/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【幸福是奋斗出来的】以育人为本 以改革为要

本科生院副院长、教务处处长 徐忠锋

来源:交大新闻网 日期 2018-01-08 18:04 点击:

习近平主席在新年贺词中为交大西迁老教授“点赞”,让全体交大人备受鼓舞,激励我们不断前行。新年伊始,陕西省教育厅发布表彰通报,西安交大教务处荣获陕西高等学校教学管理工作先进集体、3位老师荣获先进个人,这又是一份珍贵的新年礼物,鞭策我们继续奋斗。

人才培养是学校的核心工作,本科人才培养乃一校之本。2017年,大类招生培养改革迈出关键性步伐,大类招生改革方案确定并在工科试验班(机类)率先启动,培养方案不断完善并平稳落地,与之配套的教学运行方案有序执行。课程建设质量稳步提升,开展“名师、名课、名教材”建设工程,以“大班教学+小班研讨”、混合式教学、双语教学等为代表的教学方法改革深入推进,新增基础通识类核心课15门、基础通识类选修课21门,新建在线课程24门。学分制改革取得标志性成果,新版教学管理系统按期上线,2017年12月在全校本科生中首次实现全部课程自主选课。质量保障体系建设成效显著,建成全国首个教育教学质量大数据实时监测平台,院系质量保障体系建设持续推进,各项规章制度建设和运行坚强有力。国际化水平不断提升,国际化氛围更加浓厚,推荐900余名本科生赴国(境)外交流学习,14.25%的本科毕业生赴国(境)外高校深造。

2018年,学校将继续深化大类招生培养改革,紧盯关键环节,提高教学质量。深化学分制改革,完善学分制模式下的工作新模式,加强学业导师指导工作。强化第一课堂育人的主体地位,加强“名师、名课、名教材”建设,推进基础通识类课程扩容工作,加强在线开放课程规划及建设,推动高层次人才为本科生授课。加强专业内涵建设,推动优势工科专业申报工程专业认证,启动校内专业自评估工作,停办与学校发展定位不相适应、办学水平一般的专业。加大本科培养国际化力度,不断开拓国际交流学习新途径,继续提升国际交流的规模和质量。推动信息化建设,完善教学管理信息系统功能,强化精准服务功能,狠抓课堂教学秩序,完善电子考勤制度,做到缺勤学生精准预警与精准帮扶。

六十二年前,老一辈交大人携带图书资料、仪器设备义无反顾西迁,投身西部建设;六十二年后,新时代交大人众志成城、砥砺奋进。我们为成为“双一流”建设者倍感幸福,为培养卓越拔尖人才倍觉振奋。这种幸福的机会在一生中不会多得,我们没有一丝懈怠的理由,一定怀着总书记的嘱托,奋斗、再奋斗,奉献学校,奉献社会,完善自己的人生!

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽