【辅导员致西迁】叶明:用“西迁精神”滋养交大学子的家国情怀-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【辅导员致西迁】

叶明:用“西迁精神”滋养交大学子的家国情怀

来源:交大新闻网 日期 2017-12-28 08:39 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

 

用“西迁精神”滋养交大学子的家国情怀

彭康书院院务主任 叶 明

总书记对“西迁精神”的重要指示体现了党和国家对西安交大的关心和重视,必将激励交大师生在中国特色社会主义新时代弘扬“西迁精神”,奉献报国,砥砺奋进,在创建一流大学的新征程中为西部发展、国家建设做出新的更大贡献。

学习贯彻总书记重要指示精神,首先要向西迁老教授老职工们表示崇高的敬意。15位老教授是当年西迁的亲历者和西安交通大学的创业者,是西迁师生的代表,他们在耄耋之年依然关心国家教育科技事业的发展,关心学校建设,老骥伏枥,壮心不已,为西安交通大学赢得总书记的关注,赢得党和国家的支持做出了特殊贡献,为新一代交大人做出了表率,令人感佩。

学习贯彻习总书记重要指示精神,要传承好“西迁精神”,在青年学生中广泛开展“西迁精神”学习宣传教育活动。61年前,交通大学为支持西部建设,响应党和国家号召,踏上“向科学进军”的西行列车,完成了西迁壮举,扎根西部,精勤育人,潜心科研,经过半个多世纪艰苦创业,为国家输送了25万名各行各业的人才,创造科研成果数万件,迈入了创建世界一流大学的新征程,凝聚了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的精神。西迁壮举是交通大学发展史上的里程碑,是新中国高等教育史上的“奋进之笔”,它所蕴含的“西迁精神”是社会主义核心价值观在西安交通大学的集中体现,是西安交通大学凝心聚力创建一流大学、培育一流人才最可宝贵的文化力量和精神财富。总书记在十九大报告中指出,要把社会主义核心价值观融入社会发展的各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。对于西安交通大学而言,就是要深入挖掘西迁历史中所蕴藏的精神财富,大力弘扬“西迁精神”,高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,把“西迁精神”转化为交大师生的情感认同和行为习惯,学生精勤求学,登高望远,教师精勤育人,创新拼搏。

学习贯彻总书记重要指示精神,不能停留在致敬历史,而要在新时代创造交大人新的业绩。党的十九大报告把建设教育强国列入中华民族伟大复兴的基础工程,提出要“加快一流大学和一流学科建设”。这是新时代赋予交大人的责任和使命。当代交大人要勇于担当,坚定“四个意识”、践行“四个服务”,做“西迁精神”的新传人,全力投身创新港建设、教育教学改革、本科生院建设等各项改革事业,砥砺前行,奋发有为,早日建成世界一流大学,为西部发展和国家建设,为决胜全面建成小康社会、早日实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。

 

彭康校长是我党早期的马克思主义理论家和革命家,是新中国成立后交通大学的首任校长和党委书记,亲自组织和领导了交通大学西迁,是“西迁精神”的熔铸者和践行者。1959年交通大学西安部分、上海部分分别建校时,他主动要求到西安,领导西安交通大学的建设,鞠躬尽瘁,死而后已,至今仍受广大师生的尊崇和怀念。2006年学校实行书院制改革,把新成立的第一个书院命名为彭康书院,以志永远纪念。彭康老校长的革命历程,为后学青年展示了一个中国知识分子成长的正确道路,他的马克思主义理论贡献和教育思想,至今仍闪耀着真理的光芒。对彭康书院师生们来说,弘扬“西迁精神”,就是要深入研究和学习彭康校长的革命事迹、哲学和教育思想,用彭康校长和西迁前辈们爱国奋斗、奉献报国的精神来武装全体辅导员的思想,用“西迁精神”滋养青年学生的家国情怀,教育引导青年学生将个人理想追求和国家富强、民族复兴、社会进步的社会主义现代化事业结合起来,走青年知识分子成长的正确道路,坚定理想,志存高远,脚踏实际,在全面建成小康社会的决胜阶段努力成才,接力中华民族伟大复兴的中国梦,在实现中国梦的伟大征程中放飞青春梦想,书写人生华章。

文字:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽