/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

张西亚:以改革促发展,以服务促育人,以保障促民生

——西安交通大学后勤保障服务“双一流”建设侧记

来源:交大新闻网 日期 2017-11-17 09:05 点击:

习近平总书记在十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。高等教育作为教育事业的重要组成部分,报告提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策,是中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越具有十分重要的意义。

世界一流大学的建设,既需要一流的教学、一流的科研,也离不开一流的后勤服务做支撑保障。高校后勤为培养人服务、为师生员工服务、为教学科研服务,是建设世界一流大学的重要组成部分和可靠保证。作为世界一流大学建设高校,西安交通大学以与时俱进、攻坚克难的信心和决心,全面深化学校后勤事业改革,切实适应世界一流大学的建设发展需求。

推进改革,改革创新促发展。

2016年,西安交通大学后勤服务工作在“大部制、大后勤、大服务”服务理念指引下,在整合调整原有相关部门职能基础上,成立了西安交通大学后勤保障部。后勤保障部通过改革管理体制、转变运行机制、强化监督和队伍建设,构建适应一流大学建设的“体制顺畅、机制灵活、队伍精干、智慧管理”的新型后勤服务运行体系,逐步实现“建设反应迅速、保障有力、服务优良、监督有效的后勤保障体系”的改革目标,达到师生员工满意、学校领导满意、后勤职工满意的“三满意”格局。通过对后勤管理服务工作进行积极探索,形成适合学校实际的服务保障体系,为学校内涵建设提供有力保障。

后勤保障部成立以来,完成机构组建、职责划分,按照“按需设岗、优化整合、减员增效”的原则定编定岗,进行后勤干部及全员聘任工作。创新机制体制,制定部党政联席会议制度,保证后勤改革和各项管理服务工作的正常、健康运行。强化监督机制,形成了“事事有人管、人人有专责、工作有督查、服务有考核”的保障新局面。逐步完善财务管理,建立联动机制,基本满足后勤业务发展需要。加强制度建设,制度化、规范化、科学化管理机制逐步形成。

优化服务,服务前移促育人。

高校后勤工作因其服务对象固有的教育属性,更加强调“三服务、五育人”的公益性,是将育人理念融入后勤工作全过程的重要体现。后勤文化是高校后勤员工坚持服务育人、环境育人,在工作实践中创造的,是维系高校后勤事业科学发展的精神源泉和动因。

后勤保障部重视文化建设,始终坚持强化后勤员工质量意识、经营意识、勤俭意识、廉洁意识,塑造若干个交大后勤服务精品和名牌。提炼交大后勤管理服务理念,以社会主义核心价值观为核心,规范后勤员工行为。通过积极开展后勤作风建设,努力造就对员工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用的“交大后勤人”形象。不断优化窗口单位服务形象,提升服务质量,以“敢为人先、服务当先”的后勤良好精神风貌服务全局。

后勤保障部坚持优化服务,使服务前移教学科研生活一线。结合“互联网+”建设智慧后勤服务平台,建立“综合服务大厅”,为师生办理提供一站式综合服务。启用“网上报修服务与服务监督平台”,方便师生通过网上报修、手机报修、网上监督等形式对后勤服务的全过程实时监督。通过不断加强“智慧后勤”推动后勤改革的力度,逐步建成一个智能化、功能齐全的“后勤信息化综合管理与服务系统”,提高后勤服务效率和服务品质。

加强保障,保障拓宽促民生。

习近平总书记在十九大报告中指出,要提高保障和改善民生水平,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

民生工程,一直是西安交通大学常抓不懈的重要工作,也是服务学校“双一流”建设的重要保障。2016年,后勤保障部完成了约3000套新建住房及腾空房的申购、收款入住及其他相关工作,较好地化解了积淀多年的住房突出矛盾,极大地改善了教职工的居住条件。为解决教职工出行难问题,自2013年开始,学校开始试点老旧楼宇加装电梯工作,至今已完成了30部电梯的加装工作,逾400余户居民受益,许多行动不便、多年未能下楼的老年教职工可以外出活动。我校电梯加装工作也成为在陕高校乃至西安市电梯加装工作的示范。

后勤保障部坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加强示范性文明社区建设。通过深入开展社区综合治理,按照管理社会化,服务市场化的方向,深入推进社区物业服务改革,打造美好社区环境,努力提升服务质量和教职工满意度。通过层层传导压力、夯实责任,社区环境和条件逐步改观。社区内乱搭乱建、违建、临建被拆除;疏导交通,解决地面车辆停放问题;升级道闸管理系统,加强治安巡逻,有效降低社区发案率。积极筹措资源,多渠道建设社区;引入专业机构,逐步拓展社区服务,将陆续开展居家养老、托老、订餐送餐、保健康复、法律援助等社区便民服务。教职工获得感、幸福感、安全感不断增强。

后勤保障部根据学校实际,不断完善医疗卫生服务体系。按照一站式建设要求,学校医院建立体检中心,在传统检查基础上,购置先进医疗设备,新增多项检查项目,实现为全校教职工进行健康体检、健康指导和健康干预的目标。通过建立一对一的家庭医师签约服务,为全校教职员工提供全方位全周期健康服务,响应“健康中国”战略。

高校后勤工作服从于高校战略目标,“服务为先、育人为本”是其精神核心。西安交通大学秉持“扎根西部、服务国家、世界一流”的发展定位,在建设世界一流大学的征途中追赶超越;交大后勤人团结一心,不断全面深化改革,坚持服务育人的自觉,持续改善民生,为建设世界一流大学贡献着智慧和力量。

(作者为后勤保障部党委书记张西亚)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽