/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】张王民:弘扬西迁精神,再创新时代交大辉煌
来源:交大新闻网 日期 2018-02-27 08:34 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

弘扬西迁精神,再创新时代交大辉煌

启德书院院务副主任 张王民

总书记对西安交通大学史维祥等15位老教授的信做出重要批示,向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意和祝福,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。全校师生欢欣鼓舞,自觉自发行动起来,掀起学习总书记重要指示精神、传扬西迁精神的热潮。

62年前,交通大学响应国家号召,一大批知识分子和青年才俊怀着对国家民族强烈的责任感迁校到西安。他们开拓奋进,不畏艰辛,顾全大局,敬业奉献,充分展现了交大人的崇高风范。期间无数可歌可泣的感人事迹,筑成西迁丰碑,凝练成了 “胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。

迁校以来,在西迁精神的感召下,一代一代的交大人,牢记使命,不忘初心,奋力拼搏。他们以“扎根西部,服务国家,世界一流”为己任,创造了彪炳史册的不朽业绩,为国家培养了25万多人才,累计创造科研成果近3万项。2017年更是取得辉煌成就:中国西部科技创新港以令人惊叹的“交大速度”全面封顶,“丝绸之路大学联盟”进一步拓展和发展,“三大奖”位居全国高校第二,何雅玲院士当选新一届中央委员会候补委员,管晓宏、郭烈锦两位教授当选中国科学院院士等等。

今天,当我们回忆这些感人的人和事时,依然激情澎湃,热血沸腾。西迁精神已经浸入交大人的血液之中,已成为西安交大特有的气质与节操。

党的十九大报告提出优先发展教育,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。在今天的“双一流”建设中,我们依然要发扬西迁精神,要把西迁精神作为我们的标杆和引领,切实落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要响应学校党委号召,加快思想交大建设,牢固树立四个意识,高举四面旗帜,弘扬四个主义,践行四个一百,在学校兴起全员育人的理念,真正把西迁精神内化于心,外化于行。

西安交大已迈入发展的新时代,我们要始终牢记总书记重托,把对党和人民的忠诚和热爱化作对教育事业的追求与担当,大力弘扬西迁精神并赋予其新的时代内涵,以西部科技创新港建设作为新时代交大大发展的新起点,率先垂范,为国家发展和学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽