/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
不忘初心跟党走

西安交大举行十九大精神辅导报告

暨2017年学生党支部书记轮训开班式

来源:交大新闻网 日期 2017-10-19 14:23 点击:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表十八届中央委员会作了工作报告。第一时间在全校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,第一时间用新时代中国特色社会主义思想武装广大师生党员思想,第一时间把党中央的部署贯彻到学校改革发展的各项任务中,是当前西安交大全校上下最重要的政治任务。

18日下午,全校1400余名本科生、研究生党支部书记、团支部书记等齐聚一堂,共同举行学习十九大精神首场专题辅导报告暨2017年度学生党支部书记轮训开班式。王树国校长出席开班式并作题为《党建与大学发展》的首场专题辅导报告,王小力常务副书记作了开班动员讲话。党委各部门负责人、各分党委负责人、学生党支部书记、学生团支部书记等参加开班式。开班式由党委组织部部长柴渭主持。

坚持党的领导建设中国特色世界一流大学

“习近平同志代表十八届中央委员会作的工作报告,回顾了我们国家发展的历史,剖析了我们国家目前面临的国内外形势,阐述了我们国家当前的主要矛盾,展望了我们国家未来的发展前景,并提出了具体的发展举措,是一个与中国国情高度结合、把马克思主义发展到一个新的高度的重要报告。”王树国校长从党的十九大上习近平同志的工作报告引入,对当今世界、国家、高等教育的形势进行了详细剖析。

当前,世界发展面临新的形势——第四次工业革命的迅猛发展、国际秩序快速变革、经济形态深度调整,国家发展提出新的战略——中国逐步走向世界舞台中心、创新驱动发展战略、“一带一路”倡议,高等教育发展出现新的内涵——与经济社会的融合度与引领度,然而,互联网信息技术对知识供给产生巨大冲击,新兴产业形态不断更迭,使大学不再是知识的唯一来源。“但是,高校并没有敏锐地感受到社会和时代的变化,逐渐与时代脱节。”王树国指出,在这样的时代背景下,大学应该甩掉“象牙塔”的思维定式,主动顺应时代发展,跟上时代步伐,走在时代前列,为民族复兴做贡献。“大学不能留恋于象牙塔式的教育,要深刻反思,主动融入社会,才能在第四次工业革命中引领时代发展的浪潮。”王树国深切地说。

“报告中提出,‘倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。’这个理念将成为21世纪国际新秩序的主流。”王校长激昂地说道,中国在“一带一路”倡议中充分展现大国担当,而在我们在学校的建设中,也应该展现一流大学的胸怀。9月21日,西安交通大学成功入选一流大学建设A类高校名单。“‘双一流’只是一个开始”,王校长指出,我们应该把握一流大学的内涵,坚持以一流为目标,坚持以学科为基础,坚持以绩效为杠杆,以改革为动力不断突破和发展。

随后,王树国强调了加强和改进党对高校的领导的改革任务的重要性。“民族的发展需要一个有历史使命感的政党带领,这是社会历史发展之规律,有中国共产党这样一个强有力的政党领导,乃是中国社会之大幸。”王校长强调,所有的党支部和团支部书记,要在思想上保持正确的价值观和政治方向。

“报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。西安交大建设中国西部科技创新港的初衷,也是探索一流大学新形态的尝试,希望以此引领高等教育的发展。”接下来,王校长介绍了中国西部科技创新港的建设情况,展现了西安交大致力创造一流育人环境、培养一流人才,搭建一流研究平台、汇聚海内外高端人才,产出一流原创成果、促进科技成果转化,服务国家“一带一路”倡议、汇聚国际资源,引领社会发展,打造创新驱动发展示范的愿望。创新港将设立理、工、医、人文社科四大板块,建造23个研究院和100余个研究所。“这样的构建方便不同学科之间进行交流和沟通,为长远的发展奠定基础。”

目前,创新港工地正在火热建设中,近百座塔吊林立。“希望通过创新港这个平台,未来能够在国家重大的的科技创新成果中,看到更多交大人的身影。”王校长殷切地展望交大未来,鼓励交大学子为民族发展复兴做出贡献。“你们是民族复兴的参与者和建设者,未来没有什么做不到,只要大家携手共进,一定能创造未来、创造奇迹!”

坚定理想信念投身民族复兴的热潮

党委常务副书记王小力在动员中阐述了本次学生党支部书记培训班的举办的目的,并详细介绍了党委抓总、优化设计、加强交流、强化实践的四个特点。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”面对所有参加培训的党支部和团支部书记,王小力提出三点要求:一是要把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿培训全过程,提高政治站位,加强思想武装,牢固树立“四个服务”意识;二是要真正把“学”的工作放在首位,坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学;三是要切实把“做”的要求落到实处,注意发挥在青年学生中的影响力,以身作则,率先垂范,教育引导广大青年学生学业争先、行为争范。

党委组织部副部长高彦介绍了学生党支部书记轮训总体安排。本次轮训由组织部牵头,党校、宣传部、学工部、研工部、团委联合举办,以学习贯彻党的十九大精神为主线,设计了专题辅导、网络学习、分组实践、党务培训等多个环节,共计32个学时,旨在提高学生党支部书记队伍政治素质和履职能力,进一步团结带领全校广大青年学生坚守社会主义核心价值观,奋发努力、刻苦钻研。网络信息中心副高级工程师高瞻介绍了党建学习平台的使用方法,鼓励大家充分利用党建学习平台的资源来实现自我提升。

本次开班式座无虚席,所有老师、学生干部认真聆听王树国校长的报告,观众席时不时爆发出阵阵掌声。报告结束后,同学们内心澎湃不已。宗濂书院党总支副书记、电商41班刘星宁有感而发:“在当今国际和社会大背景下,作为大学生党员的我们,担当着建设党和国家的历史使命,担负着实现中华民族伟大复兴的发展重任,我们应当牢固树立‘四个自信’,将自己的理想与‘中国梦’联系起来,将自己的知识与社会建设联系起来,勇立潮头,做一个真正的国家之栋梁,民族之脊梁!”“王树国校长从国家到学校,从社会到家庭,从国际形势变化到国内经济发展,结合十九大的精神,为我们铺展出了一副广阔辉煌的画卷。”来自一附院的18名团支部书记对本次培训班都充满了期待,“看到校长展望我们交大近十年的规划发展,在场的每一个人欢欣鼓舞。我们有目标有动力,敢拼搏勇攀登,这场讲座给我们注入了强心针,鼓励我们时刻在党的领导下不断奋进。”

硕5020党支部书记朱明良在报告结束后难以抑制心中的激动心情,他说:“王校长的报告振聋发聩,站在第四次工业革命潮流风口浪尖,不进则退已是趋势。习近平总书记在党的十九大工作报告中指出,我国经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键是要靠科技力量。随着国家创新驱动发展战略的实施,科技创新对经济增长的贡献不断提高,中国西部科技创新港也将成为交大走向世界的名片。”硕6112党支部书记史旭东表示,王校长的报告振奋人心,给研究生党支部书记提出了更高要求,“学校已经进入了一流大学建设A类高校名单,责任担当与家国情怀是我们每一位交大人的所应具备的素质。十九大激荡人心,‘双一流’催人奋进,创新港目标可期,我们要继续高扬‘四面旗帜’,立足科研,以时不我待的精神投入国家和社会的发展热潮中。”仲英书院自动化66班团支书严宇宸激动的说:“王树国校长的讲话既有高瞻远瞩的目光,又亲切接地气,给了我极大的鼓舞!一代青年有一代青年的历史际遇,生在这个伟大的时代、伟大的国家,学习在这伟大的学校,是我的荣幸,我要把实现西安交大的世界一流目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作为己任,不断努力学习,为国家社会贡献自己的力量!”

作者:毕晓楠 通讯社 周心瑶
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽