/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新时代新气象新作为】

成永红:以队伍建设为核心 加强电气一流学科建设

来源:交大新闻网 日期 2017-12-04 20:47 点击:

10月18日中共中央召开第十九次代表大会,习近平总书记代表十八届中央委员会作《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告,给我们指明了走新时代中国特色社会主义道路的方向,随着对十九大精神的深入学习,对习近平总书记的报告有了更加深入的理解,更加坚定我们电气工程学院建设一流学科的决心,也更加理清了今后工作思路。

一、以队伍建设为核心,加强一流学科内涵建设

众所周知,学科有四要素:学科方向、学科队伍、学科平台、学科环境。对于一个学科来说,方向是引领、队伍是核心、平台是支撑、环境是保障,建设一流学科,核心是建设一流师资队伍。

习近平总书记在十九大报告中强调“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。在建设一流学科的伟大征途中,我们应该把对“人才”重要性的认识上升到建设一流学科的战略资源,要以战略必争的姿态抢占争夺领军人才、杰出青年人才的制高点。

习近平总书记强调“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之”,作为分党委书记我深感责任重大,需要充分理解“党管人才”的要义,这里不是要“管”人才,而是要“管”一切与人才有关的事,从发现人才、引进人才出发,敞开胸怀欢迎、吸纳人才,要确保人才确立正确的政治思想、正确的人生观、正确的价值观,要为人才做好服务,要解决人才工作和生活中遇到的问题,使他们能够为学院发展和学科建设贡献聪明才智。

习近平总书记要求以“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”汇聚人才,反思过去我们的思想、认识、行动,对标总书记的“识才、爱才、用才、容才、聚才”要求还有着巨大的差距,因此我们需要认真学习、领会总书记这一要求,认真思考如何加快电气学科建设步伐。围绕建设一流电气学科的发展战略,需要根据学科“电气+”发展思路,我们要用更加睿智的慧眼,全球寻找符合电气学科发展方向的领军人才、杰出青年人才,建立人才备选库;我们要以更加真诚的诚意,与人才交流、交心、交朋友,激发他们对电气学科的发展热情,吸引他们加盟;我们要用更大的胆识,努力创造条件支持人才创新,发挥人才在学科建设中的作用;我们要形成更加有效的良方,通过制定有效的政策制度、创造良好的小环境,去吸引人才、稳定人才、服务人才。

习近平总书记期望“努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面”,这正是我们为之奋斗的目标,但要实现这一目标还有很大的推进空间,需要营造优秀的制度环境、优秀的文化环境、优秀的服务环境,使人人知道成长成才路径;还需要学院针对不同研究属性,建立分类绩效考核评价奖励机制,进一步激发人才在科研一线潜心探索,为学科发展贡献才智。

二、以电气+”为牵引,建设引领世界的一流学科

习近平总书记报告中,明确了到2050年建设具有富强民主文明和谐美丽的社会现代化强国的战略目标,西安交大到2050年达到世界一流大学前列,应成为国家战略目标的有力支撑。总书记报告明确提出“优先发展教育事业”,要求“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。作为学校的优势学科,电气工程有责任、有义务担当起率先建设世界一流学科的重任,实现学校一流大学建设的内涵发展。为此,学院制定了“2020年,学科整体水平达到世界一流前列;2030年,学科整体水平保持世界一流前列,形成“电气+”的学科发展态势;2050年,形成以电气工程为核心,多学科交叉融合、协同发展的世界一流学科,实现国际领先”的三步走发展战略。

这里我们提出了一个新的发展理念“电气+”,这不同于一级学科的名称,而是以电气工程一级学科为核心,以国家重大需求为牵引,以国际学术前沿为导引,在做大、做优、做强电气工程一级学科的基础上,谋求电气学科发展的新态势、新格局,努力实现引领国际“电气”及其相关领域的发展。

“电气+”这不是名词上的变化,而是发展理念上的变化。纵观国家的重大需求,无论是电力领域、能源领域、环境领域的重大需求,还是空间领域、海洋领域、生命领域、国防领域等的重大需求,凡是与电气有关的需求,均不是电气工程一个一级学科可以解决的,均需要多个一级学科协同攻关,国际学术研究发展的趋势也是越来越凸显交叉融合,固守传统学科领域,不愿“走进来”或不愿“走出去”都是落后的理念,都不利于学科发展。

在西安交大“双一流”建设的伟大征程中,电气工程学科将率先实践学校建设世界一流大学方案中提出的“探索一流大学新形态”,积极探索一流学科建设的新模式、新形态,以现有学科优势为基础,打破过去二级学科的界限,在一级学科层面强化学科方向建设,把传统的电气工程学科做大、做优、做强,到2020年实现“一级学科整体水平达到世界一流前列”的目标;在此基础上,我们将紧紧围绕国家重大需求、国际学术前沿,思考如何打造“电气+”的格局,以一流的“电气工程”为基础,以“电气+”为牵引,全面推进“电气+”交叉学科建设,不仅要做好与电气工程学科紧密关联的“+”能源、环境、制造、控制、电子、仪器等工科的一级学科建设,还需要做好为电气工程学科发展提供有力支撑的“+”数学、物理、化学等基础学科建设,更需要做好那些看似与电气工程没有太多关系的、缺是电气学科新的增长点和重要保障的“+”生命、医学、金融、管理等学科建设,努力构建“电气+”的学科发展态势,争取到2050年,形成以电气工程为核心,多学科交叉融合、协同发展的世界一流学科,在若干方向上产生原创成果、成功转化高新技术、解决国家重大需求,把“电气+”打造成为引领世界学科发展方向的中国特色世界一流学科。

(作者为西安交通大学电气学院党委书记成永红)

 

编辑:下 语

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽