/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【干部学习心语】郑旭红:着力提高大学生就业质量
来源:交大新闻网 日期 2017-12-05 11:00 点击:

习近平总书记在十九大报告中指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”

高校毕业生是国家宝贵的人力资源,高校毕业生就业一直是全社会各界关注的热点。近十年来我国高校毕业生规模扩大了近七倍,2017年达到795万人。面对新形势、新挑战,做好大学生就业工作任重而道远。

围绕国家发展战略开发就业岗位

高校应更加注重围绕国家发展战略、供给侧结构性改革和创新型国家建设开发就业岗位,向重点领域输送毕业生。

西安交通大学以国家战略需求为导向,以“双一流”建设为引领,以服务地方经济建设为主线,以历史使命感、民族责任担当、家国情怀为精神体现,主动对接“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区发展人才需求,开拓就业岗位;引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域就业创业;向社会输送了一大批具有理想信念、科学素养、全球视野和创新创业能力的高素质人才。

学校树立毕业生就业导向目标,通过网络、“两微一端”、朋辈交流群等多渠道积极宣传就业政策以及大学生征兵政策,引导毕业生到国家需要的地方建功立业。召开赴基层重点单位就业学生代表座谈会,王树国校长向赴国防、基层重点单位就业的毕业生代表颁发证书。

提供精准就业指导服务

对毕业生的服务方式更加精细化、个性化,从以往的大市场、共性化转向小型化、专业化、网络化、精准化,更加适应大学生特点和求职需求。

就创中心面向全体本科生开设“大学生职业生涯发展与规划”和“大学生创业实践与训练”课程。在全校范围内开展职业指导活动,与多家知名企业共建职业发展类学生社团,策划“模拟招聘大赛”“就业大讲堂”“就业启航工作坊”等特色活动。举办“职业生涯体验周”活动,有效帮助学生探索未来职业规划,拓展就业发展平台,提高职业生涯规划意识。组织名企行系列活动,带领毕业生赴知名企业实地参观,深入了解职场现状并提前感受职场氛围。

我校就业创业信息平台目前在全国特别是中西部地区具有广泛影响且不断扩大,注册单位20000余家,在招聘高峰期日均点击量达8万余次。自主研发的“校园招聘会学生身份验证系统”在全国高校率先实现了校园招聘活动的数字化管理。

引领大学生创新创业

一、实施“国家级大学生创业训练计划”,提升学生创新创业能力。

近三年来我校共有165支创业团队申报国家级大学生创业训练计划,注册企业40余家。我校创业团队在“互联网+”、创青春等国家级比赛中获得5金13银成绩,省级奖项50余项。2017年,智能交互机器人、下肢外骨骼机器人、无人机等项目被媒体多次报道,在中美创客大赛、大西安创业大赛等比赛中成绩优异,朗日光电3D扫描仪项目获得2017中国杭州大学生创业大赛特等奖。

二、建设“七楼创客汇”创业实践基地,提供多维度创业服务。

“七楼创客汇”针对在校学生和创业团队,着力建设“三库一沙龙,两赛一平台”的多元指导体系,通过创建创新创业骨干人才库、创业项目库、创业导师库和举办创新创业沙龙、职业规划大赛、创新创业大赛等创新创业服务平台建设,引导学生创新创业应聚焦在生产工业化、新型城镇化、视野全球化、信息智能化等方向;同时,以科技成果转化为中心带动人才、项目和资金聚集。“七楼创客汇”树立了独具特色的交大创新创业品牌,作为国家级、陕西省、西安市授牌的众创空间,积极组织创新创业项目团队参与各项创新创业活动,并获得陕西省创业孵化示范基地和西安市小微企业创业创新基地城市示范第一批计划项目资助。

三、开展创新创业教育活动,全面提高学生综合素质。

面向全校学生,开设大学生创业训练与实践选修课。充分利用现有150余名创业导师的优势资源,举行讲座、沙龙、创业训练营、考察参观、项目展示及校友论坛等创业相关活动,邀请周鸿祎、余建军等知名校友企业家到校与学生面对面交流。

鼓励学生进行国际交流和参加国际比赛,拓宽学生国际视野、提升学生综合素质。组织学生赴美国、澳大利亚、香港、台湾等地进行创新创业考察、调研学习,学生的创业项目也多次在国际比赛中获奖,其中脑控下肢外骨骼康复助行机器人和基于脑机接口的新型人机交互系统两个项目获得丝绸之路机器人创意大赛亚军。与西安市政府共同举办大西安国际创客节,邀请来自海内外百余支创客团队走进交大,以创客峰会和项目展示的方式与学生进行交流;与渭南高新区管委会共同举办首届“字出仓颉”丝绸之路青年国际创客马拉松,展现国内外青年创客的风采,激发青年创业热情。

推进毕业生到国际组织实习任职

国际组织是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的重要平台,是全球治理的重要阵地。加快培养推送高校毕业生到国际组织实习任职,有助于扩大到国际组织工作的后备人才队伍,提升我国在国际组织人员规模,对于更好地统筹国内和国际两个大局、增强我国在国际规则制定中的话语权,对于提高高等教育人才培养质量、实现毕业生更宽领域和更高质量就业,具有重要意义。

学校以推送学生到国际组织实习任职为契机提升我校人才培养质量的国际化水平,积极助力学校“双一流”建设发展;以“一带一路”倡议地缘优势为突破点,积极培养推送全球治理人才,服务国家重大战略需求。就创中心协调各种资源,积极推进毕业生到国际组织实习任职工作。组建世界之光全球治理协会,开展各类学生活动。通过微信公众平台推送国际组织、全球治理、“一带一路”相关知识及新闻、线上知识竞赛等。邀请国际组织任职校友和外交专家开展国际组织就业大讲堂,并聘任富有丰富国际组织工作经验的专家作为学生导师。通过前期引导和支持,我校多名学生赴联合国秘书处、联合国经济社会理事处、联合国开发计划署驻华办公室、欧亚经济论坛秘书处、国际青年绿色创新设计联盟丝绸之路国际总商会等开展实习。

中国特色社会主义进入新时代,针对新时期的新要求,高校就业创业工作者要以十九大精神为引领,着力构建就业创业服务新体系,提升高校毕业生就业质量,推动高校创新创业工作蓬勃发展。首先要围绕国家发展战略开发就业岗位、引导毕业生到新兴领域就业、支持毕业生到国际组织实习任职,促进毕业生到重点领域就业。其次要拓宽毕业生基层就业渠道、做好大学生征兵工作、落实“三支一扶”“西部特岗计划”等,进一步引导和鼓励毕业生到基层就业。第三要加大就业困难群体帮扶力度、精准推送就业信息,提供全方位就业指导服务。第四要深化创新创业教育改革、提升创新创业服务保障能力,推动以创业带动就业。最后要主动对接经济社会需求,建立高校毕业生就业状况统计发布反馈制度。

(作者为西安交通大学就业创业中心主任郑旭红)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽