/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新时代新气象新作为】

持续全面深化改革 发力一流学科建设

电气学院常务副院长 李盛涛

来源:交大新闻网 日期 2017-11-20 10:24 点击:


【开栏语】
为了切实学懂弄通做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校中心工作的开展,展现各学科面向新时代、新使命的新风貌和新作为,即日起主页开设【新时代新气象新作为】专栏,刊登各学院负责人关于学校中心工作、“双一流”与创新港建设、学院发展等方面的思考体会。

 

党的十九大报告作出坚持全面深化改革的明确宣示,报告以“新”标注中国发展的方位,以“变”标注中国发展的动向。十九大赋予了“坚持全面深化改革”更加丰富的内涵和更为饱满的精神实质。改革既是过去五年的鲜明标志,也将是未来中国发展的显著特征和坚持不变的方向。站在新的历史起点,面向“两个一百年”奋斗目标,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面深化改革必将汇聚起磅礴之力,创造美好未来。

对标学校2017年的主要工作,深化改革仍是主基调。学校着力推进办学重心下移,强化学院办学的主体责任,这深刻体现了学校对办学规律的精准把握。西安交通大学电气工程学科创建于1908年,是我国最早的电工学科,有着深厚的历史文化积淀,在我国电力工业的发展过程中发挥着不可替代的重要支撑作用。历久弥新,伴随着创新港建设、电气工程学科率先进入一流学科建设,学院和学科的发展也将迎来新的发展机遇。面向未来,电气工程一流学科建设方案提出:到2020年,学科整体水平达到世界一流前列;2030年,学科整体水平保持世界一流前列,形成“电气+”的学科发展态势;2050年,形成以电气工程为核心,多学科交叉融合、协同发展的世界一流学科,实现国际领先。这为电气工程学科的发展指明了奋斗的方向,从而有力支撑学校一流大学的建设。

惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。为了实现这样的目标,就必须坚持全面深化改革,挑最重的担子、啃最硬的骨头,通过改革促发展。

站在更高起点 谋划推进改革

改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。全面深化改革,关键要有新的谋划、新的举措,要有强烈的问题意识,以问题为导向,抓住重大问题、关键问题研究思考,找出答案。全面深化改革是一项系统工程,最重要的是要加强顶层设计和整体谋划,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。建设一流学科,学院发展面临的主要问题是如何引领科学研究,如何汇聚一流人才等等。解决这些问题就必须解放思想,向创新要动力,向改革要效益。

学院落实《西安交通大学综合改革方案》,落实基层教学组织和科研组织建设,旨在破除阻碍发展的体制机制障碍,进一步厘清学院教学科研管理体系,结合中国西部科技创新港建设,以着力推进基层学术组织建设。体制机制改革以使电气工程学科达到世界一流水平、成为世界上电气工程学科科学研究和人才培养的高地、电气工程领域原创性科学理论和先进电气技术输出的源泉为愿景;以“电气工程+”为抓手,凝练和拓宽学科方向,抢占制高点,引领电气科学与技术的发展方向;以加强和提升策划、组织、执行重大科研项目的能力为路径,面向世界科技前沿、国民经济主战场、面向国家重大需求主动进行科技创新;以人才培养为根本,在科研创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才,培养一批电气工程学科领军人才和若干学术大师。站在新的历史起点,面对新时代,学院用改革这把“利剑”劈开利益固化的藩篱,斩断不合时宜的思想观念和体制机制的枷锁,让一流学科建设发展的更好,动力更足。目前,学院基层科研组织建设稳步推进,大家在改革的过程中逐步形成了共识,这是学院未来发展的坚实基础。

凝聚各方智慧 形成改革合力

改革需要解放思想,解放思想的过程也是统一思想的过程,思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。为了顺利推行教学科研改革,学院采取请进来和走出去相结合的方式,召开不同层面研讨会,充分听取教师意见,学院领导走访各教研室,多方获取基层声音。改革允许有不同的声音,改革不是制造矛盾,而是要统一思想形成合力取得更好的发展。改革必定会触碰部分人的利益,所以,改革必定是一场“大戏”,是一场“硬仗”。任何“等一等”的态度、“看着办”的标准、“过得去”的作风,只会损害改革,贻误改革。兼听则明偏信则暗,真理越辩越明,道理越讲越清,正是在不断研讨,不断交换意见的过程中,教师们积极发挥聪明才智,积极献言出谋划策,大家逐步形成共识,达成一致。教师们对基层教学组织、基层科研组织建设以及创新港建设都寄予很大的希望,学院也有责任为教师的发展提供更好的平台,创造更加宽松的环境,努力形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面。

谋定后动 一分部署 九分落实

习近平总书记在山东考察时指出,一分部署,九分落实,改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。形成了顶层设计,凝聚了思想共识,只是万里长征走完第一步,关键还在于落实,在于是否能用行动将蓝图变为现实。只要方向对了,就不怕路远。任务一经确定,每一步都要精心布局、运筹帷幄,每一步都要蹄疾步稳,每一步都要踏石留印,唯有这样,才能稳扎稳打,才能积小胜为大胜,正如,我们党一再强调的“一个行动胜过一打纲领” “不干,半点马克思主义都没有”。我们要深刻把握双一流建设和创新港建设的历史性机遇,深刻理解深化改革的内在需求,这样才能以变革争取战略主动,用改革激发发展活力。发展的机遇稍纵即逝,如果等待观望,不推不动,我们就会愧对历史、愧对未来。在学校的总体部署下,学院的绩效津贴改革、基层科研组织改革、基层教学组织改革都在有条不紊的进行中,学院也将十九大精神对接落实到具体工作中,拿出更大决心冲破思想障碍、突破藩篱,一鼓作气、善做善成。

新时代要有新风貌,更要有新作为。作为一流学科建设的排头兵,电气学院将全面落实深化改革,紧抓发展契机,奋发有为,以昂扬奋进的精神面貌推动各项工作再上新台阶。

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽