/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双一流与创新港】高飞:坚持育人为本 续写百年传奇
来源:交大新闻网 日期 2017-12-03 22:00 点击:

创新港建设是西安交通大学百余年办学进程中的大事,是在助力中华民族伟大复兴的中国梦背景下,西安交通大学的二次“西迁”,它对于助推西安交通大学“双一流”建设,进一步提升西安交通大学的影响力和引领力,实现西安交通大学内涵式、跨越式发展具有重要意义。在创新港的建设过程中,要抓住“人”这个关键因素,始终坚持立德树人、全程育人、以文化人、以学养人,只有这样,才能使西安交通大学在“双一流”建设过程中实现追赶超越,续写百年交大传奇。

坚持立德树人

立德树人是一个大学的立身之本,是衡量一个大学办学成功与否的重要参照。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,中国古人在施教过程中非常重视秉持立德树人的育人理念,立德树人也成为中国教育文化的重要组成部分,习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上强调要把立德树人作为高校育人工作的中心环节,这更加说明立德树人这一重要教育理念在西安交通大学“双一流”建设过程中的重要作用。

作为马克思主义工作者和马克思主义思想的传经布道者,马克思主义学院的老师要充分认识和深刻领会立德树人思想的时代价值,在教书育人过程中把培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这个根本性问题贯穿始终,努力提升自身的道德水平,以德立身、以德立学、以德施教,自觉把社会主义核心价值观融入教育教学之中,让习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,自觉做学生成长成才的引路人,帮助交大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把他们的人生之扣系正、系牢。

坚持全程育人

创新港的使命是成为世界一流的科技研究中心、创新人才的培养中心、科技成果的转化中心,人才不仅是推动创新港和西安交通大学“双一流”建设的关键因素,培养人才更是创新港的重要任务。因此,创新港不仅要着眼于科研育人、教育育人,更要实现全程育人,全方位育人,牢固树立人才立港、人才兴港的人才观念。

这就对思想政治教育课老师提出了更高的要求。思想政治理论课老师不仅要利用好课堂教学这个主渠道育人,更要积极扩展第二课堂、第三课堂,把育人工作贯穿于创新港科研、转孵、服务的各个方面,让学生不仅能够学习科学理论知识,接触理论前沿,更能够在实践中检验自身学习到的理论知识,在服务社会、服务创新港的过程中实现自身思想塑造和升华、实践技能的锻炼与提升。同时,这也对其他学科的老师提出了更高的要求。创新港作为西安交通大学“双一流”建设的重要阵地,将成为学校培养高级人才的重要场所,这就要求理、工、医、经济、管理、文、法、哲、教育、艺术等各个学科的老师不仅要教书,不仅要做科研,更要把育人摆在极其重要的位置,不能在搞科学研究的同时,忽视育人工作,更不能割裂科研与育人的有机联系,牢固树立教书育人的责任意识,在创新港这片沃土上,实现全程育人、全方位育人。

坚持以文化人

文以载道,以文化人。创新港不仅是百年交大兴业立校、强校的场域,更是“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的交大文化传承的场域。不仅要把创新港打造成“智慧学镇”,更要把创新港打造成人文之地,使创新港富有浓郁的人文气息,让交大文化、中国传统优秀文化、优秀的现代文化在创新港生根发芽,让思想交大早日成为现实,让交大学子在创新港上成为有思想、有情怀、懂生活、求善求美的新一代的人才。

创新港在助推西安交通大学建设“双一流”的过程中,要把传承交大精神、营造健康向上的校园文化摆在极其重要的位置,让“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的交大精神在创新港得以弘扬,让“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”的思想大旗飘扬在创新港的上空。坚持以文化人,还要不断增强交大学生的文化自信,建立健全以文化人的机制,加强统筹设计和规划,打造文化校园、文化港区,进一步强化交大悠久独特的校史、校园文化教育和传承,培育积极向上、健康的创新文化,让创新港名实相副,让创新文化引领创新港的文化建设,让创新意识成为交大师生的思想共识。

坚持以学养人

创新港的特色就是知识的创新,而知识本身的创造过程就是对知识产生的历史与实现的历时性梳理,以学养人则是在知识的理解、创造过程中涵养交大学子的精神气质,所以说创新港的建设以及“创新”的定位则与以学养人的价值目标相吻合。以学养人适应了当代交大学子成长、成才规律,把学术研究、教学、培养人才、师生之间精神互动与交往有机地串通起来,以学养人也就成为创新港助推交大“双一流”建设的题中之义。

坚持以学养人,对马克思主义学院的教师提出了更高的要求:一是思想政治理论课教师要增强自身的学术涵养,加深对马克思主义理论相关知识储备,增强理论知识解释的厚重感,提高以理服人的效果;二是要增强问题意识,善于发现新问题、提出新问题、研究新问题,并在发现、提出和研究新问题的过程中把自身的学术品质和马克思主义理论的知识魅力予以展现;三是加强自身修养,思想政治理论课教师不仅要注重对学生的精神世界的建构和心灵世界的涵养,也要注重自身的修养,把科学探索和学术研究与自身的修养结合起来,实现教育者学理、学术和学人的有机统一。

 

【作者简介】

高飞,毕业于武汉大学马克思主义学院思想政治教育专业,博士,现为西安交通大学马克思主义学院思想政治教育研究所讲师,研究方向为思想政治教育原理与方法,曾在《中国高校社会科学》《思想理论教育导刊》《思想教育研究》发表论文数篇。

个人邮箱:sdlwgf621@163.com

 

思想政治教育研究所简介】

思想政治教育研究所现有专职教师12人,其中教授2人,副教授7人,讲师3人。教师中有博士生导师资格的2人,硕士生导师资格的5人。2010年,该课程教学团队被评为省级优秀教学团队。2014年,思想政治教育研究所荣获学院“优秀教学团队奖”。

目前,思想政治教育学科点有国务院学位委员会学科评议组成员1名;教育部社科委员会委员1名;教育部马克思主义理论建设工程专家1名;教育部思想政治理论课教学指导委员会分委员会委员1名;人力资源与社会保障部全国博士后管委会专家1名;中央文明办等六部委全国道德模范评选委员会委员1名;全国高校思想政治教育研究会理事、学术委员会委员1名;全国优秀社会科学普及专家1名;全国思想政治理论课教学能手1名;全国高校思想政治理论课影响力人物2名;省级教学名师1名;省级五五普法先进个人1名;省级思想政治教育研究创新先进个人1名;西安交通大学青年拔尖人才B类1名;多人参加学校和省级教学竞赛并获奖。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽