【辅导员致西迁】郭小平:努力奋进 砥砺前行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】郭小平:努力奋进 砥砺前行
来源:交大新闻网 日期 2018-01-11 09:00 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

 

学习西迁精神,努力奋进砥砺前行

南洋书院院务主任 郭小平

 

近日,西安交通大学掀起学习西迁精神的热潮,身处其中的每个人都为之深深感染。十五位西迁老教授给总书记写信,总书记作了重要指示,这对西安交通大学来说是一件大喜事。这充分体现了总书记对西安交通大学的关怀和厚爱,对西迁老教授的关心和致意,同时也是对西安交通大学建设和发展的肯定。作为一名交大的管理干部,应该认真学习和体会交大“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,使之成为交大人在新时代矢志奋斗的精神动力,不辜负总书记对交大的殷切希望。传承西迁精神,挖掘西迁精神内涵,把学习和深刻领会西迁精神与学习总书记重要指示与十九大报告结合起来,立足本职岗位,努力做好学生的教育管理服务工作,以具体措施和举措推进工作的深入开展。

深入贯彻学习,理解西迁精神的实质和内涵。书院将充分利用学校资源平台,通过校史资料、音频资料、视频资料和人物对话等渠道学习交大历史,让更多的学生了解交大西迁建设历程,理解国家的战略布局构想;了解交大学科、专业的建设和发展史,深刻认识到交大西迁以来对国家发展、经济建设所做出的巨大贡献;深入挖掘西迁及学校建设、人才培养和发展中的典型事例,学习他们在国家最需要的时刻,一切听党指挥,到祖国最需要的地方去建功立业,贡献自己的青春和力量的精神;通过邀请西迁教师来书院座谈交流,感受他们身上传递的无私奉献、努力奋进的精神。通过学习让学生体会西迁精神的内涵,体会老一辈交大人的无私奉献和崇高品格,从内心感觉到作为一名交大人的崇高使命和责任担当。

紧抓思想建设,传承西迁精神的时代意义。充分认识总书记重要指示的重要意义,从思想上高度统一认识,以总书记重要指示为契机抓好学生的思想引领。以党、团支部为活动载体,深入开展学习宣传和贯彻落实总书记重要指示的热潮,让学生们了解到总书记对交大的期望,让学生了解到青年学生在新时代所肩负的历史使命和社会责任,让学生发扬、传承和践行西迁精神;培养青年学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,高举“四面旗帜”,积极践行“四个主义”,激励青年学生勇做时代弄潮儿,投入到学校“双一流”、创新港建设,积极落实好“四个一百”育人计划,不断增强学生的爱国主义、集体主义情怀,以自己的实际行动服务国家建设和需要,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

推进文化建设,丰富书院文化内涵。做好书院思想文化建设,积极营造南洋书香文化和新时代社会主义文化的宣传教育氛围。依托睿德文苑号召学生多读书、读好书。挖掘“南洋”历史,凝练成南洋故事,让更多的学生了解交大与南洋的历史渊源,了解南洋的精神;梳理南洋书院十年来的文化活动,凝练南洋文化特色和品牌,打造南洋系列文化活动;充分发挥网络媒体阵地作用,利用新媒体在学生中的关注度和覆盖率,传递正能量。开展丰富多彩的校园文化活动,提高活动的影响力和感染力,提升书院文化内涵与建设成效,服务于南洋学生的成长成才发展,为国家培养可靠的接班人和国家建设的优秀人才。

新时代的号角已经吹响,作为一名交大人,要秉承交大西迁精神,胸怀祖国建设大业,在平凡的岗位上,爱岗敬业,服务学生,为学校“双一流”建设,为创新港建设贡献微薄之力。

文字:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽