【幸福是奋斗出来的】周远:引领青年学子成为“西迁精神”新传人-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【幸福是奋斗出来的】

引领青年学子成为“西迁精神”新传人

学生工作部(处)长、团委书记 周远

来源:交大新闻网 日期 2018-01-25 09:52 点击:

习近平总书记在二〇一八年新年贺词中提到西安交大西迁老教授们,并指出幸福是靠奋斗出来的。总书记对交大西迁壮举和历史功绩的肯定,不仅令全体交大人感到振奋和骄傲,更成为对青年一代的精神感召。

青春譬如朝日,让青春因奋斗而闪亮。大学是一个人最宝贵的年华,青年最富有朝气,是国家的未来和希望。引导青年学子为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为他们搭建施展才华和建功立业的广阔舞台,是党和国家赋予共青团的光荣使命。学生工作部(处)和团委将进一步团结带领交大青年学子“听党话跟党走”,树立远大理想,矢志艰苦奋斗,争做新时代“西迁精神”的新传人。

传承西迁精神,让青春因理想而激扬。高扬“四面旗帜”,结合对十九大精神的学习贯彻落实,开展“西迁精神新传人”主题教育研修活动,引导全校青年学子用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习西迁前辈“爱国、奋斗”的家国情怀,切实增强青年学子成才报国的责任感和使命感。推进“四个一百”行动计划,将“思想交大”建设和思想政治教育贯穿第二课堂育人体系,着力提升校园文化活动品位层次,充分发挥人文理论类社团的作用,为青年学子量身定制具有丰富交大精神内涵的成长计划,为培养具有坚定理想信念和奉献报国志向的人才提供精神沃土。

弘扬西迁精神,让青春因实践而精彩。鼓励青年学子把论文写到祖国大地上,走青年知识分子成长的正确道路。深化社会实践和志愿服务的育人作用,引导青年学子以“西迁精神”为指引,深入到祖国最需要的关键岗位去锻炼和奉献,持续开展十二市(区)政府见习、组织举办“不忘初心 牢记使命”知行研习营,鼓励青年学子在基层实践中向广大人民群众学习,“受教育、长才干、做贡献”。搭建多样化科创竞赛平台,营造浓厚的校园学术创新氛围,引导青年学子紧紧面向国家和社会需要开展创新创业实践,锤炼青年学子艰苦奋斗的品质和锐意进取的精神,为国家和民族培养创新型人才。

九层之台,起于累土。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。交大学生工作者将以时不我待只争朝夕的精神,培养一批又一批有理想、有本领、有担当的“西迁精神”新传人,以今天的奋斗成就明天的辉煌,在投身实现交大梦、中国梦的伟大事业中,让美好青春留下无悔的记忆。

文字:周远
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽