【西迁精神再出发】陈斌、李红:不忘初心跟党走 勇担重任向西行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁精神再出发】不忘初心跟党走 勇担重任向西行

九三学社陕西省委常委、动力工程多相流国家重点实验室副主任 陈斌

九三学社交大委员会委员、人文学院教授 李红

来源:交大新闻网 日期 2017-12-27 10:02 点击:

近日,习近平总书记对西安交大“西迁精神”做出重要指示,这既是对老一辈知识分子不忘初心、为党的教育科技事业奋斗奉献的高度肯定,更是对新时代知识分子听党的话、到祖国最需要的地方建功立业的殷切希望,是广大知识分子健康成长、创造伟大业绩的行动指南,也是新时代做好知识分子工作的重要遵循。

岁月无言,前进有声。61年前,很多西迁教师正值青春年华,他们响应国家号召,义无反顾地从条件优越的上海迁来古城西安,投入祖国西部的建设。这其中许多九三学社成员做出了重大贡献。应邀参加西安选址的5位学识渊博、德高望重的大教授中,即有2位九三社员,他们是副教务长朱物华教授和电工系主任钟兆琳教授。迁校过程中,“中国电机之父”钟兆琳教授、中国动力工程先驱陈大燮教授、中国自动控制与电子工程教育奠基者沈尚贤教授、“为中国工程事业奋斗到底”的杰出科学家陈学俊院士、交大物理学优良教学传统的奠基者赵富鑫教授等一大批优秀九三学社社员热烈响应、带头西迁。在极其艰苦的条件下,老师们依然扛起重任,克服生活、科研、教学上的重重困难,用扎实的知识培养了一批批人才,为国家建设、繁荣西部做出了巨大贡献。西迁教授们扎实朴素、默默奉献的育人态度与交大人不骄不躁、不卑不亢的作风交相辉映,令人钦佩。

老一辈西迁人用万丈情怀和满腔热血所铸就的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神不仅仅是一个时代的精神,更是我们交大人永恒的精神财富。我们弘扬西迁精神,要学习西迁前辈勇做高等教育领跑者,坚定学术信仰,在面向自然科学、社会科学领域的重大问题时,运用新方法,研讨新见解,提出新假说,开拓新领域,形成构建引领学术发展的广阔空间和高峰。

“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,其五大建设任务是建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化。创新港是陕西省和西安交大落实“一带一路”、创新驱动及西部大开发三大国家战略的重要平台,其建设初衷与“双一流”建设目标高度契合。要圆满完成“双一流”建设任务,在物理空间和文化内涵方面全力建成中国西部科技创新港,尤其是推动科技创新和成果转化,更加需要艰苦创业的西迁精神助力推进。

不忘初心跟党走,勇担重任向西行。新时期我们统一战线的成员们要接过传承和发扬西迁精神的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和时不我待、只争朝夕的紧迫感,唱响新时期的奋进与搏击的号角,为学校“双一流”建设奉献统一战线的智慧与力量,为西迁精神在新时代的传承和发扬续写新的篇章!

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽