【给总书记说说心里话】单智伟:凝心聚气 紧抓机遇 实现学科跨越式发展-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【给总书记说说心里话】

单智伟:凝心聚气 紧抓机遇 实现学科跨越式发展

来源:交大新闻网 日期 2017-12-27 17:32 点击:

总书记的重要指示令人振奋。西迁精神的确是我们西安交大的魂,只要这个魂在,我们就一定能屹立于世界强校之林,为国家富强、民族昌盛做出杰出贡献。总书记的重要指示就是我们前进的核动力和催化剂,“双一流”建设和创新港建设是我们的挑战,更是我们的机遇。创新港是“双一流”建设的有力抓手,两者互为条件,互相促进。推进建设中要彰显文化自信,既包括中华优秀传统文化,也包括交大百余年积淀的优秀大学文化,要在继承中发展,在发展中继承,想未想之事,创未有之功。

材料学科和西安交大一样,都曾位列全国高校的前列。在竞争异常激烈的今天,要实现追赶超越,必须有非常规的措施和方法。学科校友会的成立和高效运行,材料小镇理念的提出、完善和实践就是我们目前的着力点。通过这些措施,以“三个面向”为指导方针,以“六度”标准为行动纲领,团结尽可能多的同志,争取尽可能多的资源,汇聚尽可能多的世界一流人才和装备,实现“政产学研用金”的贯通式无缝高效对接,为早日实现材料学科的跨越式发展而奋斗。

就材料小镇而言,我对它的定位是:世界上首个由科学家领导内涵建设,重量级高校和科研院所介入的以材料为主题的现代化智慧小城。其内涵建设将包括:全新体制的国际领先的高水平研究平台;国际一流的学术交流交流中心;材料相关的人才、信息、装备等世界级交易平台;世界级的权威检测、分析和仲裁机构。如能实现,西安交大材料学科必能成为国内领先,世界一流!

【人物简介】

单智伟,国家“千人计划”入选者,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,人社部百千万人才工程入选者。现任材料科学工程学院院长,西安交通大学金属材料强度国家重点实验室副主任。主要研究领域为多场耦合条件下微纳尺度材料的结构与性能,主要集中于应用和发展定量的原位电镜变形技术(压痕/压缩/弯曲/拉伸/疲劳+电/热/气氛等),在包括《自然》《科学》《自然—材料》《自然—通讯》《美国科学院院刊》《物理评论快报》《纳米快报》《材料会刊》等国际顶级期刊上发表论文70余篇,SCI引用超过3450余篇次,单篇SCI引用最高515篇次。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽