/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】梁博:家国情怀筑梦西迁
来源:交大新闻网 日期 2018-03-26 09:54 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

家国情怀筑梦西迁

宗濂书院 梁博

有多久没有提笔写信了?也许答案已经在记忆中模糊,倒是理由在此刻越发清晰。写信?哪个年代的事情?当距离已经被互联网遗忘,惦记早已被点赞取代的时代,是的,写信!内心深处最真挚的沟通,这最为朴实的方式来自一个甲子前的遥远约定。

62年前的1956年交通大学响应党的号召,基于国防形势和社会主义建设发展布局的需要,4000多名师生放弃了优越的生活和工作条件,义无反顾登上“向科学进军”的西行列车,投身建设祖国大西北的事业中。

日前,习近平总书记对西安交通大学15位西迁老教授来信做出重要指示,总书记向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

这不是一封普通的书信,而是一代人的命运选择。茫茫人海中4000多人对自己命运的选择能够趋同一致的概率会有多大?这个答案也许没有人探究过。但是62年前的交通大学的师生们却用行动把那注定微乎其微的概率史诗般的变成了100%。究竟是选择一个人的舒适生活,还是选择万家祥和的灯火阑珊,这里没有犹豫!究竟是选择一座城市的繁荣进步,还是选择广阔西部的蓬勃向前,这里没有迟疑!无声而有力的选择,被历史定格在民族大义中。毅然而坚定的西迁,被师生诠释在使命担当中。交大人早已将国家事业与民族发展作为衡量人生价值的唯一标尺,将教育报国与科技振兴作为办学理念的核心基石。

这不是一份书札的笔墨,而是一个国家的战略蓝图。不同的历史时期,每个人对于祖国的热爱自是别样的深沉。62年前的这片土地即使只有荒芜杂草和无尽农田的交织守望,但那也足以见证立足陕西的生命呼唤和服务西部的忠贞誓言。这爱有多大?比胸怀的大局还要大。这爱有多少?比无私的奉献还要多。这爱有多美?比弘扬的传统还要美。这爱有多坚?比艰苦的创业还要矢志不移。用个人的青春年华谱写校歌的词曲,用学校的科技薪火点燃西部之光。甲子风云,往昔的峥嵘岁月早已深深地镌刻在辉煌的史册,锦绣未来的蓝图现已缓缓铺就。在“双一流”高校建设的国家期盼中,西迁精神必将再次激发全体交大人的昂扬斗志,用撸起袖子加油干的务实品格回应历史的再次重托。在科技创新港全面建设的西部聚焦中,西迁精神也定能再次汇集全球交大人的万众一心,用果毅力行忠恕任事的校训定位时代的科技坐标。

这不是一页私人的信函,而是所有交大人的共同宣言。什么最为珍贵?交大人的回答是西迁精神!什么值得珍惜?交大人的回答是家国情怀!什么必须珍藏?交大人的回答是习近平总书记对西迁精神的重要指示!当年风华正茂的西迁教师现已是双鬓斑白的耄耋老人,有限的宝贵人生都毫无保留地贡献给了学校发展、西部振兴、民族富强,又怎会吝惜将总书记的温暖关切,这份世间最珍贵的情感守望和精神屋脊分享给每一位交大人。总书记的记挂与殷切嘱托让辈辈扎根西部服务国家的西迁人越发坚定地理解着:教育是什么?也许便是在时间洗礼下的个人进步与民族发展同频共振的永恒价值。

每一代人都要守好自己的责任田,每一代人都要走好自己的长征路。总书记对西迁精神的重要指示,既是党中央对交通大学发展贡献的高度肯定,更是新时期西迁精神新传人的我们向党中央的庄严宣誓,交大人必将国家需要自觉内化为发展使命抗在肩上,必将民族富强自觉内化为奋斗目标牢记心间,必将科技创新自觉内化为驱动源泉勇于耕耘,必将两个一百年的宏图伟业自觉内化为路在脚下的新征程!

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽