/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【干部学习心语】徐忠锋:“立德树人”培育新时代社会主义建设者
来源:交大新闻网 日期 2017-11-16 08:14 点击:

党的十九大胜利召开和国家“双一流”建设的全面推进,让中国高等教育昂首迈入了一个伟大的新时代。作为高等教育工作者,我们要全面贯彻党的教育方针,将立德树人的根本任务落实到人才培养的全过程,为新时代中国特色社会主义培养德智体美全面发展的建设者和接班人,办好人民满意的教育,这正是伟大新时代赋予我们神圣的新使命。

坚持立德树人,构建世界一流大学本科教育新体系

党的十九大提出优先发展教育事业,“双一流”建设推进高等教育内涵式发展,为中国高等教育发展开启了新的征程。要实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦,归根结底要靠教育培养出为新时代中国特色社会主义建设服务的优秀人才。中国上下五千年的历史变迁,在振兴中华民族的伟大复兴中积淀的独特文化,决定了我们必须坚持新时代中国特色社会主义的办学方向,坚持立德树人,构建中国特色世界一流大学的教育新体系。

当前,我国高等教育还存在着难以适配国际科技前沿、国家重大需求和经济社会发展的需求,体制机制难以适应一流人才培养的需求,普遍存在过于强调专业教育、忽视通识教育,重视统一培养、忽视个性化培养,教学重视理论、忽视实践等等,使得我们当前的人才培养模式、课程内涵和教学方法都需要与时俱进,迎接新时代的新挑战。

为健全现代大学管理体系、建立一流本科人才培养体系,2016年西安交通大学成立本科生院,进一步强化人才培养中心地位。本科生院由教学行政系统和学生工作系统构成,统筹本科教育教学资源配置,实现教书育人两套体系协调联动;建立健全校院系三级教学责任体系,夯实基层教学组织,解决基层教学组织不实涣散问题,按照一级学科建系原则,将全校原来155个系整合成新的54个系,落实教育教学组织“最后一公里”,将“支部建在连上”,夯实了人才培养的根基;建立适应拔尖人才培养、创新创业教育、学生成长发展、社会对接服务等的支持服务平台与体系。着力推进大类招生、学生自主选择专业、逐步建立完全学分制三大改革,倒逼学院、系和教师,激发教与学的活力。

遵循因材施教,培养多元化的一流拔尖创新人才

要建设中国特色世界一流大学,必须把握高等教育发展的趋势,必须遵循创新人才成长的规律,必须守正教育教学改革方向。西安交通大学崇尚百廿交大的优良办学传统,全面贯彻落实“品行养成、知识传授、能力培养、思维创新”四位一体的人才培养理念,坚持因材施教,探索多元化创新人才培养体系,为国家培养能在各行各业期引领作用的拔尖创新人才。

西安交通大学主动适应国家高考招生制度改革,结合学校学科规划与发展目标,深化推进本科大类招生改革,将招生专业从现有的38个专业大类和试验班整合为7个专业大类和7个创新拔尖人才试验班;突出“基础厚、重实践、个性化、灵活性、国际化”特征,建立与大类招生相适应的“一二三四”阶梯式、个性化、模块化人才培养方案和新的课程体系;建立“通识教育+宽口径专业教育”人才培养模式,强化通识教育和专业教育的有机结合,以知识、能力与素质协调发展为目的,促使学生在科学基础、人文素养、专业知识与能力等方面共同提升与协调发展。

2016年西安交通大学成立以杰出校友钱学森命名的钱学森学院,以数学、物理、化学生物、计算机与人工智能基础学科拔尖人才培养以及钱学森实验班、侯宗濂医学实验班、少年班为核心,探索多元化领军创新人才培养新机制,把钱学森的精神和智慧应用到人才培养的实践中,创新培养模式,构建具有中国特色、体现交大风格的荣誉教育特区。

融入核心价值,多措并举提升学生综合素质

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。总书记在报告中强调要广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

西安交通大学坚持立德树人,让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,将社会主义核心价值观和“西迁精神”相融合,提出弘扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,不断加强学生的使命教育、品行养成,将百廿交大的文化和“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神融入到师生的血脉之中;不断践行“四个一百”,厚实人文素养,要求学生阅读100本经典,聆听100场报告,认识100位老师,参加100场活动,将其纳入课外八学分考核体系;不断推进“思想交大”,提升综合素质,按照“四个服务”办学方向,实施思想建设工程、学术繁荣工程、文化引领工程。

西安交通大学着力提升课堂教育质量,落实立德树人根本任务,突出人才培养的核心地位,将学生成长成才作为出发点和落脚点,建立导向正确、科学有效、简洁清晰的评价体系,激励学生刻苦学习、健康成长;建立科学合理的考核与绩效评价体系,夯实教学中心地位,提高人才培养质量。面向院系,改革资源配置办法;面向教师,改革绩效考核制度;面向学生,改革成绩评价方式;面向课堂,改进课堂质量评价方式。建立教育教学质量实时监控大数据平台,进行课堂教学质量的科学评价,实现正面激励、负面惩戒和精准督导;全面加强第一课堂主渠道建设,不断更新教育观念,深化教学方法改革;以“名师、名课、名教材”建设为牵引,全面带动教学队伍、教学质量、教学手段和教学环境建设。

西安交通大学全面推进创新创业教育改革,通过深化校企合作与科教融合,培养学生社会责任感、科学素养和创新能力,让创新成为引领创新人才培养的第一动力;通过与著名科研院所和龙头企业合作,采取校企合作协同育人模式,共建“菁英班”和“未来工程技术试验班”;创立校企联合培养机制,共同制定培养目标,建设课程体系和教学内容;鼓励学生深入参与工程实践,参与企业技术创新和产品研发,培养学生的职业素养和“工匠精神”。

在“双一流”建设新征程,西安交通大学坚持立德树人为人才培养的主线,以创新拔尖人才培养为精勤育人的重心,努力建成中国特色世界一流大学育人新体系,为新时代中国特色社会主义建设培养一流的人才,做出无愧于伟大新时代的一流贡献。

(作者为教务处处长徐忠锋)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽