/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【干部学习心语】龚杰昌:建设现代财政制度

助力高等教育内涵式发展

来源:交大新闻网 日期 2017-11-24 09:29 点击:

万众期待、举世瞩目的十九大胜利闭幕了。习近平总书记围绕优先发展教育事业做了新的全面部署,并明确提出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”和“加快建设现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。这为我校整体工作以及财务工作指明了发展方向。下面我联系我校财务处实际工作谈点学习体会。

十九大报告明确了我国从2020年到本世纪中叶两个阶段的发展安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在此期间,必然要求我国从高等教育大国发展为高等教育强国。纵览中外大学,往往一个学校的经济实力决定着办学实力,大学经费排行榜与大学排行榜直接相关。面对新时代提出的新要求,西安交通大学要加快创建中国特色世界一流大学步伐,必然要求财务在学校的发展过程中充分发挥基础支撑和保障作用。

一、预算管理

建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理是十九大提出的要求。

全面规范透明。就是要推进全口径预算管理,全面反映学校收支总量、结构和管理活动。强化部门预算和校级预算的统筹衔接。深入实施中期预算管理,逐步完善预算公开,提高预算透明度,接受社会监督。

标准科学。近年来,财政部、教育部已开始推行用因素法安排各个部属院校基本支出和项目支出经费,发挥标准在预算编制中的基础性作用。财务处要积极适应新的变化和要求,主动探索不同项目的因素和规律,提出建议,落实措施。

约束有力。要坚持先预算后支出的原则,切实落实预算刚性约束。预算一旦批准,就要坚决落实,以维护预算的严肃性和权威性,增强可持续发展能力。

全面实施绩效管理。不能仅仅关心支出的序时进度,更要关心资金的使用效益,绩效目标的实现。如果说以前预算更关心支出,关心如何分蛋糕,现在预算首先应该关注收入,关注如何做大蛋糕,其次支出应紧紧围绕绩效改革、工作目标和工作任务,把钱和事紧密相连,将绩效的理念贯穿于预算编制、执行、监督的全过程。

二、核算管理

核算工作应按照以人民为中心的要求,坚持科学、规范、优质、高效的原则,不断提高信息化水平,做好财务服务,提升工作效率。深入推进“服务下基层”活动,财务处全体人员下至学院开展对接服务,实现学院覆盖率100%,每个学院配备3-4名财务处人员,专门为学院解决财务问题;每年开展1-2轮财务专题宣讲活动。全面推进“首接负责制”,针对学院提出的问题由专人负责到底,提升师生员工满意度。承诺网上报销单据“5个工作日”内完结。

三、支持创新港建设

创新港建设是当前学校最重要,影响最深远的工作。财务处要积极配合创新港办公室和创新港公司,根据创新港建设进度及需求,利用银校联合资源为创新港建设提供低成本融资平台。积极争取各方资源,为创新港建设顺利进行提供保障。

习近平总书记在讲到新时代中国共产党的历史使命时强调“行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,提出了伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业之间的关系。这对于我校创建中国特色世界一流大学具有很强的指导意义。如果说实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是中国人的伟大梦想,那么早日实现创建世界一流大学的目标就是交大人的伟大梦想。学校提出了世界一流大学建设“三步走”战略:到2020年,进入世界一流大学行列;到2030年,达到世界一流大学中上水平;到2050年,跻身世界一流大学前列,建成大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之才辈出、国际影响显著的高等教育殿堂。实现伟大梦想,需要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。需要以十九大精神为指引,坚持党的领导,树立以师生员工为中心的发展理念,坚持全面深化改革和新发展理念,勇于克服一切艰难险阻和困难挑战,围绕五大建设任务和五大改革任务,全力推进一流大学建设工程,按照办人民满意的教育要求,为早日实现中国特色世界一流大学伟大事业努力奋斗。

(本文作者为西安交大财务处处长龚杰昌)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽