/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【幸福是奋斗出来的】

站好教学管理一线岗 用实际行动践行西迁精神

人文学院本科生教务员 范晓莹

来源:交大新闻网 日期 2018-04-14 18:01 点击:

学习贯彻十九大精神、习近平总书记重要指示精神,作为一名一线本科教学管理人员,如何在日常教学工作中发挥应有作用,我也有一些想法与大家分享:

努力提高思想境界。本科教学管理工作,是学校的一项重要管理工作,虽在基层,但却发挥着重要的作用。作为一名本科教学一线管理人员,我们应当正视自己能够发挥的作用,不要将自己定义为“勤杂工”,而应是基层教学管理工作的“枢纽”,完全可以在平凡的岗位上做出不平凡的事迹,在工作中寻找、获得满足感和幸福感,不断提高自身思想境界,努力实现个人价值。

不断提高自身业务素养。一名合格的教学管理人员,我认为至少应该具备三点:丰富的业务知识、严谨的工作态度、优秀的服务意识。教学管理人员应当具备广泛的业务知识,现代化的管理理念,将人才培养、管理服务各个环节的工作烂熟于心,这样才能更好的处理工作中遇到的问题;在大量繁琐的工作中,还应具备严谨的工作态度,认真、谨慎地做好每项工作。所谓“教务无小事”,任何微小疏忽都可能带来严重后果,这就需要教务员恪尽职责,主动增强工作的预见性和严谨性;教学管理人员也是服务人员,要多从师生的角度去考虑问题,真心实意为师生做服务,在工作中多讲一些奉献精神,用平常心面对苦累,树立“替学生着想,为教学服务”的坚定信念和高尚品格。

树立开拓创新和终身学习意识。教学管理过程中的良好习惯需要传承,但在信息技术高速发展的今天,还需要开拓创新不断适应更高的管理需求。教学管理不仅是一项事务性工作,还是一项研究性工作,要善于发现,学会分析,不能一成不变,墨守成规,对一些不适用眼前教学的管理模式和方法,要主动改进和调整。

教学管理人员是交大教学管理工作中的第一线,是学院与学校间的桥梁,是教师与学生间的纽带,是上级决定的坚定执行者,是基层教学工作的有力组织者,我们要爱岗敬业,在实际工作中将西迁精神发扬光大,为教学提供更好的规范管理,为师生提供更好的服务。

文字:人文学院 范晓莹
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽