/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新时代新气象新作为】王朝晖:加强党的领导

探索一流学科建设新模式

来源:交大新闻网 日期 2017-11-21 10:30 点击:

习总书记在党的十九大报告中明确指出,要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究,引领性原创成果重大突破。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。高等院校是贯彻落实总书记关于科技创新号召的主力军,承担着在“两个一百年”交汇期为国家培养创新型人才、建设创新型国家的光荣使命。西安交通大学这所百年名校,秉承“扎根西部,服务国家,世界一流“的办学理念,在高端人才培养,前沿科学研究,有中国特色的一流学科建设等方面,要交上一份让人民满意的答卷。

作为学院一级的分党委,是全面贯彻落实总书记要求的直接载体,是高校一流学科建设的基本单元。深刻领会理解总书记十九大报告的精神,完成历史赋予我们的神圣使命,要从以下几个方面着手做好工作。

第一是要加强党的领导,提高学院内部协同合作并肩作战的工作能力。党的领导是中国特色社会主义的主要特征,不仅是我们伟大事业的指导思想,更是实现我们伟大目标的组织保障。党的领导在学院的实际工作中更是统帅和纲领。随着当代科学研究的深入发展,工程技术领域的专业分工越来越细。要在工程科学中实现大的突破,取得大的成果,必须要凝聚多个专业方向不同层次的人才协同工作,要有系统协调思维。机械学院分党委将党的领导作为各项工作的最高指导思想,特别是在基层学术组织建设中,党支部建设挺在最前面。坚持在学术责权严明、管理规范严格、工作诚信奋进中彰显学术自由;在教学科研一线工作中要发挥共产党员专业人才的先锋引领作用;将共产党员勇于担当不计个人利益的优良作风融进具体工作中;将共产党员的理想信念体现在业务工作成绩中。

第二是要紧紧抓住一流学科建设这个工作重心。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;而“建设让人民满意的一流大学一流学科”就是我们高等教育工作者的奋斗目标。一流学科建设是学院分党委的主要工作重心,要紧紧围绕这个主题,团结领导广大教职员工,营造积极向上和谐创新的工作氛围,调动每个人的积极性。要服从国家和地方政府、学校发展大局,主动科学谋划,立意高远,奋发有为。要精心组织实施,借鉴他山之石,立足现有条件,不等不靠积极主动作为。西安交大机械学院已经在积极探索一流学科建设内涵发展的新路子。如大力推进科教协同、校企联合育人,探索总结出人才培养“工程素养熏陶—工程过程训练—工程创新培养—工程问题解决—工程难题攻克”的 “五节点工程链”模式,实施阶梯、贯通式高端工程人才培养。遵循科研人员的成长规律,实施人才分类考核管理,逐步建立起一套与世界一流、中国特色机械学科建设目标相适应的教师管理制度,建设一支德才兼备的师资队伍。在“三个面向”战略思想指导下,在学院层面凝聚战略性、前瞻性、全局性重点学科方向,面向国际前沿和国家重大需求,精心组织论证大平台大项目和学科发展新方向。特别是针对蓄势待发的中国西部科技创新港,机械学院作为西安交通大学办学重心下移首家试点单位,及早谋划组建“高端装备研究院”,重构学院系所形态,夯实基层科研组织,为未来教学科研取得大成果打下坚实的基础。

第三是要注重文化建设,积极探索新时期中国特色大学的建设模式。习总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。一个民族的大学文化具有凝聚、引领和辐射作用,也是大学这一教书育人特殊阵地的基本要素。机械学院历史上是随交通大学从上海西迁到西安的学院。在一百多年来机械学科不同的历史发展时期,学院的人才培养模式有调整,学科的研究热点有变化,院系人员要素的组合有更迭,但那种“实业报国,埋头苦干,勇于创新”的文化情怀一直传承至今,是滋养一代代机械人奋发图强的精神力量。大学是一个民族的文明传承文化创新的地方,是出思想的地方。西安交大机械学科在现当代中国装备制造业和中国工程教育史上都留下了浓墨重彩的印记。学术大师钱学森先生的工程控制论思想已经成为国际学术经典。屈梁生院士首创了全息谱理论,并为此专门创造了英文词汇被列入学术检索的关键词。在进入新时代中国特色社会主义的建设期,西安交通大学党委提出全面推进“思想交大”建设,倡导“交大学派”向全社会提供学术引领思想。根据“双一流”大学建设的要求,机械学院全体教职员工有信心有能力建设机械工程学科的交大学派,积极探索具中国特色的“双一流”大学建设模式,让人人都享有认同感、自豪感和成就感;繁荣学术阵地,打造学术高地,向全中国、全世界展示交大实力。

为国家建设培养栋梁之才,在前沿引领技术和现代工程技术研究方面取得重大突破,积极探索具中国特色的“双一流”大学建设模式,是机械学院基层分党委的奋斗目标。我们将牢记总书记的嘱托,勇于担当,勠力前行,为中华民族实现“两个一百年”中国梦贡献自己的力量。

(作者为机械学院党委书记王朝晖)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽