/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【干部学习心语】成进:明确“四新”定位 做好高校宣传思想工作
来源:交大新闻网 日期 2017-10-28 16:30 点击:

党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代的新论断,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想,划定了全面建设社会主义现代化国家新目标,强调了党的建设新要求。报告不仅阐释了全面开启社会主义现代化建设新征程的宏伟目标,也从思想、理论、实践三个维度描绘了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的明晰路线图。

高校宣传思想工作事关党对高校的领导,承担为中国特色社会主义事业培养合格接班人的神圣使命,是思想政治建设的战略工程、固本工程、铸魂工程。我们应自觉对标十九大报告对宣传思想文化工作提出的新要求,研判新形势、树立新理念、明确新路径、丰富新载体。以“四新”为定位,紧紧握住意识形态工作主导权,强化理论武装、着眼铸魂聚力、坚定文化自信,全面推动高校宣传思想工作再上新台阶。

精准把握新形势,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,就要立足当代中国现实,结合当今时代条件。中国特色社会主义文化不断发展,为世界思想文化繁荣贡献了中国智慧,但同时我们正处于多元思想文化交流交融交锋更加频繁的时代背景。高校作为知识分子与青年学子聚集地,直接面对经济社会变革前沿,是各种文化与思潮涌动的策源地和聚散场。做好新时期下高校宣传思想工作,关键在于牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。必须坚持马克思主义指导地位,确保高校坚定不移沿着中国特色社会主义办学方向稳步前进。

一是加强思想建设,筑牢师生共同理想基础。把学习、贯彻中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为各级班子、组织建设的首要政治任务,引导全体师生坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是加强制度建设,完善意识形态工作体制机制。落实意识形态工作责任制,制定意识形态工作主体责任清单,将意识形态工作作为各级部门考核的重要环节和主要指标。三是加强阵地建设,增强意识形态育人功能。探索基层党建新模式,强化基层党组织思政引领作用。建设思想文化育人基地,搭建理论实践创新平台。

树立宣传新理念,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是全党全国人民实现伟大“中国梦”的行动指南。建设中国特色世界一流大学是高校的时代使命,必须持续强化理论武装、突出思想引领,聚合社会主义大学蹄疾步稳坚定前行的强大内核力。

一是建立健全中国特色社会主义理论体系研究中心、“青马工程”全国研究培训基地、大学生思政教育与实践中心、大学生形势与政策教育中心的四位一体研究平台,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是建立落实大学课堂教学责任体制,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。三是将宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校“双一流”建设中。深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,将其理论成果与“双一流”建设任务紧密结合,树立科学发展理念、细化改革推进方案、明晰建设任务指标,为高校“双一流“建设巩固理论武装、注入思想动力。

探索传播新路径,切实提升舆论引导新水平。

新闻宣传是高校铸魂聚力、推动改革的重要抓手,也是宣传贯彻落实党中央关于社会主义教育事业方针政策的重要“喉舌”。十九大报告中指出要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。高校应积极探索新闻传播新路径、新手段、新方法,围绕中心、服务大局,做好以人民为中心的新闻舆论工作。

一是创新教育媒体传播方式。坚持马克思主义新闻观,持续推进高校新闻宣传“走、转、改”,构建高校、地方、媒体联动宣传机制。完善新闻发言人制度,妥善处理好学校改革发展过程中的突发舆情。二是构建新媒体传播矩阵。充分发挥传统媒体主导作用,积极探索新媒体形态、主动适应新媒体规律、持续加强新媒体研究、不断拓展新媒体阵地,增强主流正面舆论的覆盖力、渗透力和影响力。三是打造舆论传播行家里手。深入学习新时代中国特色社会主义理论体系,融合党史国史、校史校情、信息技术、文学艺术、经济法律、民族社会、精神心理等多方面知识。强化辩证思维、系统思维、底线思维,注重研究思想宣传工作对象所发生的变化,把握时代脉搏,坚持做好理念创新、制度创新和实践创新。主动适应话语表达新形势,从广大师生的需求和特点出发,切实以人为本,做好宣传思想工作。

拓展育人新载体,打造立德树人新环境。

文化是国家、民族之魂。十九大报告提出要激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。高校是传承、传播和创造社会主义先进文化的重要阵地,承担文化传承与创新的光荣使命,应坚定文化自信、提升文化自觉,拓展丰富的平台载体,切实做到以文化人、以文育人。

一是要塑造新时代大学精神。借鉴世界一流大学经验,弘扬追求真理和学术自由的精神,丰富中国特色社会主义大学办学思想。加强对优良传统、教风学风、校风校训的研究,凝聚师生的情感与价值认同。二是要建设特色校园文化精品。创建“书香校园”,倡导文化养成计划,通过丰富多样的精品文体活动锤炼师生意志品质、提升身心文化修养。三是要唱响网络文化主旋律,运用新媒体新传播手段,依法、科学、有效引导管理网上思想舆论,掌握网上舆论主导权,营造积极向上、文明健康的网络文化氛围。

(作者为党委宣传部部长成进)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽