/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁精神再出发】以实际行动传承西迁精神

校友关系发展部主任 周纲

来源:交大新闻网 日期 2018-02-23 08:22 点击:

不忘初心,就是要深知西安交大从哪里来。学校122年特别是迁校以来的62年的发展和所取得的辉煌,是老一辈西迁人响应党的召唤,以一种对国家的高度责任感和“舍小家、顾大家”的情怀来到西安,为西部的经济社会和高等教育的发展所奋斗的结果。西安交大有相当多的校友在西部工作,他们也为西部的发展贡献着力量和智慧,受到社会广泛赞誉。根据我们采访调研的结果,近三年西安交大校友中有24%的本科生毕业校友在陕西工作、有40%的研究生毕业校友在陕西工作,而且基本上从事的是工程技术专业,可以说他们是交大校友中一支重要力量。作为交大西迁人的后辈,对此也深有感触,对学校的一草一木、对学校事业的每一点进展以及对校友所取得的业绩,从内心深处感到骄傲和自豪。在2016年双甲子校庆之际,校友关系发展部策划组织出版了由部分西迁人后辈编写的以追思父母先辈为主题的作品《从黄浦江边到兴庆湖畔》,以子女的视角展示了老一辈西迁人——无论是学贯中西的老教授,还是勤恳平凡的老工人,他们所具有的奉献精神、真挚情感、朴实作风和严谨勤奋的故事。

牢记使命概括地说就是要发扬西迁精神,秉承交大人优良的传统,在新时代中国特色社会主义的伟大征程中为西安交大在新时代的发展做出新的贡献和智慧。校友关系发展部将在2018年举办的向西迁校友致敬活动的基础上继续联络西迁校友,争取做到点对点,为西迁老校友颁发“西迁亲历者证书”并继续走访西迁老校友,请他们“口述历史”编撰西迁校友小传,同时面向校友开展“我与西迁精神”的征稿活动。

新时代就要有新气象、新担当、新作为。学校的“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位也正是这三个“新”的真实写照。校友工作也应有三个“新”:首先要有新理念。要借鉴世界一流大学的先进经验,结合我们自身的条件,包括价值取向、财经制度、思想观念,在“三个服务”的基础上,实现“四个转变”,即由情感联谊向发展共赢的转变、由母校导向向社会导向的转变、由岗位职责向事业情怀的转变、由粗放联络向精准联络的转变。其次,要有新机制。随着社会不断进步和改革深入,校友工作的管理机制要有所创新,要从单纯的行政管理方式更多地转向社会管理方式,充分利用校友资源,破除壁垒,将部门工作与各校友会组织、校友企业对接,以最大程度地助力学校发展,同时也助力服务校友。第三,要有新突破。要以“双一流”大学建设对校友工作提出的要求,在熔铸一流大学文化中,建设校友文化,以校友的力量参与学校的人才培养,培育爱校意识和校友情怀。在最大限度为学校争取各类资源和发展机遇中,改变单向思维模式,以互利共赢方式,主要从三个方面着手:一是策划组织有利于学校发展以及校友企业、校友事业发展的专项基金;二是树立“为西安就是为学校,为学校也是为西安”的共赢理念,动员校友参与校友回归经济工程,为大西安建设发挥校友的智慧和经济力量,在此过程中,也为学校的发展积累和创造资源;三是加强与校友企业的产学研合作。

习近平总书记的重要指示、“双一流”大学建设的启动、中国西部科技创新港的建设为西安交大带来的是难得的机遇,也是我们展示自己才华、贡献自己力量的时机。作为一名党员干部,理应在推动学校发展中定位自己的角色,展现自己的作为,想学校发展之所想,忙学校发展之所忙。

文字:周 纲
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽