/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【干部学习心语】贾毅华:坚定文化自信

繁荣发展哲学社会科学

来源:交大新闻网 日期 2017-11-28 14:26 点击:

习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

高校作为文化传承和创新的主要力量之一,应该深刻领会坚定文化自信的重大意义,自觉将坚定文化自信作为繁荣发展哲学社会科学的重要原则和主要目标,具体贯彻落实到工作的各个方面。

坚定文化自信,不断完善学校哲学社会科学学科体系。习近平总书记在哲学社会科学座谈会讲话中指出:“中国特色哲学社会科学应该涵盖历史、经济、政治、文化、社会、生态、军事、党建等各领域,囊括传统学科、新兴学科、前沿学科、交叉学科、冷门学科等诸多学科”。学校哲学社会科学长期以来以应用学科为主,传统学科和交叉学科较为薄弱。如何突出现有优势与特色、积极拓展学科交叉领域、补齐文史哲传统学科短板,是不断完善学校哲学社会科学学科体系的重要内容。一是加强马克思主义学科建设,突出马克思主义的引领和指导地位。二是发展优势重点学科,按照《西安交通大学世界一流大学整体建设方案》要求,落实“双一流”建设任务,加快推进创新港内涵建设,以服务国家“一带一路”战略为重点,提升理论创新与服务国家重大需求能力,实现“双一流”建设目标。三是发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,充分利用学校理工科技术优势,建设开放、共享的跨学科研究平台和机制,促进交叉学科研究,使新兴学科和交叉学科研究成为学校哲学社会科学的重要突破点。四是重视发展文史哲等基础学科,涵养学校思想和文化底蕴,为学校哲学社会科学可持续发展打好坚实的思想理论基础。

坚定文化自信,不断完善学校哲学社会科学话语体系。十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。如何将中国经验总结和传播到世界其他国家是当代中国哲学社会科学工作者面临的主要课题,需要不断完善哲学社会科学话语体系。西安交通大学哲学社会科学有着良好的国际合作交流传统,不断完善哲学社会科学话语体系一是要加强解读中国实践和探索构建中国理论,鼓励教师在对中国实践的研究基础上善于提炼标识性概念,勇于提出易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。二是要加强对外传播力度。鼓励哲学社会科学学院和教师发起和参与国际性学术组织和学术活动,加强国际智库交流,推动中国问题研究的国际传播。鼓励外文学术期刊建设,资助面向国外推介的高水平研究成果。三是借鉴吸收,以我为主。习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话指出:解决中国的问题,提出解决人类问题的中国方案,要坚持中国人的世界观、方法论。如果不加分析把国外学术思想和学术方法奉为圭臬,一切以此为准绳,那就没有独创性可言了。如果用国外的方法得出与国外同样的结论,那也就没有独创性可言了。按照学校“一体两翼”国际化发展策略,依托“一对一”国际合作与丝绸之路大学联盟等高端平台,哲学社会科学在国际合作交流过程中将坚定文化自信,以我为主,引领全球中国问题研究。

坚定文化自信,不断完善学校哲学社会科学评价体系。中国的哲学社会科学研究有着几千年悠久的历史和良好的传统,对其评价应该区别于主要源自西方的自然科学。一是要建立起合乎发展规律和治学传统的以质量为导向的、相对独立的哲学社会科学评价体系。二是在哲学社会科学评价过程中要坚定文化自信,对本土研究问题、本土研究方法、本土研究平台和本土出版社和杂志要有自信,鼓励哲学社会科学教师关注国家和区域重大现实与理论问题,深入基层开展调查研究,积极为党和政府建言献策,积极在国内期刊杂志发表高水平文章,在国内出版社出版高水平专著,对中外文研究成果一视同仁。三是对具有悠久历史的中国治学传统予以尊重,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来。拒绝短平快的考核评价体系,鼓励哲学社会科学教师潜心科研,要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问。西安交通大学有悠久的哲学社会科学传统和良好基础。在新时代,应坚定文化自信,繁荣发展哲学社会科学,锐意进取,不断开拓,为加快构建中国特色哲学社会科学,为发展中国特色社会主义文化贡献交大力量。

(本文作者为西安交大社科处处长贾毅华)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽