/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双一流与创新港】许领:明确个人发展方向,服务一流学科建设
来源:交大新闻网 日期 2017-12-09 23:18 点击:

西安交通大学入选国家一流大学A类建设高校名单,为学校发展提供强劲动力,正在火热建设中的中国西部科技创新港为学校发展提供了强大的平台保障。作为来校工作不久的交大人,我深受鼓舞,为自己是一名交大人深感自豪。同时,我也在不断地思考,作为一名交大人,如何在新的历史起点,做好本职工作,更好地服务西安交大一流学科建设?

我从事的研究方向为岩土工程,为土木工程专业下面的二级学科,亦是一门典型的应用学科,对区域经济建设方面具有重要的支撑作用。习近平总书记在十九大报告中所提到的农村人居环境建设、地质灾害防护、生态环境保护等都与岩土工程学科息息相关,也为我们的学科发展带来重大机遇。

结合个人研究方向,我从一名普通教职工角度出发,浅谈对如何明确个人发展目标,服务学校一流学科建设的几点思考:

以主动融入区域经济发展的意识,选择研究入口。“扎根西部,服务国家,世界一流”是我校的办学定位。我认为,首先要立足陕西,学科建设切实支撑区域经济社会发展。黄土高原是世界上水土流失最严重和生态环境最脆弱的地区之一。近年来,随着开塬造城等大规模工程建设纷纷上马,黄土高原获得了前所未有的发展机遇。然而,黄土特殊的生态环境和地质特性也使得当前人地关系不断恶化,人居环境建设面临着严峻挑战。以黄土地区平山造城工程为例,如此大规模的填挖方如果处置不当,必将诱发地质灾害,造成水土流失、生态退化等一系列人居环境问题,这些因为发展区域经济而引发的现实工程建设问题具有现实性研究价值与意义,研究成果也必将促使区域经济和社会发展!

以学科交叉“利剑”规划研究方向,争取原创突破。学科交叉有助于收获原创性成果,这是一流学科建设的根本支撑,有助于实现学科方向的“弯道超车”,抢占学科发展制高点。我校岩土工程学科方向并不是强势学科,同国内有关兄弟院校仍存在差距。我校作为工科强校,具有多个一流学科。这为我们开展学科交叉研究提供了有力保障。岩土工程作为一门应用学科,可以在岩土材料的改良、试验设备的研发、岩土勘察数据的检测和信号处理等方面和材料科学、工程力学、通信技术、机械制造、物理化学等相关学科实现深度交叉融合。例如,Nature杂志就针对当前实施的黄土高原平山造城等重大工程建设可能带来的人居环境问题,专门发表评论文章呼吁尽快实施多学科联合攻关研究,以应对工程建设给人地关系带来的各种新的挑战。

以个人目标服务总体设计的认识,建设一流科研团队。一流的学科建设,需要一流的科研团队支撑。打造一流的科研团队,反过来可以进一步促进取得创新性研究成果。建设中的中国西部科技创新港是我校深度融入国家发展大格局,实践国家创新驱动发展战略的具体体现。当前,创新港通过科技体制创新改革,实施“校、院、所”组织模式改革,进一步夯实基层科研组织建设,变“单兵作战”为“团队作战”,开展有组织的科学研究。一系列的重大科学问题的解决,都需要多学科攻关研究。作为一名教职工,我们应积极主动融入一流团队建设,只有团队作战,方能取得大成果、争取大项目、打造大平台,并进一步支撑人居学科发展,为我校人居环境学科早日跻身一流学科奠定坚实基础。

以只争朝夕时不我待的奋进精神,丰富“交大速度”内涵。目前,中国西部科技创新港正以“交大速度”全面推进,并且仍不断刷新新的“交大速度”,构筑着西安交大的美好未来。“交大速度”已成为西安交通大学的又一名片!作为一名教师,站在学校发展新的历史起点,为“交大速度”点赞的同时,要继续弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,用新时代的“交大速度”要求自己,以只争朝夕,时不我待的精神,踏实努力工作。作为一名岩土工程科技工作者,我们要努力为黄土地区重大工程建设和人居生态环境保护等提供源源不断的科技力量,用交大人的切实行动丰富“交大速度”的内涵,实现个人科学理想的同时,服务西安交通大学一流学科建设。

 

【作者简介】

许领,西安交通大学人居学院土木工程系,教授,博士生导师,青年拔尖人才计划入选者。2010年博士毕业于中国科学院研究生院,2016年由中国科学院地质与地球物理研究所调入我校人居环境与建筑工程学院工作。近年来以岩土力学、工程地质、水文地貌、土壤物理等相关学科为支撑,紧扣黄土地区实际工程问题,开展地质灾害机理与防控技术研究。目前,以第一作者在Geotechnique,Canadian Geotechnical Journal,Engineering Geology,Landslides,岩土工程学报等国内外专业期刊上发表论文20余篇,围绕黄土地质灾害与黄土地质力学,主持国家自然科学基金3项。

教师个人主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/xuling82/home

个人邮箱:suyu820@163.com

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽