【西迁精神再出发】提升思想政治工作质量 培养西迁精神新传人-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁精神再出发】提升思想政治工作质量 培养西迁精神新传人
来源:交大新闻网 日期 2017-12-29 17:43 点击:

自2016年12月7日全国高校思想政治工作会议召开及西安交大本科生院成立一年以来,学工部紧密围绕立德树人根本任务,以巡视整改为契机,以思想建设为引领,以队伍建设为核心,以制度建设为保障,将思想政治工作贯穿于学生教育、管理、服务全过程,坚守初心,潜心育人,始终带着感情温度服务学生,努力将交大学子培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

传扬西迁精神,理想信念活动显成效

一年来,学工部深刻发掘“四个主义”内涵,稳步构建西迁精神学习长效机制,广泛开展理想信念教育。通过十佳党支部评选、耄耋与青春对话、红色实践教育等主题活动,提升学生对交大文化的认同感;以“青年向党心,逐梦新时代”为主题,开展“畅想我的2020、期待我的2035、憧憬我的2050”活动;广泛传播《追忆西迁年华——向西而歌》《大树西迁》等优秀校园文化成果,宣扬英雄主义;指导学习社等学生理论社团,用青年视角和青年话语,打造交大学子学习、研究、宣传、实践习近平新时代中国特色社会主义思想和西迁精神的阵地;组织“走中国青年知识分子成长的正确道路”少数民族学生政治理论学习骨干专题研修营、“不忘初心,牢记使命”知行研习营、“西迁精神新传人”主题教育研修活动,引导和鼓励更多交大学子到祖国最需要的地方干事创业;设立“红旗图书角”和经典书籍专区,引导学生研读经典,营造文化育人氛围。设计《西安交通大学学生成长手册》,与博物馆等单位共建品牌系列活动,为学生提供一批高质量的学习资源,大力推进“四个一百”育人行动计划。

深化书院工作研究,思政教育理论实践展锋芒

学工部承办了第四届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛。来自牛津大学、香港中文大学、澳门大学、台湾清华大学、台湾政治大学及内地共60余所高校约450名专家学者、书院师生,聚焦现代书院内涵与通识教育,共同研讨交流高校现代书院制育人模式,发布《2017现代高校书院制教育研究》、《2017高校书院发展报告》,彰显了西安交大在现代高校书院建设中的影响力和号召力;围绕学生学业成长开展校史校情教育、专业认知教育、安全稳定教育等主题教育,开展新生养成教育活动共计442场,帮助学生顺利开启大学生活;通过开设妙语达人训练营、城市生存训练等33门次实践课程,扎实推进“大学生综合能力提升计划”项目;此外,学工部定期走访书院,进行重点学生排查、经济资助工作等专题调研,组织思政专项研究课题申报并开展专题研究,为完善书院工作体制机制及更好地开展大学生思想教育夯实基础。

强化辅导员队伍,专业化职业化发展齐发力

一年来,学工部始终将队伍建设常抓不懈,精选十九大报告中与青年学生紧密相关的关键词,组织辅导员撰写解读文章,并开展“伟大事业,信念领航”党的十九大精神“微宣讲”,线上线下合力发挥辅导员的思想引领作用。目前已撰写文章41篇,开展宣讲14场,逐步凝练形成“辅导员读报告”“辅导员致西迁”品牌。同时加大对重点学生关爱,深入推进维护安全稳定的“辅导员话知心”,密切重点关怀学生、重点少数民族家校关系的“辅导员访千家”和聚焦学业学风建设的“辅导员进课堂”等工作体系。推进“一室一坊”建设,建设“知心”辅导员工作室、“同心圆”少数民族辅导员工作室,建成心理沙龙、新老辅导员传帮带等特色项目,打造优秀辅导员的培养及团队成长平台。

提升教管服务质量,多措并举现成果

为更好地助力大学生全面健康发展,学工部采取了一系列措施提升教育管理服务质量。学工部组织多轮次研讨、会商,参与本科生院相关文件的制订,并形成了2017年本科新生入住书院调整初步方案,为大类招生创造了条件;推进学生“宿舍革命”,建立“学生勤打扫、辅导员勤检查”的卫生评价机制,丰富环境育人内涵;举办“心理健康月”、“第二届心理知识大赛”和“首届心理微电影大赛”,对所有在校新生进行心理健康普测,深入开展心理健康知识宣传教育。

加强资助内涵建设,资助育人暖人心

学工部认真贯彻落实全国学生资助管理中心要求,从规范管理,精准资助,资助育人等方面全面梳理和规范资助工作。2017年,共评定本科生奖、助、贷、勤、免、补等各项资助107项,资助学生31912人次,资助金额共计6460.1158万元。组织评奖评优答辩、事迹宣推送、表彰奖励颁奖典礼等系列榜样树立和宣传活动。在教育部全国学生资助管理中心牵头举办的第四届“助学筑梦铸人”荣获学生征文全国一等奖,并蝉联组织奖;在中国宋庆龄基金会与中国海洋石油总公司“中国海油大学生助学基金‘青春·责任·担当’全国公益践行活动”总决赛中蝉联一等奖,为获此项殊荣的唯一高校。

正值本科生院成立一周年之际,学工部将进一步厘清思路,提升认识,以目标为导向,以问题为指引,用有温度、有力度、有亮度的故事解读四个主义,用开放的思维和胸怀做好思想教育工作,用交大独有的精神教育、滋养广大学子,为培养有能力、有担当的一流人才努力不懈。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽