/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】郭虎:学习西迁精神,服务育人核心
来源:交大新闻网 日期 2018-01-05 09:30 点击:


【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

 

学习西迁精神 服务育人核心

启德书院院务主任 郭虎

 

61年前,西安交通大学整体西迁,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神从此植入百廿交大的血脉。在61年的峥嵘岁月中,一代又一代的交大人为西部的社会进步和发展做出了不可磨灭的贡献。近日,习近平总书记对西安交通大学15位老教授的来信做出了重要指示,随后在2018新年贺词中还特别提到了西迁老教授的来信,这让每一个交大人感受到无比的振奋和骄傲。传承西迁精神,为西部建设和国家建设奉献智慧和力量成为交大人的共同心声。

作为一名学生工作者,认真学习和传承西迁精神,把西迁精神内化为前进的动力,把西迁精神落实到具体的工作中,把西迁精神的激励传承给一代又一代的交大学子,这是我们目前和今后要落实的主要任务。

落实和传承西迁精神,要把一代人西迁的历史和故事学习好。启德书院本学期聘请了西迁老教授给启德学子讲述西迁故事,让西迁老教授面对面地和学子沟通,通过一幅幅珍贵的历史画卷,让西迁的故事生动地再现在学子面前,根植于学子的头脑。

落实和传承西迁精神,也要成为一个系统化常态化的教育项目。启德书院安排全体学生、全体学生党员、全体学生团员,通过宣传资料、微信平台、宣传板、宣传横幅,把总书记的指示和西迁精神的内涵传递给每一个交大的学生。结合启德书院成立10周年的契机,书院把西迁精神的学习列为纪念活动的重要内容。让10周年的院庆成为一个内容充实、精神传承、朴素有内涵的学习和纪念活动。

落实和传承西迁精神,全体学生工作人员也要把西迁精神内化为工作的动力和前进的激励。正是由于交大的西迁,给西部的发展提供了智力支持和大量的人才资源。作为学生工作者,学习好西迁精神,服务于学校的育人核心,为学校的建设努力奋斗和奉献,在自己的工作岗位上为西迁精神的传承和丰富做出应有的贡献。

文字:学工部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽