/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【中国社会科学报】张迈曾:立足中国特色社会主义新时代

办人民满意的世界一流大学

来源:交大新闻网 日期 2017-10-24 08:22 点击:

 

立足中国特色社会主义新时代 办人民满意的世界一流大学

张迈曾

 

10月18日,我怀着无比崇敬和激动的心情,有幸列席了党的十九大开幕会,在现场聆听了习近平同志作十九大报告。党的十九大报告主旨宏大、气势磅礴、思想深刻、任务饱满,给我们诠释了一个令人振奋的中国特色社会主义的新时代,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了新的发展蓝图,展示了新的发展愿景,指明了新的前进方向,奏响了新时代的号角。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大报告精神,以扎实的工作推动中国特色教育事业的发展,办人民满意的世界一流大学。

准确把握中国特色社会主义新时代

习近平同志指出,我们五年来的建设成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。在一系列新理念新思想新战略的指引下,我们真正解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,持续推动党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义已经进入了新时代。

新的时代必然有社会发展的新特点,共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律也必然有新的表现形式。新特点和新的表现形式的核心特征是我国社会主要矛盾的变化。新中国成立后一个很长的历史阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。经过几十年的艰苦奋斗和改革开放,中国人民从总体上已经富起来了,人民群众的温饱问题已经解决。现在的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化,是关系到国家社会全局的历史性变化,标志着我国社会的发展进入了新的历史方位,中国特色社会主义事业发展进入新时代,这对我们的各项工作都提出了新的要求。

在新的时代,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,赋予了我们新的历史使命,这就是实现中华民族伟大复兴。为此,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

根据习近平同志的深刻论述,新时代中国特色社会主义思想的内涵是十九大报告中提出的“八个明确”和“十四个坚持”,这是新时代遵循的基本思想,它开辟了中国特色社会主义的新境界,是我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索的最新成果;它开辟了马克思主义的新境界,是我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化的最新成果;它开辟了党治国理政和管党治党的新境界,是对十八大以来治国理政的新理念新思想新战略进一步总结而产生的最新成果。十九大报告闪耀的全新思想光芒,丰富和发展了党的科学理论,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。伟大的新时代催生新理念,必将引领我们走向中国特色社会主义新时代。

习近平同志指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,它是正确的、是必须坚持和不断丰富的理论。没有理论的实践是盲目的实践,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的各项工作。贯彻落实新时代的新思想,最重要的是在新的历史环境下和履行新的历史使命过程中紧紧围绕以人民为中心的根本宗旨推进各项工作。

在报告中,习近平同志强调要“践行全心全意为人民服务的根本宗旨”,并围绕“人民”从不同的角度进行了全方位的阐述。我们的各项工作之所以坚持以人民为中心,是因为人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们必须牢记“为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”,而报告中反复强调人民对美好生活的向往是党的奋斗目标,正是解读了以人民为中心的根本宗旨。哲学社会科学工作者应当切实以人民为中心,开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学理性研究,深入探寻其中所蕴含的马克思主义基本原理和对当今中国发展的重要启示。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、准确定位,指导哲学社会科学研究,回应时代召唤、回应现实需求、回应理论创新,服务当代中国哲学社会科学构建。

全面落实社会主义文化繁荣兴盛的行动方略

党的十九大报告给了我们坚持中国特色社会主义文化发展道路、办好世界一流大学的自信。坚持中国特色,办人民满意的世界一流大学,就是要体现在坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风,始终做到为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

大学在文化强国中具有极其重要的作用。建设社会主义文化强国,大学应该在中华民族的文化传承创新中发挥引领作用。一是坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,着力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的优秀人才;二是具有文化担当,在传承民族优秀文化、守护社会理想与真理、推动文化创新、加速文化“走出去”等方面发挥引领与核心作用;三是立足中国实际,聚焦中国问题,开展高水平的研究,做出标志性的成果;四是具有国际视野,以宽广的胸怀、平等包容的态度对待其他世界一流大学教育实践。

十九大报告指出要“优先发展教育事业”,加快教育现代化,办好人民满意的教育,这是时代赋予我们教育工作者责无旁贷的使命担当。当代中国正进行着人类历史上最为宏大而独特的理论和实践创新,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确引领下办好人民满意的教育,中国必将迎来新的腾飞、实现新的跨越,必将成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

(作者系西安交通大学党委书记,本文原载于中国社会科学报2017年10月24日头版,链接为http://www.cssn.cn/zx/201710/t20171024_3677903.shtml

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽