【西迁精神再出发】鲍崇高:新时代推进教师教学发展的“西迁精神”“西迁人”-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁精神再出发】鲍崇高:

新时代推进教师教学发展的“西迁精神”“西迁人”

来源:交大新闻网 日期 2017-12-31 11:00 点击:

“每个人心目中的交大是什么样的?它有着怎样优良的教学传统?”,讲台上年过八旬却依然神采飞扬的老教授正在为青年教师们讲历史、话未来,她就是教师教学发展中心的专家组成员胡奈赛老师。

在西安交通大学教师教学发展中心的“大家庭”中,活跃着这样几位“西迁人”:讲坛“常青树”马知恩、“两栖教授”朱继洲、交大传统的弘扬者胡奈赛、教学沙龙带头人卢烈英……他们虽已年入耄耋,但仍坚守在教师教学培养的第一线,对学校的未来满怀期待、孜孜不倦。在他们身上,诠释了一代西迁人爱国爱校、无私奉献的家国情怀,熔铸着饱经时代淬炼而历久弥新的“西迁精神”。

1956年,怀着“向科学进军”的豪情壮志,4400多名交通大学师生放弃了上海优越的生活条件,义无反顾地踏上了踽踽西行的列车,从此谱写了一段段建校、兴校的历史传奇和奉献报国、向西而歌的壮丽篇章。

春风化雨 润物无声

马知恩老师曾说:“西迁精神中最重要的就是有一种艰苦奋斗的创业精神,大家都不计个人得失,一心一意地把交大搞上去,并不断用这种精神鼓励和要求自己,爱国爱校,团结一致”。

暮雪朝霜,初心不改。2011年,西安交大教师教学发展中心成立,在中心专家组的成员中,就有四位西迁人。在老专家们的带领和影响下,“西迁精神”激励着中心专家组和办公室全体成员团结一致,奋力创新,围绕教师教学培训、教学改革研究、教学专题研讨、评估咨询及示范辐射等工作陆续完成了大量的工作。2012年,中心就被评为国家级示范中心,2013年,被教育部认定为“优秀”教师教学发展中心,“十二五”期间获批中央拨付建设经费560万元。

依托中心作为平台,专家们不断在工作中反思总结,带领中心全体成员共同创建了“五阶段递进式”教师教学培训体系,完成了对学校1500余名教师的教学培训。2013年5月,中国科学报以“没有水分的教学培训才是真培训”为题进行了专题报道,中心建设成果更是获得了中国高等教育学会教学改革优秀案例、教学成果陕西省一等奖和学校特等奖。

专家们常常回忆,自己的职业成长与老一辈教师“严格要求、热心帮助”的悉心关怀密不可分。因此,在针对青年教师的帮扶工作中,专家们最为认真。在新入职教师培训班上,最令教师们感触深刻的是朱继洲老师“西迁精神、西迁人”的主题报告,朱老师对西迁往事的真切讲述使得在场教师无不动容,备受激励。笔耕不辍的胡奈赛老师有着一份内容丰富的记录本,上面密密麻麻记录着许多参与过中心活动教师的基本信息和教学情况,形成了一套手写的教师教学档案,为中心工作的开展积淀了依据。正是在老专家不断的言传身教下,中心帮助了一批批教师提升教学能力,在各类教学竞赛中喜获佳绩,2014—2015年,西安交大就曾获陕西省青年授课竞赛一、二等奖。

近日,在学校的重视与支持下,马知恩老师等五位教学名师领衔的“名师工作室”正式成立,教师教学发展工作又打造了新的平台。在马老师的工作室中,经常可以看到他与相关专家为青年教师精准辅导,层层剖析知识难点,深入浅出地讲解教学要领,不少青年教师得到了“量身定制”的教学指导,新一代教学名师正在脱颖而出。

日就月将 毕力躬行

在教师教学发展中心的案头上,还垒放着一份万余字的研究报告,那是针对全校25门公共基础课教学质量现状所起草的问题总结与对策分析。中心的老专家看到了目前在基础课程教学中存在的不足,关切非常,专程赴清华大学、北京大学及浙江大学等高校开展调研,最终形成了这份内容全面、意义关键的研究报告。

报告中所指出的问题很快受到了学校的重视,2015年初,教师教学发展中心牵头,学校相继启动了《高等数学》《大学物理》等12门基础课程的质量建设。在工作开展前,老专家们与课程组负责教师面对面交流,点对点研讨,聚焦了教学实践中亟需破解的难点与瓶颈,共设立子项目67项。课程组教师无一不被专家们一丝不苟、夙夜在公的干劲所鼓舞,正如有的教师感叹道:“专家们对课程建设始末的情况了解甚至有时比我们一线教师还周详。”在学院组织课程组教师集体备课、教师教学法活动中,专家与教师为完善某一教学环节而深入研讨的情景已司空见惯。

两年来,各课程在师资队伍建设、基层教学组织完善、教师培养成长、课堂教学模式改革、信息技术应用、过程考核管理等方面积累了诸多经验,对课堂教学质量提高和学生学习效果促进发挥了重要作用。这不仅汇聚着课程组教师的辛勤付出,更倾注着专家们指导帮助的宝贵经验与智慧,折射出“西迁精神”在新形势、新任务下的具体内涵,这种精神正在从老专家敬业的奉献中弥漫开来,引领着我辈交大人砥砺向前。

含英咀华 只争朝夕

西迁精神是一份给养,更是一种态度。参与过教师教学发展中心活动的教师就会发现,致力于教学工作的西迁老教授们不仅对交大的优良传统如数家珍,更是在教育教学的发展中与时俱进。尤其是面对信息技术与教育教学深度融合的发展趋势,老专家们利用网络、文献等渠道积极学习,深入研讨,在结合多年教学经验的基础上形成了独到的体悟,在2015年的第二届全国高校微课教学比赛中,经过专家多次一对一的专业化指导,参赛的12名教师的作品就全部获奖,获奖数量位列全国第一,西安交大同时获优秀组织奖。

就在不久前朱继洲老师所举办的“教学改革优秀案例申报”专题研讨会上,慕名而来的教师挤满了会场,很多教师拼坐在一起听完了报告。在此契机下,专家对老师们积极提交的教改案例悉心指导,帮助凝练改革成果,教师教学发展中心统一推送,最终在全国34项教学改革优秀案例中入围8项,位居全国高校之首,极大地促进了交大教学改革研究工作的持续性和影响力。

为了加快学校“双一流”建设的步伐,教师教学发展中心始终坚持与世界一流大学合作,选派基础课、核心课教师赴海外开展教育理念、教学方法的交流学习。从美国加州大学伯克利分校到新加坡南洋理工大学,老专家们从前期方案策划到后期跟踪指导,不遗余力地以高屋建瓴的视野为整个过程建言献策。

饮水思源 继往开来

落其实者思其树,饮其流者怀其源。在教师教学发展工作的点滴中,老专家们所传递的“西迁精神”意义重大,无论是广大教师还是中心工作人员,均在精神面貌与个人成长等方面汲取着不竭的动力。正如习总书记的指示:“向西迁老教授们致敬,同时也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”。

展望未来,在党的十九大精神的感召鼓舞下,在“双一流”建设的宏伟蓝图里,“西迁精神”势必会迎来薪火相传的继承发扬,待百树葱茏、桃李累累之时,名师荟萃、栋梁辈出的业绩必将铸就一所百年学校继往开来、活力永驻的熠熠荣光。

注:作者系教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授。

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽