/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【辅导员致西迁】

包凯:做西迁精神的“新传人” 担当崇高使命拥抱新时代

来源:交大新闻网 日期 2017-12-25 10:58 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

 

做西迁精神的“新传人” 担当崇高使命拥抱新时代

南洋书院辅导员 包 凯

近日,习近平总书记对西安交大15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁的老同志们表示敬意和祝福,希望交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,在交大双一流和创新港建设的关键时期,习近平总书记的重要指示让全体交大人倍受振奋鼓舞、倍感责任重大。习近平总书记的重要指示不仅是对交大西迁精神的肯定,更为新时代交大建设发展指明了前进方向。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示,传承卓越不朽的西迁精神

1896年,交大前身“南洋公学”以“兴学强国”为使命,为国家和民族而生。1956年,交通大学响应国家号召,听党指挥到艰苦的地方不懈奋斗、建功立业,在“向科学进军,建设大西北”的呐喊中创造了中国教育史上的奇迹,铸就了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。交大人始终将自身发展统一到国家的需求和民族的需要当中,始终与党和国家同呼吸共命运。西迁精神更是集中体现了交大人听党指挥、忠诚于党和国家事业的党性修养,是我们卓越不朽的精神财富。

习近平总书记的重要指示是对交大西迁精神的肯定,是对交大人忠诚党和国家事业、担当家国重任、无私奉献情怀的肯定,是我们未来发展的思想引领和行动指南。全体交大人都要深入学习习近平总书记重要指示精神,将之作为学校实现“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作”重要使命的思想力量和动力源泉。以习近平同志为核心的党中央对交大的关怀厚爱是对交大人的巨大鼓舞和鞭策,我们要薪火相传,让西迁精神永放光芒,矢志不渝地践行知识分子听党话跟党走到祖国需要的地方艰苦奋斗的初心和使命,不断在各行各业中创造辉煌成绩。

二、学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心担当立德树人崇高使命

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,学习贯彻党的十九大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,是全体交大人的政治必修课。学习贯彻党的十九大精神要求我们要以身作则率先垂范,先学习、先领会,先宣传、先践行,原原本本、真真切切的学懂和弄通,认认真真、踏踏实实的宣传和践行,自觉增强“四个意识”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

学习贯彻落实党的十九大精神要与高校立德树人的根本任务相结合,始终坚持党对高校的领导,坚持“扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学”,为党和国家培养“又红又专、德才兼备、全面发展”的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,党对青年寄予厚望,高校责任重大使命崇高。交大只争朝夕、满怀豪情地在西部建设世界一流大学,无数交大人更是在祖国的西北挥洒热血、科学报国,“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位就是用实际行动践行“为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”的崇高使命。我们要引领青年学生扣好人生的第一粒扣子,确立正确的人生航向,树立远大的人生志向,励志勤学、刻苦磨炼,以实际行动响应党的要求和国家需要。

三、做西迁精神的“新传人”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引航下奋勇向前

中国特色社会主义进入了新时代,我们将肩负起新的使命,开启新的征程。新时代将赋予“西迁精神”新的时代内涵,每一个交大人都要争做西迁精神的新传人。做西迁精神的新传人要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,将家国情怀和使命担当融入到我们的血液之中,让“四面旗帜”和“四种文化”成为交大人攻坚克难、奉献报国的精神力量。做西迁精神的新传人要求我们忠于岗位职责、做出工作业绩,面向国家需求不断将科研论文写在祖国大地上,源源不断的培养出有理想、有本领、有担当的新时代青年。做西迁精神的新传人要义无反顾地投入到交大双一流和创新港建设中,让西迁精神在交大向西向远方的征途中焕发新的光芒。

做新时代西迁精神的新传人要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下奋勇前进。我们要做的习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,将之作为实现人生理想的航标灯塔、干事创业的行动指南,联系实际、学以致用,在学习和工作上取得实效,以思想灵魂凝聚行动力量。

最伟大的担当是肩负民族的前途命运,最崇高的使命是实现人民的共同梦想。中华民族伟大复兴的宏伟梦想将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下得以实现。不忘初心、牢记使命,交大人将贯彻落实好习近平总书记的重要指示,传承好西迁精神,培养崇高的家国情怀、发扬使命担当精神,在祖国最需要的地方拥抱新时代、肩负新使命,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量!

文字:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽