/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】王芬:传承西迁精神 把握新时代脉搏
来源:交大新闻网 日期 2018-03-30 10:45 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

传承西迁精神 把握新时代脉搏

机械学院 王芬

学习老教授艰苦奋斗、无私奉献的品质,传承老一辈西迁者们的精神是为了更好地投身实践,学以致用、学思践悟,将所学所想所悟切实转化为实实在在的工作举措和具体行动。

一、 传承西迁精神,发扬艰苦奋斗的工作作风

在向老教授学习西迁精神的过程中,结合自身工作,我有几点感悟和体会:一学出了忠诚。老教授忠于党、忠于祖国、忠于人民,将党的事业放在心上,将国家发展记在心里,将人民幸福放在了最高位置,却唯独将自身利益放在最后。老教授忠于共产党人的使命,无怨无悔地付出值得我们所有党员学习。二、学出了自信。破釜沉舟,百二秦关终属楚。正是在老一辈西迁者的艰苦奋斗和无私奉献下,交大得到了跨越式发展,西部建设得到了有力推动。所以我坚信只要我们以十九大精神为指引,传承好西迁精神,就一定能有更大的作为。三、学出了担当。老教授的时代,献身西部发展、为国家建设艰苦奋斗创业是他们的担当。今天,站在新时代的历史方位上,立足本职工作、认真履职尽责,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗就是我们这一代共产党人应有的担当。四、学出了精神。老教授西迁的岁月已经远去了,但他们的故事还在,他们的精神还在。要学习老教授的意志品质,就是要传承好“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

二、 坚持立德树人,培育全面发展的社会主义接班人

当听到十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”时,我深刻感受到了习近平总书记对青年一代的殷殷嘱托和无限希望。青年学生是有朝气、有梦想的群体,应志存高远,树立理想,练就本领,敢于吃苦,无私奉献。作为一名辅导员,在这个平凡而又不平凡的岗位上,传承好西迁精神,认真工作,努力做好青年学生的思想教育工作,坚持把立德树人作为中心环节,培育德才兼备的青年人才。

坚持德育为先,把立德放在人才培育的首位,坚定青年学生的理想信念,引导学生树立正确而世界观、人生观、价值观,增强青年学生的责任担当,引导广大青年增强“四个意识”,提升“四个自信”。同时,要着眼于树人,促进学生全面成长成才,正如习近平总书记在报告中所说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。”青年学生必须全面发展,练就过硬本领,才能扛起肩上重任。培养学生学习能力、沟通交往能力、社会实践能力、管理能力,为学生搭建成长成才的平台,培养党和国家需要的栋梁之才。

三、 加强创新作为,推进新时代高校思想政治建设

大学生的思想教育工作,总书记强调要因事而化、因时而进、因势而新。立德先立师,树人先树己。在日常工作中,作为辅导员,我们经常会遇到各种棘手的问题,如何准确把握问题要点、难点,创新方式方法,在变局中迎难而上、锐意进取,以创新的方法来解决发展中的问题,这是新时代对我们辅导员提出的新的要求。在十九大精神的指引下,在“双一流”建设的大格局下,要紧紧围绕学校、学院的中心工作,服务大局,找准工作切入点、结合点、着力点,扎实推进党团工作的改革创新。

总书记“传承好西迁精神”的重要指示,进一步增强了我们做好立德树人这个根本任务的责任感、使命感和紧迫感,我们结合学校实际,立足于西部地区,秉承西迁精神,进一步加强和创新青年学生思想教育工作,培养德才兼备,具有实践能力、创新能力和服务能力的综合型人才,更好地服务西部地区。

凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。当年响应国家号召,献身大西北建设的交大老教授担负起了历史的重担。如今,在十九大精神的指引下,我们秉承西迁精神,培育德才兼备的一流人才,建设一流大学,更好地服务国家民族。西迁精神是交大人奉献报国,艰苦奋斗,自强不息,开拓创新的宝贵精神财富,我们一定牢记总书记嘱托,扎根西部、牢记使命、攻坚克难,为西部、为国家做出更大的贡献。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽