就西安交通大学史维祥等15位老教授的来信做出重要指示,总书记对当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意。同时,希望交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。习近平总书记的指示既是对老一辈交大人艰苦奋斗的肯定,又是对新一代交大人提出新要求。在新时代号角下,我们要重温西迁精神、传承西迁精神、践行西迁精神。

到祖国最需要的地方去

1955年3月30日,高教部上报了《关于沿海城市高等学校一九五五年基本建设任务处理方案的报告》,提出加强内地高校的任务,其中包含了交通大学由上海迁往西安这一重要内容。为贯彻落实这一报告精神,老一辈交大人书写了交通大学历史上崭新的一页。对于他们来说,西迁意味着放弃优越的生活环境去开垦一片未知的土地,这最恐慌的莫过于对未来的不确定性。放弃西迁不就可以了么?不,老一辈交大人没有放弃,他们深知放弃西迁就意味着放弃西部的发展,放弃祖国的未来。所以他们义无反顾地踏上了支援、建设大西北的征程。陈学俊教授将在上海的房产无偿捐献给了上海市房管局,带着家人踏上了开往西安的火车,他知道这一去或许就再也没机会回到上海,但是他没有一丝一毫的犹豫。直到几十年后,他轻描淡写地描述着西迁的那段往事:“我不觉得可惜,我支援西北了。”在交大西迁的过程中,涌现出了无数个像陈学俊教授一样胸怀大局、无私奉献的师生,他们做出了“到祖国最需要的地方去”的取舍,推动了祖国的发展进步。60多年前,祖国最需要交大人去的地方是大西北。60年后,祖国最需要交大人去的地方在乡镇,在高精尖领域,在祖国的每一寸土地。

哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家

老一辈交大人怀揣着“一寸丹心为报国, 两行清泪为思亲”的情怀支援西部建设。钟兆琳教授在西迁时已经65岁,是西迁教授中年纪最大的。尽管当时他的妻子卧病在床,本来可以不来西安,但他依然坚持一个人来西安,天天吃集体食堂,在一片空地上建起电机实验室。作为一名后辈,我很难想象当时的钟兆琳教授是怀着一种怎样的心情踏上西迁的征程,一边是自己心爱的妻子,一边是祖国的事业。即使作为历史的回顾者,看到这样的选择就仿佛感受到悲痛的眼泪。但是钟兆琳教授没有一丝一毫的犹豫,安顿好自己的妻子之后,只身一人来到西安,响应国家号召,为中华儿女谋取幸福的生活,为祖国的腾飞发展贡献自己的光和热。对于西迁的老教授们来说“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”。作为生活在优越环境下的新一代交大人来说,我们永远不能忽略现在中国仍然存在着区域发展不平衡、城乡发展不平衡等问题。60多年前,老一辈交大人的事业和爱扎根于建设大西北。60多年后,新一辈交大人也要秉承“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”的情怀,扎根于祖国发展最薄弱的环节,扎根于高精尖科学领域,扎根于祖国最需要我们去的地方。

西迁精神绝不止于交大西迁

西迁精神源于交大西迁,但西迁精神绝不止于交大西迁。老一辈交大人完成了交大西迁的壮举,新一代交大人自然也要为交大的腾飞、祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。有学生问我到底什么是西迁精神?我脱口而出西迁精神就是胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业。学生又问这16个字就能完全代表老一辈交大人穷尽一生所铸造的精神么?我想了想,没有立即回答学生的问题。而是给他说了这样一段话:“在每一个交大人的心中,都根植着西迁精神。对于交大人来说,对西迁精神的理解也不尽相同。对于我来说,西迁精神就根植在道路两旁的梧桐树上。60多年前,彭康老校长亲手种下的这些树见证着交大的发展。看到这些树,就仿佛看到当时坚守在西安的交大人。梧桐叶生,梧桐叶落,经久不衰。西迁精神存在于校园里的一砖一瓦,60多年前,老一辈交大人留下的教室、实验室中饱含着他们对于交大深沉的爱,60多年后这些建筑被完好无损的保留了下来,谁又能说这不是西迁精神的传承呢?最近几年,交大大力推进与陕西省十二地市的合作,让交大学子深入城镇、乡村,为相对落后的地区送去知识、技术。这不也是西迁精神的传承么?总而言之,西迁精神就存在于我们身边的每一个细节,我们要用心感受,用实际行动去践行。”学生微笑着点了点头。

“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,这16个字对于每一个交大人来说,都是一笔宝贵的财富。我也希望通过这次机会为交大送上最诚挚的祝福:希望交大在2020、2035、2050年都能有更大的发展,传承好、弘扬好新时代背景下的西迁精神。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽