/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】王琦:传承西迁精神,坚定文化自信
来源:交大新闻网 日期 2018-03-05 14:53 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

传承西迁精神,坚定文化自信

彭康书院院务副主任 王琦

习近平总书记就15位西迁老同志来信作出的重要指示,在校园内外迅速引起了热烈反响。总书记希望交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。总书记的重要指示既是对老一辈知识分子为党的教育科技事业奋斗的高度赞扬,也是对新时代知识分子到祖国最需要的地方建功立业的殷切期望。

西迁精神是在党的关怀下成长起来的知识分子不忘初心的生动体现,是交大人独特的精神密码,是交大人自己的传统文化。西迁精神是我们文化自信的基础,西迁精神让我们有“扎根西部,服务国家,世界一流”豪迈气概,让我们有奋力推进“双一流”建设的强大动力,让我们有用“思想交大”引领发展的文化自信。因此,我们必须将总书记对西迁精神的指示学深悟透,内化于心,外化于行,做新时代西迁精神的新传人。

学习西迁精神,坚定文化自信,要体悟西迁精神的内涵实质。西迁精神是一种文化基因,深深植根于每一个交大人的血脉之中。62年前,数千名师生员工响应国家号召,义无反顾奔赴大西北,把最灿烂的年华和不懈的奋斗都留在了这块土地上。他们的伟大壮举演绎了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,并在代代师生中传承弘扬。西迁精神折射出的文化自信就是爱国情怀,交大人怀着对民族命运的责任感,对国家前途的使命感,追求学以致用,报效国家,舍小家为大家,积极投身到建设祖国大西北的事业中。整整一个甲子的执着奋斗,使大西北拥有了国家重点大学和一批新兴学科、重要研究基地,为西部发展提供了重要的人才和科技保证。学习西迁精神,就是要学习“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”,为祖国发展胸怀大局、艰苦创业的情怀和使命感。

传承西迁精神,坚定文化自信,要与国家同向同行共命运。回顾122年的办学历程,交大为历史而生,为民族而生;回顾62年的西迁峥嵘岁月,交大为兴国而迁,为强国而兴。西迁精神折射的文化自信就是听党指挥跟党走,与国家同向同行共命运。“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”,到国家最需要的地方建功立业,这正是以西迁精神为核心的文化自信的感召力量。习近平总书记在十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。对国家、对民族的热爱,让交大人长期扎根西部,一代接一代为之奋斗,在国家需要和个人发展之间实现了高度统一,在奉献中实现了个人的社会价值,社会发展中有他们的贡献,社会进步中有他们的担当。西迁精神是交大人文化自信的沃土,传承西迁精神,要忠诚于党、无私奉献、追求卓越、与国家同向同行共命运,这是西迁精神的永恒价值。

弘扬西迁精神,坚定文化自信,要赋予西迁精神以时代价值。弘扬西迁精神,不应至于怀旧,更应着眼于新征程新时代赋予西迁精神的时代价值。当前,“思想交大”就是对西迁精神的最好的传承与弘扬。伟大的奋斗必须要有伟大的精神来指导,“西安交大肩负着为社会传递思想、传播先进文化的重任,自身发展更需要思想的滋养和引领。”正是基于西迁精神赋予我们的强大文化自信, “思想交大”以思想建设之魂领航学校科学发展之船,通过实施思想建设工程、学术繁荣工程、文化引领工程,为大学办学之道提供驱动力,为社会丰富先进思想提供创造力。作为新时代的交大人,要唱响“思想交大”,要继续践行爱国、奋斗,高举爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义“四面旗帜”,弘扬奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化,在传承中发展,在发展中弘扬,坚定文化自信,牢牢守住西迁精神的魂。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽