/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】田博:做西迁精神的新时代践行者
来源:交大新闻网 日期 2018-01-22 09:47 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

 

做西迁精神的新时代践行者

钱学森书院院务主任 田博

62年前的交大西迁,改变了整个中国西部没有一所规模宏大的多科性工业大学的面貌,从而引领和带动整个西部地区高等教育蓬勃发展。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业” 的西迁精神,是交大文化底蕴的核心,是鼓舞我们奋力前行的精神财富和不竭动力。站在新时代的起点上,新一代交大人要做西迁精神的践行者。

践行西迁精神,要把学习贯彻习近平总书记重要指示与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,引导学生树立“四个意识”,高扬“四面旗帜”,激发强大力量,为建设世界一流大学提供有力支撑。

践行西迁精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力弘扬西迁精神,落实立德树人根本任务,加快推进学校本科教育教学改革步伐,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设世界一流大学作出更大贡献。

践行西迁精神,要秉持精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事,致力于培养崇尚科学、求实创新、勤奋踏实、富有社会责任感和高尚品质的杰出人才,为中国乃至世界科技进步、社会发展和人类文明做出辉煌靓丽彪炳史册的业绩。

如今,习近平总书记在梁家河的青春足迹,已经在广大青年中影响巨大,不少人表示要以青年习近平为楷模,进一步坚定理想信念,努力增长才干,让激扬的青春在实现伟大梦想的征途中绽放。我们一定要不辜负总书记的期望,不忘初心、牢记使命,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,深入发掘西迁精神的时代价值,要把西迁精神传承、践行下去,使西迁精神在校园中得到进一步的宣传和弘扬,激励学生在学习生活中勤奋工作,刻苦学习,自觉践行西迁精神,为把西安交大建设成世界一流大学而努力奋斗。

文字:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽