/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁精神再出发】

学习贯彻总书记重要指示  指导传扬西迁精神新实践

党委宣传部部长 成 进

来源:交大新闻网 日期 2017-12-28 18:19 点击:

日前,西安交大史维祥等15位西迁老同志在认真学习十九大报告后,将对党和国家的热爱、对教育事业的热情、对奉献报国的思考写信呈寄党中央。习近平总书记对老教授来信作出重要指示:向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志致以崇高的敬意,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设贡献智慧和力量。

全校师生为之振奋,西部建设者为之振奋,全国知识分子为之振奋!这是总书记对知识分子、教育科技事业、对西部建设发展的重视,是对西安交大的发展及其发展过程中熔铸的西迁精神的肯定,也是对当代知识分子面向新时代提出的新要求。

党的十九大报告中提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,指出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要把各方面优秀的人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。61年前,交通大学一大批德高望重的老教授、中青年教师和热血沸腾的青年学子,听党指挥跟党走,义无反顾投身“向科学进军”的西部建设事业中,在祖国的大西北建设起一所国家重点大学,这就是中国知识分子理想情怀与使命担当的生动体现。

西迁壮举,铿锵热血洒西北。扎根黄土,满怀豪情报祖国。体现的是西安交大人的殷殷爱国之心、深深报国之情、烈烈兴国之志、切切强国之行。新时代,这种精神更需要传承与弘扬。

学习贯彻总书记重要指示精神,就是要将爱国奋斗为核心的奉献报国精神融入立德树人根本任务中。通过广泛开展爱国奋斗为核心的奉献报国精神教育活动,引导广大师生牢固树立“四个意识”,增强“四个服务”,激励知识分子培养崇高理想信念,把西迁精神教育与践行社会主义核心价值观紧密结合,将西迁精神的传扬贯穿到思想立德树人环节始终。

学习贯彻总书记重要指示精神,就是要进一步挖掘西迁精神的当代涵义、传扬西迁精神的时代价值。西迁精神是方向坚定的政治觉悟、民族复兴的报国情怀、勇拼敢闯的坚强意志、追求一流的卓越品质。要持续不断地做好这一价值核心在新时代的理论阐发、文化建构与宣传教育,运用丰富载体、多样平台传扬好西迁精神的时代价值。

学习贯彻总书记重要指示精神,就是要将思想和行动统一到十九大报告精神及“双一流”建设实践中来。要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,不断为西部发展、国家建设作出新时代的新贡献。

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽