【辅导员致西迁】纪婷:筑牢西迁魂 勇做交大人-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】纪婷:筑牢西迁魂 勇做交大人
来源:交大新闻网 日期 2017-12-22 17:09 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

 

筑牢西迁魂 勇做交大人

文治书院院务副主任 纪婷 

六十一年前,响应党中央国务院号召,交通大学校长兼党委书记彭康带领1400多名教工从上海迁往西安。一大批德高望重的老教授率先垂范,近3000名青年学生热血沸腾,交大师生义无反顾地登上“向科学进军”的西行列车,投身建设祖国大西北的事业中。9月10日,西安新校开学典礼在人民大厦隆重举行,交通大学历史掀开新的一页。

西迁精神从那个时候起就扎根在了交大人心中,开发大西北成为全校的共同心声。从教学名师到后勤师傅,每一个人都没有丝毫的犹豫,甘愿舍弃优越的生活条件,带上妻子和儿女,在田野四围的简陋校舍中迅速开展教学、科研和建设,扎根黄土地艰苦奋斗。

六十一年中,交大人用人生最宝贵的青春年华无私地报效祖国人民,无数可歌可泣的事迹筑成了西迁精神的巍峨丰碑。全体师生员工用生命和汗水换来的,是精神的升华和事业的甘甜。整整一个甲子的执著奋斗,使大西北拥有了国家重点大学和一批新兴学科、重要研究基地,为祖国西部的发展提供了重要的人才和科技保证,更是形成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,并在代代师生中传承弘扬。

近日,习近平总书记对史维祥等15位西迁老教授的来信做出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的老同志们致以崇高的敬意。也希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

总书记的指示令全体交大人群情激昂、振奋不已。当年的交通大学西迁,意味着创业、孕育着发展;今天我们传承发扬“西迁精神”,就是要以高涨、持久、永不磨灭的激情,投入祖国西部的建设,就是要在大西北的山川莽原间孜孜不倦地耕耘、播种和收获,在“双一流”大学建设的征程中奋勇前行。

筑牢西迁魂,勇做交大人。就是要不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以“立德树人”为根本任务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

筑牢西迁魂,勇做交大人。就是要高举“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”旗帜,做好大学生思想政治教育及家国情怀教育,激励交大学子坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,学好知识,练好本领,勇做时代的弄潮儿,到祖国最需要的地方去建功立业,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

筑牢西迁魂,勇做交大人。就是要深入挖掘“西迁精神”内涵,做好思想文化建设,讲好西迁故事,讲好交大故事,讲好青春故事,落实“以文化人、以文育人”的使命职责。

筑牢西迁魂,勇做交大人。就是要赋予“西迁精神”新的时代意义,寻找身边榜样,树立典型,用青年学子的热情和智慧书写新时代交大人建设西部、报效祖国的辉煌篇章。

筑牢西迁魂,勇做交大人。就是要坚守平凡的工作岗位,勇于担当,乐于奉献,讲实话、做实事、做真人,在平凡的工作岗位上做出不平凡的贡献。

筑牢西迁魂,勇做交大人。就是要做无愧于天地的交大人,精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事,求一等学问,成一等事业,做一等人才,为世界之光。

文字:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽