/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大召开贯彻落实十九大精神

加快构建中国特色哲学社会科学座谈会

来源:交大新闻网 日期 2017-10-31 09:42 点击:

10月30日下午,西安交大召开贯彻落实十九大精神,加快构建中国特色哲学社会科学座谈会,来自人文社科相关学院的近20名专家学者围绕以十九大精神为指引,加快推进学科建设、教育教学、理论研究、精神宣讲等主题展开深入研讨交流。西安交大党委书记张迈曾、副校长席光、党委常委赵军武、校长助理单文华参加座谈会。

张迈曾传达学习了党的十九大精神,强调西安交大学习宣传贯彻十九大精神要做到在把握实质上贯彻落实、在联系实际上贯彻落实、在追求实效上贯彻落实、在创造实绩上贯彻落实。张迈曾提出四点要求。第一,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,开展理论研究、教育教学、精神宣讲等工作;第二,主动、自觉地开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学理性研究,重点关注高等教育内涵式发展、科技创新、命运共同体等论断展开研究;第三,深入研读十九大报告,立足研究方向开展针对性研究,积极作为,服务国家,发挥智库支撑作用;第四,充分结合党史党建及陕西发展实践开展研究。张迈曾表示,校党委将创造良好的科研、教学环境与条件,为推出一大批丰富、内涵的学术成果做好保障工作。

与会专家学者一致表示,习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告主题鲜明、思想深邃、高屋建瓴、博大精深,围绕“如何学习好、宣讲好、贯彻好十九大精神”,与会专家学者进行热烈讨论。

围绕学科发展,与会专家学者提出针对性建议。校长助理、法学院院长单文华以“高扬主体性、文科更自强”为主题,提出法学学科建设中要深入联系中国司法实践,发挥中国智慧、提供中国方案。学科建设要坚持“自尊,自信,自立,自强”,坚持学术规范,推动学科交叉融合。经金学院冯根福教授提出,专家学者要树立家国情怀,勇担历史责任,开展国家重大、战略性议题研究,推出一大批重要学术成果,为党和国家的政策决策服务。

马克思主义学院王宏波教授、卢黎歌教授从我国社会主要矛盾发生新变化切题,提出要高度重视开展十九大精神的学理性研究。王宏波教授指出,开展学理性研究,深刻阐释十九大精神,并将研究成果融入大学生思政教育中。卢黎歌教授认为,在学理性研究中要坚持“仰望星空”和“脚踏实地”,既要开展全局性、战略性、政治性研究,也要深入基层一线、做到联系群众、服务群众。

与会专家一致表示,要大力推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂”“进教材”“进师生头脑”,贯穿教育教学全过程。马克思主义学院院长燕连福教授表示,将着力加快“四个精品和一个中心”建设,打造一大批精品宣讲、文章、论题、课堂,推进学深学透、入脑入心。金禾经济中心主任郭誉森教授表示,要结合学科特色,在育人全过程中注重培养有担当、有责任的学生,引领开展国家发展中关键性问题研究,为新时代贡献新力量。管理学院郭菊娥教授表示,以十九大精神为指引,塑造学生高尚人格和崇高价值取向,培养具有高度政治责任、浓烈家国情怀的社会主义建设者和接班人。公管学院副院长周忠良教授表示,要在课堂建设、教材建设上下功夫,融入习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,丰富学科建设。外国语学院院长陈向京教授表示,在学科建设中和课堂教学中,应增加中国特色话语体系研究与实践,推动用外语讲好中国故事,传播中国文化。

张迈曾书记指出,学习贯彻十九大精神是学校当前首要政治任务,要在思想认识上达到新高度,在贯彻落实上做出新成绩。人文学院院长李黎明表示,将继续创新宣讲方式,开展内容扎实丰富、深受师生喜爱的十九大精神宣讲,推动师生将智慧和力量凝聚到建设社会主义现代化国家新征程中。人文学院边燕杰教授表示,将依托于社会学研究现实的针对性、理论宏观性、数据分析实证性,紧密围绕十九大报告,展开规范性、真实性、动态性的调研实践,为党和国家持续贡献智慧。

习近平同志在十九大报告中指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。人文学院杨琳教授表示,要通过拓展、创新对外文化传播路径,激发文化表达活力,提升文化对外传播能力,自觉推动中国特色社会主义文化的内涵建设。公管学院郭雪松教授表示,将结合研究方向,围绕重大、战略性等问题,将十九大精神贯彻落实在科研与实践中。

前进从无坦途,发展任重道远,时代召唤奋进者。席光表示,人文社科相关学院要以建设中国特色世界一流大学与一流学科为目标,脚踏实地、开拓创新。专家学者要围绕国家战略需求,把握研究方向,开展重点研究,积极服务国家建设与社会发展。

赵军武表示,专家学者政治站位高、理论水平强,体现出交大学者的气度与气势,彰显了交大学者的使命与担当。党委宣传部、社会科学处等有关部门要做好统筹、协调工作,争做服务标兵,为各学院建设发展做好保障服务。

党委组织部、党委宣传部、社会科学处等部门负责人,管理学院、经金学院、公管学院、人文学院、马克思主义学院、法学院、外国语学院、体育中心、金禾中心等学院负责人及专家学者参加座谈会。

作者:张 玥
摄影:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽