/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
彭康书院扎实推进少数民族学生工作
来源:交大新闻网 日期 2018-05-08 14:27 点击:

彭康书院一直以来高度重视民族团结进步教育工作,认真贯彻落实十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,扎实推进少数民族学生工作。书院陆续开展了新疆少数民族学生家访工作、少数民族家访汇报会、少数民族学生专题会等活动,并设立了少数民族学生专职辅导员、聘请了少数民族学生兼职导师。

4月4日到4月12日,彭康书院辅导员刘丽、刘清田和新疆内派教师阿依努尔·吐尔逊利用假期,跨越5000多公里对彭康书院新疆少数民族学生家庭进行了历时9天的家访。期间走访了7个少数民族学生家庭,其中6个南疆维吾尔族家庭和1个北疆哈萨克族家庭。家访覆盖彭康书院喀什地区全部少数民族学生家庭、克孜勒苏柯尔克孜自治州少数民族学生家庭和1名北疆哈萨克族学生的家庭。老师们受到了每个家庭的热烈欢迎,家长们把学校的家访视为他们的光荣,对学校安排老师家访探望的行为表达了特别感谢。

4月16日彭康书院召开了少数民族家访汇报会。会上刘丽老师和刘清田老师就家访情况做了详细的汇报。刘丽老师以“天山南北风情异家校联系情谊真”为主题进行了汇报。刘丽老师说,此次家访有泪水、有欢笑、有悲哀、有感动,还有满满的收获。当家长将“朵帕”戴在我的头上,亲切地跟我说“我们是一家人”的时候,我深切地认识到家访不仅仅是了解学生的家庭背景、成长环境,更重要的是将学校和学生的心联系在一起,将学校和每一个家庭的情联系在一起。学生不再是点名册上单调的名字,而是代表着一个个鲜活的家庭。思想政治工作做到学生的心里,这不仅要靠理论研究,还要靠实实在在的走出去,去体验学生生活中的喜怒哀乐,而家访正是走出去的开始。刘清田老师说,“此次新疆之旅对我触动很深,在如此艰苦的环境下,学生们克服重重困难才能来到大学。我们也一定要尽最大的努力,在学习、生活等方方面面给学生提供力所能及的帮助,为学生树立一条正确的人生道路,让学生度过一个难忘的大学生活。”

4月26日书院开展少数民族学生专题会。会议主题为在少数民族学生中开展西迁精神教育,将爱国奉献内化于心,外化于行。关注每位少数民族学生,关爱每位学生,团结起来一起进步。

5月7日彭康书院正式任命刘丽老师为彭康书院首个负责少数民族学生的专职辅导员,拟聘请新疆内派教师阿依努尔·吐尔逊为彭康书院少数民族学生兼职导师。

今后,彭康书院会进一步做好少数民族学生教育管理服务工作,认真扎实开展爱国奉献专题教育,用爱国奉献的西迁精神滋养少数民族学生,积极引导学生将个人的成长成才与建设祖国、建设家乡紧密结合起来,努力培养学生成为担当中华民族复兴重任的新传人。

文字:彭康书院 王涵
图片:刘丽 王涵
编辑:腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽