/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【干部学习心语】赵军武:以习近平新时代中国特色社会主义思想

统领高校意识形态工作

来源:交大新闻网 日期 2017-11-07 09:10 点击:

习近平总书记曾指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。作为意识形态工作的前沿阵地,高校肩负着学习和研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义中国化的飞跃,是中国特色社会主义理论体系的飞跃,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。当前,高校必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心轴,站稳守住高校意识形态工作前沿阵地,以求新、求实、求律为基本遵循,努力开创高校意识形态工作新局面。

深化思想认识,牢牢掌握高校意识形态工作领导权。习近平总书记在十九大报告中指出“意识形态决定文化前进方向和发展道路”。我国的高等学校是在中国共产党领导下的大学,是中国特色社会主义大学。因此,意识形态工作关系着高校的社会主义办学方向,贯穿于高校教学、科研、管理各项工作之中。高校党委在任何时候都绝对不能放松坚守意识形态领域工作这根弦,都要牢固树立政治意识、政权意识、使命意识、阵地意识、责任意识,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

近年来,以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高校意识形态工作得到了较大的改善和加强。但我们也要清醒地看到,高校意识形态工作与中央的要求、形势的发展还有不少差距,在教育实效上还存在不少问题。在中央第十二轮巡视中发现不少中管高校不同程度存在只关注和重视业务工作、办学效益,而忽视了意识形态工作的重要性,甚至出现了意识形态工作空转、阵地空心等情况,这大大削弱了高校意识形态工作的实效性。为了进一步明确高校意识形态工作的重大政治责任,西安交通大学始终坚守党管意识形态、党管宣传思想工作的政治原则,始终把这项工作摆在十分重要的位置,经常研究,加强指导,通过明确职责和建章立制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。在学校领导班子带领下,各学院各单位各部门始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明地站在学校意识形态工作第一线,把意识形态工作时刻抓在手上,主动认领任务,层层压实责任,人人承担责任。随着中国特色社会主义进入新时代,高校意识形态工作将任务更重、要求更高、责任更大。

创新方式方法,努力开创高校意识形态工作新局面。习近平总书记指出,做好党的宣传思想和意识形态工作,比以往任何时候都更加需要创新,这就要求我们做到“因势而谋、应势而动、顺势而为”。通过持续不断地推进意识形态工作理念创新、内容创新、方法创新,增强工作的吸引力、感染力,高校意识形态工作才能落实落细,才能切实增进广大师生对中国特色社会主义道路的政治认同、思想认同、情感认同。

(一)努力在高校意识形态工作内容上求新。马克思主义意识形态的生命力来自于它的开放性和自身的创造力。十八大以来的五年,极不平凡,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中国人民创造了一个又一个彪炳史册的“人间奇迹”。十九大报告在提出“新时代”这一新的历史方位时,明确指出我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个全新的判断,是理论创新的重大成果。理论要随着时代发展往前走,要和实践结合。党的工作任务转变必然带来意识形态工作内容的变化。

在这样的新历史条件下,高校党委必须深入学习研究贯彻十九大会议精神。我们只有认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这一当代最鲜活、最重要的马克思主义理论成果,才能在高校意识形态工作中始终保持强大的政治定力,牢牢把握正确的前进方向,最大限度地统一思想、凝聚力量。高校意识形态建设必须坚定树立大局意识,围绕新时代中国特色社会主义发展大局展开各项任务部署,要自信自觉地将两个“奋斗十五年”“八个明确”“新时代中国特色社会主义”等新理念新思想新战略融入到高校意识形态工作全员、全过程、全方位。高校党委应该采取切实有效的措施,依托意识形态工作引导广大党员群众不断统一思想,认识新时代、适应新时代、引领新时代,扎实推进意识形态教育入脑入心,为高校建成中国特色世界一流大学提振信心、凝聚力量。

(二)努力在高校意识形态工作成效上求实。我们应该认识到,意识形态工作是全党都要一起做的工作。每个党员都是一面旗帜,每个干部都是一面旗帜。因此,高校党委要强化政治意识,强化守土责任,敢于担当,敢于坚持,敢于亮剑,加强党对高校意识形态的领导权,牢牢掌握高校意识形态工作的话语权。在高校意识形态建设过程中,要善于、勇于用制度利器夯实意识形态主体责任,而主体责任的提高需要高校各级党组织和党员充分发挥主观能动性,增强主体责任意识,通过开展述职考评,倒逼责任落实,要把意识形态工作作为分内工作来做。

意识形态领域是没有硝烟的战场。面对日趋复杂的意识形态斗争局面,高校党委要敢于举旗,身先士卒,决不能羞羞答答、半遮半掩,要坚定不移地把马克思主义,特别是马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想讲够、讲透、讲活,真正成为高校师生的思想罗盘和行动指南,以理论自信支撑道路自信、制度自信。

(三)努力在高校意识形态工作方法上求律。意识形态工作说到底是做人的工作,做人的思想方面的工作,具有一定的规律性和主观性。因而,要加强对意识形态领域工作的研判。目前,随着中国社会经济的巨大发展及网络在生活中的广泛应用,普通民众特别是青年群体的人际交往关系呈现出网络化、虚拟化等新的特征。这就要求我们从事意识形态工作不能只进行静态思考,而是要积极面对社会变化和人的思想变化,要深入研究这些变化,发现其中的规律,才能切实增强意识形态工作的有效性和前瞻性。

高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主要途径,对大学生世界观、人生观、价值观的形成有着至关重要的作用,是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要渠道,也是社会主义高校的本质体现。因此,深入研究高校思想政治理论课教学方法体系的改革和构建问题,提高高校思想政治理论课教学的针对性、实效性、吸引力和感染力,对于帮助大学生健康成长成才,都具有十分重大的理论意义和现实意义。与此同时,积极拓展高校主流意识形态建设的渠道和空间,增强主流意识形态的渗透力,充分发挥校园广播、电视、报刊、校园网、宣传栏等传统阵地的作用,推进“两微一端”等网络新媒体建设,打造一批导向正确、宣传力大的宣讲平台,将理论宣讲与校园文化建设结合起来,营造良好的舆论氛围。

十九大报告指出要“优先发展教育事业”,加快教育现代化,办好人民满意的教育,这是时代赋予我们教育工作者责无旁贷的使命担当。意识形态工作是关乎中国高校“如何培养人”“培养什么人”的根本性问题,是关乎社会主义大学办学方向的全局性问题。推进意识形态建设是一项长期而又艰巨的工作,高校全体教师都肩负着做好意识形态工作的重任。以对党和教育事业高度负责的态度,我们一定要在思想上更加高度统一、政治上更加清醒坚定、行动上更加坚决有力,进一步增强发展信心,凝聚普遍共识,以昂扬奋进的精神状态和奋发有为的热情干劲投入到学校改革发展中来。力争在新时期意识形态战场上取得新胜利,为中国成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

(作者为西安交大党委常委赵军武)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽