/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新时代新气象新作为】苏玉波:拥抱新时代,马院再启程
来源:交大新闻网 日期 2017-12-08 16:38 点击:

习近平总书记在十九大报告中对哲学社会科学工作提出了更高的要求:“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。”这是以习近平同志为核心的党中央赋予全国哲学社会科学战线新时代的历史任务,马克思主义学院一定要认真学习领会,坚决贯彻党的十九大精神,进一步强化阵地意识,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,加快推进马克思主义中国化、时代化、大众化;进一步强化创新意识,以“双一流”建设为契机,打造优势马克思主义理论学科,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,加强中国特色新型智库建设作出新的更大贡献。

一、学懂弄通,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓、根本要义和基本方略的理解与把握。在深入学习和全面理解的基础上,增强马克思主义中国化最新成果的理论自信。

一是成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,大力推动对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究,深刻阐释新时代中国特色社会主义理论体系;深入开展重大理论问题、重大现实问题和重大实践经验总结研究;不断推出高质量、有份量的理论成果。

二是加强理论引导和理论宣讲。充分发挥马克思主义学院的学科和师资优势,积极融入学校学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的总体工作部署,深入开展学习贯彻“十九大精神”理论宣讲,回答重大理论和现实问题,坚持不懈传播马克思主义科学理论,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

二、立德树人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

一是建立课程责任教授牵头的“三进”教学团队,根据习近平新时代中国特色社会主义思想基本内容,完善思想政治理论课教案和丰富教学内容,充分体现党的十九大精神和最新理论成果,实现习近平新时代中国特色社会主义思想进教案,进而进教材。

二是以专题教学为抓手,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究,加强教学资源建设,探索学生易于接受的教学话语体系,增强课堂教学的实效性,增强教育的亲和力、吸引力和感染力。

三是组织学院最强的师资力量,以专题讲授形式开设“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究”公共课,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,转化为学生的认知和信仰体系。

三、创新凝练,推动马克思主义理论一流学科建设

一是深耕马克思主义经典理论与中国特色现实发展结合的沃土,夯实马克思主义理论基础研究。以“陕西红色文化与延安精神”研究为牵引,突出马克思主义理论特色研究。大力开展中国特色社会主义政治经济学、“一带一路”战略、“四个全面”协调推进与社会工程研究、“走中国青年知识分子成长的正确道路”研究,做好马克思主义理论现实问题研究。

二是进一步凝练方向,形成“陕西红色文化与延安精神研究”、“中国优秀传统文化与马克思主义理论融合研究”、“马克思主义理论与社会工程研究”、“思想政治教育的规律与现代方法研究”、“马克思主义政治经济学研究”等团队,发挥团队优势,开展集体攻关,多出成果、出好成果。

三是高度重视青年学者的发展成长,制定马克思主义理论学科人才评价体系,制定相应的人才申报、课题评奖等方面的激励机制,支持教师参加有价值的学术会议、国内外进修和社会调研实践,不断提升教师教学、科研能力和水平,为更多的中青年教师进入高端人才系列创造条件。

四是举办学术论坛,召开学术会议,加强与国外的学术交流与合作,召开马克思主义理论小型国际学术会议,提高中国马克思主义学术研究的国际影响力,增强中国话语体系的国际影响力。

(作者为马克思主义学院党委书记)

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽