/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】黄丽宁:在育人一线贡献仲英智慧和仲英力量
来源:交大新闻网 日期 2017-12-29 16:29 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

 

挖掘时代内涵  讲好西迁故事

在育人一线贡献仲英智慧和仲英力量

仲英书院院务主任 黄丽宁

如何结合十九大精神学习,结合习总书记重要指示,做好学生教育和管理工作,值得每一位学生教育工作者认真思考和实践。在这里,我也有一些初步的思考,与大家分享:

一、深刻挖掘“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神的时代内涵,讲好西迁故事,用西迁精神影响广大教职员工,投入到学校“双一流”和“创新港”建设的伟大事业当中。

落实到具体工作中,就是要通过具体的载体,实现张迈曾书记所讲的“加强思想文化建设,营造奋进的氛围”。在培育人、引导人的岗位上,我们一定要把思想文化建设作为最重要的事情来做,体现标杆和引领作用。

在考虑2018年工作计划时,仲英书院全体辅导员一致认为,要通过设计、用学生喜闻乐见的方式大力弘扬“四面旗帜”,加强思想文化建设。落实好胡和平书记所说的学习好习近平不平凡的梁家河知青岁月,走青年成长的正确道路。讲好交大故事、西迁故事、仲英故事、学科故事,营造出浓郁的思想文化氛围,帮助学生树立远大理想,有家国情怀和理想担当。

——爱国主义:通过悬挂国旗、标语等书院内外部环境的改造,营造爱国主义的文化氛围;通过经典诵读等爱国主义文化活动的开展,将爱国主义精神深入学生心灵。

——集体主义:通过班级、党团支部、宿舍文化建设的评比,强化学生集体意识;依托社团的实践活动、学院的专业教育、书院的特色文化建设增强学生集体归属感。

——英雄主义:通过加强对学生骨干的培养,特别是对老少边穷地区、少数民族学生骨干的培养,提升学生的使命感、责任感;通过对典型事迹的挖掘、宣传,重点打造英雄主义的代表人物,影响带动学生勇于担当、敢于创新。

——乐观主义:通过心理健康教育,从知识、认识到实践层面引导学生如何面对困难与挑战,如何面对、化解负面情绪;通过提升学生的专业自信、学校自信、国家自信,增强学生对自我成长成才的自信,让自信成为乐观主义的源泉。

二、落实好总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,“不忘初心、方得始终”,把培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人作为根本任务。

胡和平书记在传达总书记的指示时讲到,“西迁精神就是交大的初心”,我们的初心就是要为西部发展、为国家建设培养可靠的人才,奉献交大智慧和交大力量。

张迈曾书记也讲到,要培养合格的人才,学业是学生最重要的任务,是第一要务。要保证在学生获取知识的道路上,一个都不能少,一个都不能掉队。郑庆华副校长也强调,书院工作要“两手抓”,既要打好基础,也有有亮点、有特色。

在考虑2018年工作计划时,仲英书院全体辅导员一致认为,在学生工作的过程中,要回归“围绕学生、关照学生、服务学生”的初心,要把提升学生的学业作为最根本、最重要的工作来抓。书院将2018年定为“学业提升年”。要做好学业提升工作,大家认为一是要对现有学生情况、学生特点进行认真分析,发挥学业好的学生的引导作用,发挥党员的模范带头作用,通过“学业辅导中心”“志愿服务”等措施,精准施策、精准帮扶,营造比学赶帮的院风和学风。二是深化与学院的交流,形成双院育人的合力。在与学院的融合上,也要体现“精准”,比如在院务会、与学院定期沟通的机制上,在对辅导员岗位的要求上,在对班主任学业导师的要求上、在学院书院的分工上都要有精准措施,这样双院育人的合力才能真正落实。

对全体交大人而言,总书记的批示是极大的鼓舞,更是推动学校在新时代发展的重大契机。我们要通过个人扎扎实实的工作,通过培养的优秀人才被社会广泛认可,打造“交大”名片,打造“西迁精神”名片,更自信地为高等教育贡献交大智慧和交大力量。

文字:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽