/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】罗文成:高擎西迁先贤报国旗帜 擘画创新宏伟蓝图
来源:交大新闻网 日期 2018-03-20 08:44 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

高擎西迁先贤报国旗帜 擘画创新宏伟蓝图

电气工程学院辅导员 罗文成

习近平总书记对西安交大史维祥等15位西迁老教授的来信作出重要指示,向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。习近平总书记的重要指示,肯定了西迁精神的时代价值,丰富了西迁精神的时代内涵,也极大鼓舞了交大的每一位师生。

春雷一震惊天宇,万木葱茏绽丽芳

江河万里总有源,树高千尺也有根。而西迁精神,就是一代代交大人的“根”和“魂”。 回首62年前,彭康校长与教授们实地考察,在古都南郊一望无际的麦田中迈出了开拓创新的第一步。从此,大树西迁,仿佛一声惊天春雷,参天而立。青年师生们佩戴着印有“向科学进军,建设大西北”的乘车证,从繁华的黄浦江畔来到大西北。从此,这颗大树,在千年古都汉风唐韵里,经受了冰雪严寒和凌厉北风,在这里生根发芽,谱写华章。

“长安好,建设待支援,千万健儿湖海气,吴侬软语满街喧。何必忆江南。”遵照周恩来总理 “交大问题应瞻前顾后,左顾右盼,四面八方都要考虑到”的精神指示,交通大学大部分专业及师生迁往西安,小部分留在上海。在西迁过程中,钟兆琳、陈大燮、张鸿、沈尚贤、陈学俊等几位教授,克服个人困难,携儿带女,义无反顾,举家西迁。特别是钟兆琳教授,放弃美国大学开出的优厚条件,放弃上海“小洋楼”的安逸生活,带着卧病在床的妻子,举家西迁,从事教育60余载,学子遍布海内外,为我国教育事业作出突出贡献。

功崇惟志,业广惟勤。迁校初期,面对雨天一身泥,晴天一路灰的交大校园,西迁教师们栉风沐雨,以踏石有印、握铁有痕的干劲,一砖一瓦将交大校园建设起来。正是老一辈交大人这种不怕吃苦,“到祖国和人民最需要的地方去”的矢志报国情怀,才孕育出了今天“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。每当谈起西迁精神,便会想起我的导师谢友柏院士。作为青年教师代表,响应党的号召,“打起背包就出发”,谢老师义无反顾,带头迁来西安任教。刚来的时候没有实验室,没有科研基础,他就带领年轻教师亲自绘图设计搞建设,废寝忘食地工作,困了就把木板铺在实验室地上躺一躺。可以说,没有谢老师的辛勤付出,就没有摩擦学的三个公理,也就没有今天的轴承所。正是因为谢老师行为世范、学为人师的言传身教,才让我坚定了当初留校的想法。

西迁先贤桑榆落,满园桃李旭日升

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。正如习近平总书记所说“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。老一辈西迁先贤在祖国那个百废待兴的年代,一次次实践,一次次突破,为国家和民族发展奉献了青春和力量,奉献了他们毕生的精力,他们是交大的财富,是民族的脊梁。特别是在迁校过程中经过长期努力实践出来的西迁精神,作为我们交大文化自信的特色组成部分,是我们每一个交大人的精神食粮,也是我们交大得以传承和发展的根本。

既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。西迁以来,在西安交大这片土地上,涌现出了以我国机械故障诊断领域的开创者与奠基人屈梁生院士、热能动力工程学家陈学俊院士、著名机械设计及理论和摩擦学专家谢友柏院士、中国管理工程教育的奠基人和开拓者之一汪应洛院士为代表的老一代交大人学术巨擘。而今天,在西迁精神的指引下,交大人不断传承老一辈交大人的育人传统,培养出了邱爱慈、郑南宁、蒋庄德、何雅玲等30多位土生土长的交大院士,引领交大一流学科蓬勃发展。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。西安交大通过自身的发展壮大,引领和带动了整个西部地区的高等教育乃至整个教育的蓬勃发展,形成了“一马当先,万马奔腾”的大好局面。大树西迁,点燃了无数交大人的家国情怀,让交大人迈出向西的坚定步伐,创造了中国西部一颗璀璨的明珠,从此凤鸣高岗,彻底改变了中国高等教育的发展格局。

方向决定道路,道路决定命运。今天,西迁精神已深深植入百年交大的血脉。交大人始终秉承“扎根西部,服务国家,世界一流”的发展道路,将交大梦融入陕西梦,融入中国梦。数年来,西安交通大学为大西北的建设培养了一代又一代青年才俊,高喊“向西,向西,再向西”的口号,奔赴边疆,开拓边疆,支援军工,服务基层,“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。今天的交大人正是从西迁精神中汲取了前进的力量。2014年,在张迈曾书记和王树国校长的精心谋划下,陕西省西咸新区与西安交大共同推进建设集高新技术成果转化、高端人才培养、高新企业孵化等平台为一体的理念超前、模式创新的开放式智慧学镇。双甲子校庆之际,西安交大发起成立了“丝绸之路大学联盟”,推动丝路沿线国家和地区大学全方位合作交流。今天的交大人高扬“四面旗帜”,不断打造交大品牌,书写新的篇章。

责任重于泰山,事业任重道远。现如今,西安交大入选“双一流”建设名单,面对新时代,站在新起点,如何探索一流大学和一流学科建设,走前人没有走过的路,并且要走在世界前列,这需要全体交大人共同努力,积极探索。面对新时代,西安交大人将继续在西迁路上孜孜求索,砥砺前行。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中对青年一代寄予厚望,也提出了新的要求。总书记对西安交大15位老教授来信做出的重要指示,对创新港和“双一流”建设也是极大的鼓励。对于每一个交大学子来说,要按照总书记重要指示,将西迁精神内化于心、外化于行,矢志报国,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,把论文写在祖国的大地上。作为一名新时代政治辅导员,更要讲好西迁故事,展示西迁魅力,弘扬西迁精神,把西迁故事讲得愈来愈精彩,进一步凝聚交大力量,展示交大自信,打造交大品牌,让交大人的声音愈来愈洪亮。

秦岭浩浩,黄河汤汤,宇土茫茫,山高水长。回首昨天,大树西迁,生根发芽;立足当下,西迁精神的犁铧已经深耕在交大的每一寸土地;展望未来,我们坚信,西迁精神定然能够开枝散叶,再创辉煌。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽