/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
同心同行 携手共进

【学习十九大精神】西安交大各民主党派主委

侨联主席、留联会会长学习十九大体会摘编

来源:交大新闻网 日期 2017-10-23 17:57 点击:

10月18日,党的十九大胜利召开。按照党委要求,学校各民主党派基层组织主委、侨联主席、留联会会长主动自觉地学习党的十九大报告,撰写心得体会。现摘编如下:

民革西安交通大学委员会主委杜海峰:

党的十九大报告将新时期我国社会主要矛盾定位为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这是中国共产党“立党为公,执政为民”执政理念的延续和升华,“坚持在发展中保障和改善民生”成为党在未来最关注的核心问题之一。十九大报告12次出现“民生”,并将主要矛盾汇聚到“人民的需求”上,让人民有更多的获得感,从而产生更大的幸福感。

十九大报告中涉“农”共41处,更指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题”。十八大以来,随着新型城镇化和精准扶贫工作的深入推进,城乡差异在逐步弥合,但农村发展仍然相对滞后,民生保障水平需要进一步提高。习近平同志在报告中将“乡村振兴战略”作为建设现代化经济体系的核心战略之一,并强调“要坚持农业农村优先发展”,进而提出了土地制度、农村基层组织的完善等一系列具体举措。我坚信,这些新的方略与新型城镇化、精准扶贫有机结合,在体制机制变革的基础上,进行有效精准的资金投入,激活农村的“造血”功能,就能够更好地补足农村发展的这块短板,有效解决“不平衡不充分的发展”问题,使“保障和改善民生”和“发展”相得益彰,也能有效化解“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

民盟西安交通大学委员会主委贾申利:

习近平同志在报告中特别讲到使命呼唤担当、使命引领未来,我觉得在新的发展时期,作为西安交通大学这样一个综合性大学,新的使命就是应该要抢抓新的机遇,迎接新的挑战,建设中国特色一流大学。

民主党派作为参政党在国家的发展过程中、在学校的发展过程中,我们也应该发挥自己的作用。对于学校来说,完成一流大学的建设使命,我们主要是做好以下三个方面的工作,也是对十九大精神的很好贯彻落实。第一,坚定学校建设世界一流大学的自信心。过去这么多年,学校在211、985的建设得到了长足的发展,不管是硬件的条件,科研的平台,还是研究的队伍,得到了很好的发展,在新的发展阶段,我们应该有信心、有能力全力以赴建设世界一流大学,完成这样一个神圣的使命。第二,应该明确我们学校建设中国特色世界一流的道路是什么?学校明确了坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,学校各项工作都应该坚持这样的定位。除了在世界科学前沿开展工作以外,更多的是对国家的重大需求、对国民经济建设发展的需求贡献自己的力量,培养更优秀的人才,完成更好的科研成果,建设和传承先进的大学文化。第三,要建设世界一流的大学,应该坚持创新驱动,更多地要依靠改革、依靠体制创新来实现世界一流大学的建设。

民建西安交通大学委员会主委吴平魁:

中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,是一个历史性的重大事件,它昭示着中国共产党领导的中国特色社会主义进入新的时代。

首先,中国共产党之所以能够得到广大人民的支持和拥护,就是因为中国共产党始终以谋求人民的幸福为奋斗目标,以中华民族的伟大复兴为使命担当。正如习近平同志指出的那样:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

其次,中国共产党领导的事业之所以兴旺发达,就是因为中国共产党始终保持了艰苦奋斗,谦虚谨慎的优良作风。1945年7月,民建先贤黄炎培先生到延安考察,谈到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛泽东表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”共产党人正是始终坚持人民当家作主,始终坚持发扬民主,才保证了党始终充满生机和活力。

习近平同志指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”在这个重要的历史时刻,我们作为与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的民主党派成员,既充满了自豪感,也感受到了使命感,让我们不忘合作初心继续携手前行,在中国共产党的领导下,为中国特色社会主义事业贡献我们的力量。

民进西安交通大学委员会主委丰镇平:

聆听了习近平同志所作的十九大报告,我深感振奋,更是深受教育。习近平同志在报告中全面回顾和总结了党的十八大以来党和国家各项工作取得的辉煌成就,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了决胜全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国的“两个阶段”发展战略,对我国社会主要矛盾作出了新的判断,实现了马克思主义中国化的新飞跃,为党和国家事业发展以及我们各项工作提供了全新的政治宣言和行动纲领。作为我国改革开放伟大历程的亲历者,通过学习十九大报告,我进一步认识到:以习近平同志为核心的党中央领导中国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,五年来取得的成就举世瞩目,再一次充分证明了中国共产党的伟大、光荣、正确。党的十九大的胜利召开也是包括各个民主党派在内的全国各族人民政治生活中的一件大事。

作为中国民主促进会交大基层委员会负责人,要在民进上级组织和学校党委的领导下,组织好全体会员认真学习十九大精神,继续保持民进“以党为师、立会为公”的传统和“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的初心,自觉接受中国共产党领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚持和发展中国特色社会主义,努力做好本职工作和参政议政工作,为学校“双一流”建设作出贡献。

农工党西安交通大学委员会主委刘青光:

十九大的胜利召开是全党、全国人民期盼已久的盛事!是中华民族再次屹立于世界之林的集结号,冲锋号!新时代,必将在建设中国特色社会主义新理论体系指引下,将人民利益、国家利益置顶,各界、各党、各派在中国共产党的领导下,完成中华民族的复兴大业!人民的日子也终将越来越富裕,越来越幸福!

过去的五年党和国家事业发生了翻天覆地的历史性变革、中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国共产党领导的多党合作事业也蓬勃发展。“大力实施创新驱动发展战略”是习近平同志在报告中对全面建成小康社会决胜期的重要部署。“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”是对我国现状的准确表述。

我校全体农工党员也要全面加强自身建设,紧紧围绕十九大提出的奋斗目标和主要任务,发挥界别优势,立足于本职工作,认真履行参政议政、民主监督等政治协商职能,真正承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,同心同德,凝心聚力,为中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。

致公党西安交通大学总支委员会主委张建勋:

习近平同志所作报告,既回望过去五年来党和国家发生的历史性变革,又高瞻远瞩地绘制了未来五年的发展蓝图,内涵丰富,催人奋进!在科技发展方面,五年来的发展是前进性的、深层次的,习近平强调要加快建设创新型国家,大力实施创新驱动发展战略,瞄准世界科技发展的前沿动态,强化自身基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。全体致公党员将在各自的岗位上,认真学习十九大精神,落实十九大新部署,创造新业绩。

受学校委派,我现负责交大青岛研究院工作,今后,西安交通大学青岛研究院将继续发挥本部的科研人才优势,不断培养人才、引进人才、留住人才,以创新和人才作为引领和支撑的发展模式;积极探索新兴领域产业发展趋势,不断加强关键技术研发、重点科研项目研发,促进科技成果转化;更加突出关键共性技术、颠覆性技术创新,集中优势力量推动研究院的稳步发展,更好地服务创新型半岛建设与发展。登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续发力、扩展步伐,努力把西青院打造成高水平的产学研一体化科研院所。

九三学社西安交通大学委员会主委陈斌:

习近平同志在党的十九大工作报告中指出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

习近平同志的报告站在新的历史起点上,提出新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,向全党发出了建成社会主义现代化强国的号召,描绘了中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,我深感振奋和自豪。拥护党的领导核心,确保党对一切工作的领导,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的关键。

我们要认真学习贯彻习近平同志重要讲话精神,适应时代新要求,深刻认识世情国情社情,牢牢把握我国发展阶段性特征,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,以新发展理念为引领,坚持问题导向,切实履行参政党职能,不忘合作初心、继续携手前进,全面加强思想、组织、作风和制度建设 。

西安交通大学侨联主席陈振茂:

十九大报告不但对我国过去若干年的辉煌成就进行了概括和回顾,对当前政治、经济、社会、文化等的发展状况给出了精准评估,也对今后五年、十五年和三十年的发展指明了方向,给出了具体举措,是一份振奋人心、催人奋进的报告。

在分析现状的基础上,报告指出中国特色社会主义进入了新时代,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的新时代的任务就是在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步,到二〇五〇年前后把我国建成社会主义现代化强国,实现中华民族的百年中国梦。

在治国理政方略上给出了具体的指导方针。首先是坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心和人民当家作主,坚持全面深化改革、绿色高效发展,坚持全面依法治国,坚持推动构建人类命运共同体,为人类和平发展作出贡献。

在人民为中心和当家作主方面,强调了健全制度体系,发展社会主义民主政治,注重发挥社会主义协商民主重要作用。要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。这两点给大学侨联工作指明了方向。

西安交通大学留联会会长刘健康:

方向决定道路,道路决定命运。在金秋十月的北京,党的十九大决定着一个党、一个民族、一个国家,还有我们每个人的生活和命运。对于这次大会,我认为可以聚焦到一个字,那就是“新”。这次会议的胜利召开标志着中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,站在实现强起来的新的历史起点上,开始实现中华民族的伟大复兴。

习近平同志在大会上总结过去、研判现在、谋划未来。他指出中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

聆听报告,有“天翻地覆慨而慷”的自豪感,我们要更加自觉地坚持立德树人,发挥留联会成员与海外具有紧密联系的特点,为学校的发展献计献策,加快世界一流大学和一流学科建设,扎根中国大地,并重教育与科研,彰显中国智慧。

最后,我用四句话来概括我的学习心得:近五年取得的成就令人振奋,新时代的到来令人鼓舞,美好生活的蓝图令人憧憬,双一流建设的目标令人奋进!

文字:党委统战部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽