【幸福是奋斗出来的】苏玉波:初心不改 虽远不怠-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【幸福是奋斗出来的】初心不改 虽远不怠

马克思主义学院党委书记 苏玉波

来源:交大新闻网 日期 2018-01-19 10:56 点击:

马克思主义学院肩负着学习研究宣传马克思主义,巩固马克思主义在高校意识形态中的指导地位,培育和弘扬社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义事业所需要的建设者和接班人的重要使命。如果说高校是宣传思想工作的前沿阵地的话,那么高校马克思主义学院则处于这个前沿阵地的最前沿,马克思主义学院必须在思想政治理论课教育教学、马克思主义理论学科建设、社会服务和社会影响、党的建设与思想政治工作等方面,不仅敢于担当,而且能够担当。

回顾高校马克思主义学院的发展历史,也仅仅有26年。十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,对办好高校思想政治理论课、提升马克思主义学科的引领作用作了全面部署,对高校马克思主义学院给予了新的定位,提出了新的要求,作出了一系列部署。高校马克思主义学院的发展进入了新阶段。

学校党委高度重视马克思主义学院建设。2017年3月,马克思主义学院入选第二批全国重点马克思主义学院,马克思主义理论学科在第四轮学科评估进入A类。马克思主义学院建设迎来最好机遇,站在今天这个历史方位上,学院应该抓住机遇,积极探索,稳扎稳打,以时不我待,只争朝夕的精神,走内涵式发展道路。

第一,对标制定落实马克思主义学院的发展规划。学院发展规划,既要符合思想政治理论课建设和马克思主义理论学科发展要求,又要学校发展规划相一致。一是要落实《高校马克思主义学院建设标准》的要求,切实把马克思主义学院纳入学校发展规划,进行设计、建设,做到对标;二是认真落实《西安交通大学建设重点马克思主义学院方案》,积极推动有特色的项目,应有新的思维、新的举措,创造出具有推广价值的经验,做出西安交通大学马克思主义学院自己的特色。学院发展规划必须要在工作中坚决落实,在落实的过程中根据需要可以进行必要的修订,动员学院教师人人参与,充分调动全体教师的积极性。

第二,协调推进课程、学科、学院三大建设。思想政治理论课教育教学是学院的中心工作。它关系到学生的健康成长,关系到学校的工作全局,是学校设置马克思主义学院的直接理由。马克思主义理论学科建设是学院的基础工作,它为思想政治理论课教学提供学理支撑,为思想政治理论课教师提供学科平台,是马克思主义学院的一项重要任务。马克思主义学院建设是我们工作的直接抓手,它为教育教学和学科建设提供组织保证。我们必须从战略的高度去认识建设好马克思主义学院的意义,并且以搞好教育教学和学科建设为显示度和成效标准。

第三,积极创造上下齐心、团结奋斗的文化氛围。张迈曾书记说,我们思想的高度决定了我们成绩的高度,定位决定地位。马克思主义学院建设特别是要在学院内部形成良好的风气和氛围。必须讲政治、讲改革、讲奉献、讲团结。目标要明确,任务要分解;内耗要少,共识要多;领导要带头,骨干要先行。要把学院建设的任务分解到基层,分解到每一个成员,每个人都应该是学院建设的参与者和贡献者。所有的教师都要努力提高政治素质、业务素质和科学研究水平,坚定走出科研与教学并重、教学好科研也好的新路来。每位教师都不仅要明确自己教什么课,而且同时要明确自己在什么二级学科。所有教师都应该密切关注与自己的教学任务相关的学科走势,积极承担学科建设的工作,及时吸收学科建设的最新成果。努力形成用教学促进科研、用科研支撑教学的良性关系。

中国特色社会主义已经进入了新时代,我们马克思主义学院一定勇于并善于站时代潮头,做时代先锋,努力创造出合乎新时代所要求的新业绩!

文字:苏玉波
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽